16

FUNтастический газлайтинг-2023. День 9. Рюкзак Дориана Грея

23 июля.

Оз. Большое Алло

Оз. Большое Алло

Сегодня полноценная полудневка. Немного необычная - отдыхаем мы с утра, а после обеда выходим. Подобный опыт уже был в тройке, когда мы отдыхали в районе “Башиля”. Но все равно странно, как по мне.

Рано встал, читал книжку, ждал завтрака. В этом походе, в отличие от прошлогоднего “Марша инвалидов” и памирской “четверки” в 2021, я очень мало читаю. Предпочитаю другой досуг: слушаю музыку и наблюдаю за ребятами в походе. Порой мне кажется, что выгляжу я очень странно со стороны - уселся и смотрит, как надзиратель в паноптикуме.

Обсуждаем литературу, прячась от палящего фанского солнца.

Обсуждаем литературу, прячась от палящего фанского солнца.

Пообедали, собрались, тронулись вдоль озера - потихоньку набирать высоту в сторону перевала Двойной. И… как-то ходьба не задалась.

Неприятный участок в виде каменной полки.

Неприятный участок в виде каменной полки.

Поначалу меня откинуло в хвост группы. В принципе, не страшно, мне главное идти в своем комфортном темпе. Потом начинаю понимать, что на привалах я отдыхаю меньше обычного - если идешь в голове, то твой отдых больше априори, поскольку время ходки/отдыха отсекается по последнему. Рюкзак, который казался простым в предыдущий день (возможно, потому что спускались), теперь со злобой давил вниз.

Казалось бы, идешь и идешь по такому рельефу. Чего бухтеть-то? ©

Казалось бы, идешь и идешь по такому рельефу. Чего бухтеть-то? ©

Подумал, возможно, за последний день мой багаж слегка прибавил в весе - воды набрал, тащил мусор и т.д. Попросил у Вани безмен.

Весы выдавали те же 29+ кг. Масса рюкзака была неизменной на протяжении трех последних дней - продукты у меня не изымали для раскладки, а чужих вещей я почти не тащил. Только кошки Пегаса. Но это всего килограмм.

Я ничего не могу с собою сделать ©

Я ничего не могу с собою сделать ©

Так что в походе пока худел только я, а рюкзак оставался неизменным, порой даже прибавлял. Не стоит иметь семи пядей во лбу, чтобы узреть в этом отсылку к роману Оскара Уайлда.

Тропа снова пошла по каким-то чемоданам. Ходки мне начали даваться с большим трудом, о чем я незамедлительно заявил. Как выяснилось, тяжело передвигался не я один, по крайней мере сегодня.

-Так, короче я вот сейчас так лягу и буду лежать.

Мы с Сашечкой.

Мы с Сашечкой.

Катя спросила, что, возможно, меня следует разгрузить. Я аккуратно отказался, но сослался, что “еще ходку пройду, а дальше - подумаю, может и надо будет слегка перебросить”. Но это не потребовалось, мы нашли шикарный ландшафт для бивака.

А где перевал? А нет перевала!..

А где перевал? А нет перевала!..

Однажды я услышал на лекции такой тезис: разница между спортсменом и обывателем в горах заключается в осознании собственных возможностей. Т.е. инструктор может подгонять обывателя, тот будет ругаться, ныть, что устал и не может дальше идти, но инструктор знает - может, просто ленится. Со спортсменами такое не прокатывает - спортсмен не ноет большую часть маршрута, он просто доходит до кондиции и падает. Дальше увещевай/не увещевай - он не поднимется. Все, баста, ресурс израсходован и спортсмен четко понимает, когда может дойти до какого-то собственного предела.

Местами начинался хороший болдеринг.

Местами начинался хороший болдеринг.

Вспоминаю без теплоты курумники Алтая.

Вспоминаю без теплоты курумники Алтая.

Я недолго смаковал эту мысль, пока ребята готовили ужин. В конце концов, после сладкой кашки на завтрак шлось всегда проще, чем после жидкого супчика на обед..

Впрочем, вероятно, устал не только я.

Впрочем, вероятно, устал не только я.

Вечерний бивак. Кто-то играет в преферанс, кто-то дежурит, кто-то музицирует. Я - опять наблюдаю.

Вечерний бивак. Кто-то играет в преферанс, кто-то дежурит, кто-то музицирует. Я - опять наблюдаю.

Мусорный костер.

Мусорный костер.

Горный Туризм

1.6K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

• Пожалуйста, не публикуйте фото/видео/описания мест и маршрутов где вы не были.

• Не приветствуются публикации "бензинового" и "канаточного" горного туризма.

• Не желательны публикации "кемпингового" туризма.
• Воздерживайтесь от рекламы товаров и коммерческих услуг

• Не нарушайте правила Пикабу pikabu.ru/information/rules