Галина Вишневская. Царица вы наша...
Люди бедные всегда делятся последним и ее бабушка делилась. Заходил к ним и пьяница горемычный дядя Ваня. И он оказался вторым божьим человеком после бабушки, кто отметил маленькую Галю.
Жил он нищим, а когда умер от беспамятства в белой горячке нашли в его комнате страховку на Галино имя 1000 рублей. Бабушка положила их в сберкассу и они помогли вырастить внучку, при сорока рублях пенсии это были большие деньги. А «два взрослых уже оболтуса», мать и отец бросили ее в возрасте 1,5 месяцев на бабушку, мало помогали. В первом классе получила свою первую премию за пение- три метра ситца, бабушка сшила из него платье с воланами. Ребята так ее и дразнили, «Галька-артистка». Бабушка выделяла ее среди своих внуков и учила, что главное не воровать и не врать. Такое было детство у Галины Павловны Вишневской, великой певицы и человека.
Детство закончилось с приходом войны, ей было 14 лет. Как блокадница она познала все тяготы изоляции. На ее глазах умирали от голода соседи, умерла в муках ее любимая бабушка Дарья Александровна Иванова, если бы не зашедшая комиссия весной 1942, которые ходили по квартирам и искали живых она бы не выжила , Галя уже не страдала от голода, а просто спала, все больше и больше. Ее отец не спас ее, хотя работал на продовольственных складах в Кронштадте, он привез к ней свою старую родственницу и оставил их умирать вдвоём. Вскоре она умерла и два дня она пролежала с Галей в одной комнате пока ее не увезли. Самой высокой государственной наградой она считала награду за блокаду Ленинграда. Этот город сделал ее личностью. И готова была разорвать любого, когда потом за границей ей говорили, что только союзники спасли мир от фашистов. Ее забрали в МПВО, отряд состоящий из 400 женщин, здесь она выросла из девочки в молодую женщину, узнала цену дружбе, познала первую любовь, взаимовыручку.
Летом 1944 г. она вышла замуж за Георгия Вишневского и начала за полгода до этого заниматься в музыкальной школе им.Римского-Корсакового, к сожалению ее преподаватель неправильно понял ее диапазон и природные верхние ноты исчезли.
Устроилась в Ленинградский театр оперетты, но исполнять арии солисток она не могла. Муж был против такой работы и получив свою первую и последнею в жизни пощечину она развилась, навсегда прославив в будущем на весь мир его фамилию. Жить было негде и красивая девушка приняла предложение директора театра Марка Ильич Рудина. Они поженились, он был на 22 года ее старше. У них родился долгожданный мальчик. Роды были тяжелые, родовой припадок, потом грудница, температура под 40, голодный ребенок. Пришел ее отец навестить с очередной женой, но не помог, ушел, а ведь это помогло бы возможно спасти сына. Она не возмущалась даже, хотелось закрыть глаза и умереть, ребенок получил отравление и не выжил. Когда позже отца арестовали по 58 статье, Гале не было его жалко, он бросил ее после рождения, бросил умирать в блокаду, пальцем не пошевелили чтобы спасти ее с умирающим собственным внуком. Убежденный ленинец по факту оказался подлецом.
Из-за его судимости отца ей пришлось с мужем уйти из театра и заняться концертной деятельностью. Она серьезна стала думать о карьере эстрадной певицы, ее кумиром была Клавдия Шульженко. Соблазн был велик, успех, хороший заработок. В 1948 г, умерла ее красивая когда то, цыганская, артистичная мама, от онкологии. Умерла в муках, отмаливая все свои грехи на коленях, лежать она не могла, живя как кукушка без гнезда, еще молодая женщина, разрушила все, что ей встречалась в жизни. Галю, она попросила беречься от туберкулеза, которым переболела в юности и никогда не доверять мужчинам. В этом же году она встретила Веру Николаевну Гарину, которая вернула ее природному голосу первоначальное звучание и помогла ей стать той Галиной Вишневской, которую узнал весь мир. Брала она удивительные копейки, только на еду, ей было 83 года. Занималась она два года и вернула себе свои две с половиной октавы, свое сопрано. Именно Вера Николаевна сказала, что у Галины звезда во лбу. На следующий год ее постиг новый удар, она заболела туберкулезом, сбежала прямо из операционной, опасаясь, что навеки останется инвалидом, не сможет петь, а значит и нет смысла жить. Муж доставал ей дорогущий пенициллин и она поправилась, как стало уже лучше начала через два месяца распеваться.
