Гаджеты

Человечество шагнуло в будущее как-то незаметно для меня: я не сразу это осознал и еще удивляюсь бесконтактной оплате на кассах ржд и прочим госуслугам.

Смартфон стал продолжением руки. Отели и кафе без Wi-Fi проигрывают конкурентам. Онлайн повсюду. Интернет вещей в каждом чайнике. Гиги за шаги. Ремонт без элементов умного дома – деньги на ветер.

Гаджеты стали настолько привычными, а прогресс таким стремительным, что большинство из нас принимает эволюцию как есть: ну, наушники с костной проводимостью; ну, сменные ногтевые пластины с NFC; ну, глазные капли для улучшения ночного зрения.

Я же для себя решил систематизировать мои размышления о настоящем и будущем гаджетов. Для себя, но на Пикабу на всякий случай опубликую.

Что мы имеем сейчас?

Носимые гаджеты. Смартфон, фитнес-браслет, беспроводные наушники, смарт-часы, «умная одежда» (обувь, верхняя одежда, очки (с костной проводимостью, google glass), шлемы виртуальной реальности и т.д.

Эти гаджеты привычны, доступны и несут разведывательную развлекательную функцию.

Про них вроде бы все ясно и понятно без пояснений – они неотъемлемая часть нашей жизни, каждый в них специалист.

Что еще? Внутренние гаджеты.

Уже сейчас имеем значительный список доступных технологий. В основном, правда, медицинских и «по рецепту»: ритмоводители сердца, нейронные имплантаты (кохлеарные), протезы конечностей, экзоскелеты, искусственные органы.

Да, это действительно больше диагностические медицинские инструменты и аппараты поддержания жизнедеятельности. Казалось бы, под бытовое определение гаджета не попадают – утилитарные приборы, узкая зона применения…

Ну так и измеритель пульса в часах имеет медицинскую опцию: закончился пульс – выехала скорая. Однако, врачебным инструментом мы его не считаем. Так и остальное – зависит от точки зрения.

Кохлеарные имплантаты имеют возможность калибровки и изменения прошивки. Они программируемы! И если разработчики откроют код, то владельцам этих устройств станут доступны небывалые возможности: фильтрация шумов, усиление диапазонов частот, регулировка громкости и т.п. Будут слышать, как растет трава по ту сторону водопада, одним словом.

Искусственное сердце с беспроводной зарядкой уже не фантастика, а реальность.  Чем не современный гаджет? Стильно, модно, зарядку с АлиЭкспресса можно заказать.

Те же протезы еще более приближены к масс-маркету: чуть не на коленке уже можно собирать хваталки и ходилки. 3D-печать, серво-машинки и все-такое тут в помощь.

Гораздо интереснее заглянуть в будущее, грядущее с миниатюризацией медицинских приблуд: например, гаджет, измеряющий температуру, пульс и давление. В виде пластыря или проглатываемой капсулы.

Им есть примеры: раз, два.

Или какая-нибудь наноклипса на сосуде, передающая данные о составе крови, ее вязкости и т.п. Будет? Будет!

Работа почек, печени, сердца, секреции, мозговая активность – с миниатюризацией технологии такие сигнальные гаджеты будут востребованы в медицине.

А как подешевеют и будет решена проблема электропитания - станут интересны широкой публике: контроль за состоянием пожилого или заболевшего родственника, инвалидов и т.п. И все это на смартфоне в любой точке мира.

Отслеживание состояния пациента и соблюдения им режима - мечта любого врача. Вот бы еще и уколы ставить удаленно, а лучше даже автоматизированно…

Значит, нужны гаджеты уже активные, с полноценной обратной связью: «что-то у тебя, дорогой, упал уровень сахара в крови – получи инсулина из встроенной ампулы». «Сердечко пропустило удар? Лови стимуляцию». Хочешь током, хочешь инъекцией…

Но дальше – больше.

Как только разберутся с регуляцией стандартных характеристик человеческого тела, возьмутся за улучшения: гаджеты внутренние, аугментирущие.

И вот уже эти выйдут на рынок для повседневного потребителя с успехом и под фанфары.

Нет, конечно, сначала такие гаджеты будут у военных и илиты (как в свое Интернет и мобильная связь), а только потом через люксовый сегмент попадут на прилавки в М-Дорадо.

Слух – имплантат, позволяющий принимать звонки. Зрение – камера 6K вместо глаза, чтобы фильтровать длины волн и фотки в фейсбук выкладывать. Для староверов - приемник видеосигнала на глазном нерве. Мозг – отключение внешних органов рецепции для концентрации внимания межушного ганглия или отдыха. Сердце – пламенный мотор, с регуляцией числа оборотов. Выносливость – усиление кровотока в мышцах и изменение биохимии. Легкие, желудок, пальцы ног – все можно баффнуть и заставить менять свои характеристики по сигналу со смартфона.

Тут простор для изобретательства безграничен. Каждый сам может себе представить, как можно улучшить свою жизнь с технологией оперативного вмешательства в процессы жизнедеятельности. Ну или ухудшить – не без этого, конечно.

И ждет нас реклама в сети, занимающая не более 80% индивидуального поля зрения:

Нужны выносливость, концентрация внимания или мучаешься бессонницей? Нажми в приложении InnerVial на кнопку и получи мгновенный приход. Исключительно для iOS.

Хочешь всю ночь плясать на дискотеке, но завтра на работу? Активируй PRO-подписку на своих iAdrenal! В три раза больше гормонов всего за 0.99$ в сутки.

Мучаешься похмельем? Новый HangoverFilter для твоей печени всего за 999$. Гарантия производителя 12 мес! Не является публичной офертой. Имплантация не включена в стоимость.

Жрешь как не в себя? Электрод в мозг или регулируемое кольцо на пищевод. Проконсультируйся со специалистом.

На PornoHub появится раздел со специализированными гаджетами. И доска почета с никами рекордсменов по различными дисциплинам на основе телеметрии.

Химия для вживленных лабораторий будет продаваться в тех же магазинах, где сейчас жижа для вейпов. Ну а вливаться внутрь через отверстия, где их придумают расположить дизайнеры. Зарядка так точно через пятую точку. В лучшем случае по беспроводной технологии.

Целая индустрия IoH (Internet of Humans) на подходе.

Internet of Man не катит – нетолерантненько. SmartYou/SmartU или SmartMe как вариант. SmartI или MeSmart как-то не оч звучит, имхо.

Интернет вещей уже здесь, Интернет Людей - за дверью. Рядом с ним стоят Human Hack и Human Security. Готовьтесь, ибо грядет!

P.S. Для себя бы я выбрал встроенный экран на руке вместо часов и браслетов, плюс на фалангах пальцев (с внутренней стороны, чтобы большим пальцем набирать) клавиатуру, как на кнопочных телефонах (обязательно с Т9 для удобства :)

P.S.S. Киборги заполонили всю планету…