Футбол и бабы. Финал
Мы практически сразу пропустили гол. Можно было ждать очередного разгрома, но, судя по всему, Жека оказался прав. Соперники были хороши, но уже не так резвы, как в нашей первой встрече. Полуфинал дался им нелегко, и к тому же их явно расслабила наша безынициативность. Наши редкие атаки – всего две – кончались, не успевая начинаться. В обоих случаях кто-то вырывал мяч и посылал на Гарика, но того тут же жрали. Зато возле наших случилось ещё несколько опасных ситуаций, которые ловко разряжал Саня. Впору было удивляться его активности, но до перерыва он всё-таки пропустил второй гол. А на скамейке Васильич нас снова ошарашил:
– Слушайте, мужики, – начал он, теребя воротник футболки. – Да ну его, на хрен, этого заказчика. Ещё неизвестно, будет сделка или нет. Да и плевать. Что ж теперь, всю поездку портить этой… Мужики, извините ради Бога. Бес попутал, ляпнул… Я ж вижу, что вы реально выиграть можете. Они вам еле-еле два гола затолкали, а вы вполсилы играли. Так что давайте. Рвите их. Ну вы чего молчите? Гарик, давай! Заведи парней!
Гарик растерянно оглянул нас.
– Если честно, я с самого начала в полную силу играл. Делал, что мог, но… не идёт уже просто.
– А я, если б мог, и те две плюшки потащил бы, – сказал Саня.
Остальные тоже признались, что сдаваться даже не думали.
– Не кукситесь. пацаны, – сказал Жека. – Не получается, и не получается. Надо доигрывать.
Мы вернулись на поле. Наши соперники совсем уж раздухарились, поскольку вели с комфортным счётом, а потому вальяжно перекатывали мяч по полю и ждали момента для хорошего удара. Мы еле поспевали закрывать их, а в один момент Жека отнял мяч у их капитана и отдал пас на ход Гарику, который рывком ушёл от защитника и сунул вратарю в домик. С трибун послышался смех и улюлюканье.
– Собрались, мужики! – подгонял нас Жека.
Почти тут же счёт стал один-три, но мы не падали духом. Как ржавая машина, медленно и упорно продолжали набирать обороты, и вот уже баланс игры сместился в нашу сторону. Да, мы по-прежнему играли вторым номером, но всё чаще и чаще выходили из-под натиска быстрыми контратаками. Так на поле реальной битвы один боец прячется от града ударов более сильного, и всякое затишье для него – возможность выйти из укрытия на мгновенье, чтобы кольнуть соперника побольнее. В конце концов, мы получили свой шанс.
После одного из ударов мяч отлетел к центу поля, и за ним возвращался один из их игроков, не замечая, как туда же несётся Гарик. Тот выскочил у него из-за спины, вырвал мяч и, приблизившись к воротам, пробил по низу. Кипер расселся на шпагате и отбил удар.
Назначили угловой. До конца матча оставалось всего-ничего, и на подачу мы пошли всей командой. Разыгрывать мяч с Гариком побежал Саня, но вдруг резко дернулся в сторону, отдвигая защитника, который накрывал Жеку. Тому и была отправлена передача. Получив мяч, Жека исполнил свою короночку. Перекладина чуть было не хрустнула, а рикошетом от неё и спину вратаря случился второй гол. Два-три.
– Собрались! Сейчас дожмём их!
Это вразнобой кричали мы все. Жека кричал, Гарик, Саня. И игроки другой команды кричали то же самое. Они вытащили мяч из сетки и быстро установили его в центре поля. Все замерли, ожидая, когда можно будет продолжить схватку. Судья свистнул, их капитан чуть коснулся мяча, и мы рванули в отбор. Но в то же мгновение свисток прозвучал второй раз. Мы растерянно переглянулись, наши соперники тоже казались озадаченными. Наконец до всех дошло. Конец матча.
