Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ФРС США повысила ставку с 1.75% до 2.5% вслед за ЕЦБ

Федеральная Резервная Система - аналог российского ЦБ. Это уже второе подряд повышение на 0.75 пп. Всего за полтора месяц ставка выросла с 1% до 2.5%.


Зачем ФРС повысила ставку?

Причины те же самые, что и в Европе: высокая инфляция, отрицательная реальная ставка, и, как следствие, угроза финансовому рынку страны (когда инфляция выше ставки, держать деньги в финансовых активах становится не выгодно, и начинается массовый отток средств).


Тоже будут дальше повышать?

Конечно будут, пока ставка хотя бы не сравняется с уровнем инфляции, иначе риски для финансовой системы будут только накапливаться.


А какие побочные эффекты?

Сдерживающая монетарная политика всегда уменьшает экономическую активность в реальном секторе из-за более дорогих кредитов.

Стандартная политика во время кризиса - это стабилизация и только затем рост, так что вся западная экономика вполне вероятно впадет в рецессию к концу года, пока сдерживающая политика их регуляторов будет набирать обороты.


Замечу, что Россия лишь немного опережает Запад: проведя ультрасдерживающую политику в феврале и марте, ЦБ РФ смог относительно быстро все стабилизировать, и теперь постоянно удешевляет кредиты, чтобы возобновить экономическую активность. Однако из-за последствий санкций и перестройки российская экономика раньше вошла в рецессию и вряд ли выйдет из нее в ближайший год.


Продолжаем разбираться в мировых событиях в экономике с точки зрения теории!


https://www.vedomosti.ru/finance/news/2022/07/27/933367-frs-...