В мае 1952 года увидев на двери дома объявление о конкурсе в стажерскую группу Большого театра. Страха перед сценой у нее никогда не было, но волнение конечно, сразу она стала петь арии из опер, которые разучивала с Верой Николаевной. В анкете она указала, что отец во время войны пропал без вести и через три месяца была зачислена в труппу. Счастливая случайность помогла ей стать не эстрадной, а оперной певицей. Первая ее партия Леоноры в опере «Фиделио» Бетховена, где режиссёром был Борис Покровский, а дирижёром Александр Мелик-Пашаев. Ее выбрали не только потому, что у нее была яркая внешность и поставленный голос, но и потому что она относилась ответственно лично к своей работе в театре. На репетиции темпераментная певица заставила перевязывать себя веревкой, чтобы научиться петь стоя на одном месте. В работе она была безупречна, всегда все знала, природная память и трудолюбие позволили ей заучивать и другие партии ведущих опер и ее чаще стали вводить в первый состав. Кто ж будет возражать, если артист знает роль. Только спасибо скажут. Изъянов в работе она не допускала, требовала, чтоб ей сразу делали замечания, а иначе, они могли стать «врагами». Отец вышел из тюрьмы и пошел в отдел кадров Большого театра открыть глаза на дочь, которая их обманула. Но к этому времени прошел уже 20-съезд партии разоблачивший репрессии и он ушел ни с чем, он предал дочь уже в последний раз.
Бенджамен Бриттен впервые услышал Галину Вишневскую во время ее выступления в Ковент-Гарден. Вишневская уже в 50-е объехала почти весь мир, выступала на крупнейших оперных площадках с лучшими музыкантами и певцами. Бриттен был очарован «советской Каллас», как называли Вишневскую в буржуазной прессе, и написал специально для нее партию сопрано в своем «Военном Реквиеме». Предполагалось, что Вишневская поет на мировой премьере «Реквиема» в Ковентри — реквием был заказан собором этого города и исполнялся на открытии отреставрированного собора, разбомбленного фашистами во время войны, состав певцов был продуман, один англичанин, один немец и Вишневская — русская, но советская власть распорядилась иначе, на премьеру в Ковентри Вишневскую не пустили, и Галина записала произведение Бриттена в составе «лучших голосов за последние 100 лет».
В 1955г она познакомилась на фестивале пражская весна с Мстиславом Ростроповичем, на четвертый день знакомства уже стало ясно, что они созданы друг для друга. Развод был как морально тяжелым, так и молниеносным. Ростропович не захотел ждать и незамедлительно привез ее в свою квартиру, где жил с сестрой и матерью. Галиным покровителем от вышестоящих структур стал ее поклонник Михаил Булганин член Президиума ЦК КПСС. Именно Булганин помог ей избежать встречи с отделом занимающийся вербовкой и моральным обликом артистов, обязательных правительственных приемов, еженедельных политинформаций, ее авторитет стал абсолютно непререкаем. За покровительство приходилось платить встречами, на которые она брала мужа Мстислава Ростроповича, которому приходилось выслушивать любовные признания партийного деятеля борясь с приступами ревности. Долгожданная беременность Галины освободили ее и от Булганина, родившиеся друг за другом дочки Ольга и Елена сделали ее абсолютно счастливой женщиной и матерью. Муж вложился в кооперативную 100 м2 квартиру , помог им вселиться опять Булганин, ордер на неслыханную жилплощадь никак не давали. Галина Вишневская наконец-то обрела свой первый, нормальный дом.
Быт советских граждан никого не обошел, но теперь для примы открылась возможность через черный ход покупать, что-то нормальное. Гости, которых они приглашали с мужем к себе, всегда ждали блины с огромной тарелкой красной икры, накормив их деликатесом, ничего другого уже не приходилось готовить. У них появилась домработница, няня, новый член семьи Римма, которая держала дом в узде и очень всех любила, простая женщина, стала им настоящим другом. Они стали хорошо зарабатывать. Девочек воспитывали в строгости и любви. Ни у каждой большой артистки было двое детей, боялись потерять форму, голос, карьеру, но на Галине Павловне это ни как не отразилось. У нее было правило молчать два месяца до родов и два месяца после. За это время она про себя разучивала новые партии, время не теряла и не считала себя матерью героиней, она любила то, что делала, она заслужила то, что имела.
И у нее резкий характер, просто с ней не надо врать, за глаза ничего не говорить, а только в глаза. Просто многие предпочитают быть «лояльными до безобразия», себе же вредя этим. Галина Павловна сожалела, но ничего не могла поделать со свои характером, вспоминая как остригла длинную косу своей дочке Лене за опоздание с прогулки, на год забрав у неё всю одежду, оставив только школьную форму.
Сама Галина Павловна будучи от рождения красавицей не уставала за собой следить, стоило ей только набрать пару килограммов садилась на жесткую диету. Всегда собранная в работе позволяла себе расслабиться только после спектакля. За два дня до премьеры молчала, берегла голос, ее девочки получали ее молчаливые указания направленным в их сторону перстом.
Зависть, конечно была от менее удачливых коллег, но они могли достать ее только в бытовом плане, например закрасив ее первую шубу красным лаком, в творчестве она была недосягаема. Благодаря своему профессионализму она была любимицей у режиссеров и дирижеров театра. В 1966 году ей присвоили звание народной артистки СССР. Казалось, все складывается блестяще. Но судьба вновь их испытывала. В 1969 году на их даче в Жуковке поселился опальный писатель Александр Солженицын. Человеческое участие к его судьбе обернулось для них многолетним системным унижением, в конце концов лишением гражданства 16.03.1978 г. Но Александр Солженицын был лишь удобным поводом. Они сами, их жизнь и мировоззрение, их внутренняя свобода и внешнее выражение этой свободы, вот истинная причина опалы.