Одна команда зашлась от радости, а вторая – то есть, мы – стояли и сидели на поле потерянные, без признаков каких-либо эмоций. Незаметно дело подошло к награждению. После вручения медалей, победителям вручили кубок. Их капитан подошёл к нам и, пожав руку каждому, сказал:
– Спасибо за игру, мужики! Жаркий финал получился!
Потом он коротко о чём-то переговорил с Васильичем. Тот вернулся довольный. Пытался нас подбодрить – мол, всё отлично, ребят, не расстраивайтесь, сейчас в ресторан поедем, серебро обмывать, он всех угощает.
В баре все были никакие. Сидели за столом и молча цедили пивко. Даже не посмотрели Сочи за три дня. Мяч пинали да бухали, как будто из дома не уезжали. Гарик вдруг спросил:
– Слушай, а чё ты там за перчатки по штангам раскидал? Детские, что ли?
– А, да это так, - Саня вдруг замялся. – На удачу.
Через некоторое время он начал рассказывать о сыне. К этой его песне все давно привыкли и знали, к чему она приведёт. Вскоре Саня действительно начал опять рассказывать про разборки с женой. На этот раз Гарик не выдержал.
– Слушай, ты задрал. Надо забыть уже эту бабу, а ты всё вьёшься и вьёшься вокруг ней, как олень натуральный. Соберись уже!
– Ты бы выражения выбирал, – вмешался Жека. – Сначала на себя посмотри. Соберись, говорит. Сегодня бы собрался, когда пендель пошёл бить. А ещё лучше вспомни, как тебя в молодёжке укатывали и ты вместо того, чтобы собраться и жопу рвать, ручки свесил и домой попросился. Ходит, всем рассказывает, как его несчастного подставили, как ушибли, спина как болела. Все же и так знают, что не было у тебя никакой травмы. Ты зассал просто.
– Ты сам за языком следи, мудила! Тоже мне бог футбола. Чё, нравится, дурака с детишками валять? Лапшу им только на уши вешаешь. Ещё, небось, рассказываешь, каким великим стать мог, да вот не судьба, не повезло. Да, Жека?
Жека в ответ вмазал Гарику оплеуху. Пока разнимали драку, все о себе много нового услышали. Выясняли кто прав, кто нет, и в итоге переругались все. В аэропорте немного отходить начали, но Жека, Гарик и Саня друг на друга даже не смотрели. Разъехались по домам с обидками.
Всю неделю не созванивались, и Жека даже забыл, что у нас на воскресенье очередная двухсторонка намечена. Но сначала к его площадке приехал один, потом второй, третий, а там и Гарик подтянулся. Заметив его, Жека сказал:
– О, идёт наш великий голеадор.
– Если кому-то не нравится, могу и уйти.
– Ладно, не звезди. Манишки лучше раздай.
Пока разминались и вяло чеканили мяч, перекидывались колкими шуточками. Ждали Саню. Гарик увидел, как тот выходит из машины вместе со своей женой.
– Это чё, – пробормотал он, вглядываясь, – бывшая его, что ли?
– Они ж не развелись ещё, – ответил кто-то. – Значит, ещё не бывшая.
– Какой он всё-таки олень.
Когда Саня переобулся и занял позицию на воротах, Гарик насмешливо спросил, почему он в этот раз счастливые перчатки не принёс. Тот кивнул в сторону трибун, где сидела его бывшая жена – или не бывшая, чёрт её пойми. Рядом их маленький сын взмахивал детскими вратарскими перчатками и кричал:
– Папа, вперёд!
Гарик оглянулся на Саню, посмотрел секунду и кивнул. То ли понимающе, то ли нет. Но как будто уже без насмешки. Как будто в знак одобрения. А может, просто хотел подбодрить, мол, не зевай, лови мячи. В любом случае, не важно, что он имел в виду. И понял ли его Саня, тоже не важно. И что Жека сказал, не важно. Не важно, кто там что думает. Ничего не важно, потому что матч вот-вот начнётся. Играют футбольные боги.