Началось с доноса в КГБ и ЦК партии письмом о том, что нельзя врагу дать дирижировать главным оркестром страны и позволили отстранить от работы Мстислава Ростроповича. Это письмо подписали шесть ведущих артистов, в том числе и ученица и протеже Галины Вишневской Елена Образцова. В своей книге «Галина» Вишневская описала всё с присущим ей смаком и темпераментом. Потом объяснив, что Образцовой просто не надо было это делать, и тогда она не запятнала бы себя, а раз она это сделала, то и получила по щщам, как положено. Елена Образцова пыталась оправдываться. Мне кажется, там на небесах они уж разобрались, чья правда.
Для Галины Павловны большим ударом была отмена записи «Тоски» оперы Джакомо Пуччини , ее звездного исполнения, такие большие записи на Гостелерадио случались один раз в десять лет. А ведь в эти годы Галина Александровна была в рассвете своих творческих способностей. Если вы государство ценило артистов, можно было записать и два варианта оперы, ведь они обе прославляли советское государство и только зрители решают что успешно.
Галина Павловна рассказывала в своей книге, писала, что если бы они не уехали, Мстислав Ростропович начал бы деградировать без работы, без музыки, которая была его воздухом. Первым уехал Мстислав Ростропович с большим домашним псом породы ньюфаундленд и только через несколько месяцев в 1974 г к нему присоединилась Галина с детьми, провожала ее любимый концертмейстер Лия Могилевская. Они все начали в 47 лет заново, оставив все имущество в России, оставили самое главное самых близких родных, людей. Кроме того, что их вынудили уехать, о них стирали память, убирая из культурной истории. Жестоко.
Девочки, начали учиться в Швейцарии в закрытом монастыре для девочек, потом доучивались в Америке, пока их родители зарабатывали на новую жизнь. Им предлагали многие страны, они всем отказали в гражданстве, потому что считали, что у них должно быть гражданство России. Они стали гражданами мира за неимением оного. В 1988 г она закончила петь, без всяких объявлений, последний ее концерт состоялся в Гранд-Опера. Через год вышел документ в новой России о возвращении им гражданства, но им оно уже было не нужно.
Приехав в Россию, она посчитала своим долгом открыть школу оперного пения и передать то, что ей в свое время передала Вера Николаевна Гагарина. Идеей этого учебного центра было не только сохранить прекрасные традиции русской вокальной школы, но и развить их и довести до уровня мировой вокальной школы. Довести, а потом и превзойти его.
Побывав в Большом театре на новой постановке «Евгения Онегина» в постановке Дмитрия Чернякова написала открытое письмо руководству, в котором назвала увиденное единственно возможными для порядочного человека словами – кощунством и бесстыдством. Был уже запланирован вечер в честь ее юбилея. Но на критику руководитель Иксанов отреагировала своеобразно, в духе СССР, закончив словами: «А некоторые юбилеи справляют дома». Это его не отменило, перенесло в зал консерватории им.П.И.Чайковского и показало, что в России изменилось только название, а система осталась та же.
Галина Павловна Вишневская завершила свой земной путь 11.12.2012.
Она всегда была русской певицей. И пела очень много русской музыки, считала, что в России оперы должны быть на русском языке. Кумир и друг Ростроповича гениальный Дмитрий Дмитриевич Шостакович посвятил ей сначала вокальный цикл «Сатиры» на стихи Саши Черного, который был совершенно непохож на предыдущие работы Шостаковича, и с трудом пробился на сцену, естественно, из-за сатирического содержания. Потом композитор сделал оркестровку для вокального цикла Модеста Мусоргского «Песни и пляски смерти». Вишневская спела Катерину Измайлову в опере Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». В интервью опубликованном в журнале «Контитент» в 1977 голу, Галина Вишневская сказала: «Я - русская актриса. В этом моя плоть и кровь». Она говорила: «У меня могут отнять гражданство, но никто не может у меня отнять мою землю. Я на нее претендую».
Сати Спивакова в прощальном слове сказала о ней: «Удивительно гордая и настолько добрая, что порой стеснялась этой доброты. Ей казалось, что доброта может произвести впечатление жалости, она боялась этой жалостью оскорбить, ибо себя не жалела».
У нее получилось встретить человека с одинаковым взглядом на искусство и на жизнь, в нравственных и этическим позициях. И найдя, она не отреклась. Галя была женой Славы.
Самое главное, что благодаря характеру и одержимой работоспособности у нее получилось свой божий талант, довести до логической вершины не расплескав, не исказив и не замутнив его. Спасибо, трепетной и пылкой, такой замечательной русской женщине Галине Павловне Вишневской за счастье, соприкоснуться с её творчеством и ее удивительной жизнью, спасибо за царственную простоту, этот «нокаут в глаза и уши!», царица вы наша…