Фотоистория: Санкт-Петербург – Киров и обратно или взад-назад (1 часть)
Красивые облака, замысловатые названия, старые городки, деревянные дома и мягкая рухлядь. Патриархальная панорама. Тотемское барокко. Музей мореходов в 500 км от моря
В мае 2017 года пришлось скататься в Киров по сельскохозяйственным делам. Ехал на машине по уже знакомому маршруту, по которому ездил не раз. На тот момент он был удобным с точки зрения расстояния, качества дороги и удобства.
Санкт-Петербург - Вологда - Чекшино - Тотьма - Никольск - Шарья - Котельнич - Киров. Есть маршрут прямее и короче по расстоянию через Буй и Галич, но там дорога совсем плохая и по времени потерять можно намного больше.
На этом же маршруте самая плохая дорога между Тотьмой и Никольском, когда сворачиваешь с федеральной трассы и едешь по дороге 19К-051. "Плохая" это не прямо так, что только на тракторе, а то, что надо внимательно смотреть на дорогу, чтобы вовремя тормозить и объезжать всякие ямки.
Как обычно, решили выезжать, когда начнет светать и, как обычно, выехали в лучшем случае в 10 утра. Была грустная пасмурная погода и до Тихвина моросил дождь, и только после круговой развязки у Тихвина небо немного прояснилось и потом была хорошая солнечная погода.
На кольцевой развязке установлен МиГ-21ПФ в память об авиаторах, защищавших Тихвин и Ленинград во время Великой Отечественной войны. Я давно планирую остановиться там и внимательнее рассмотреть самолет, но пока не удалось найти для этого время.
По мере приближения к повороту на Череповец открывается панорама корпусов "Северстали".
Раньше, проезжая по железной дороге поздно вечером, можно было наблюдать подсвеченный снизу разноцветный дым из труб.
Не торопясь, мы доехали до съезда с М8 на Р7 у поселка Чекшино и остановились на ночлег. Ночевка в "люксе" на втором этаже над кафе оказалась не самой приятной.
На протяжении всей ночи в комнату проникали запахи различных блюд из кухни.
Граждане-владельцы придорожных мотелей, гостиниц и апартаментов:
Я понимаю ваше стремление сделать гостиницы уютными и комфортными для гостей, не выходя за рамки бюджета. Однако экономия на постельном белье - это ошибка.
Тонкое синтетическое или вискозное белье с кричащими принтами противоречит понятию уюта. Дешёвые синтетические подушки также неуместны, так как быстро теряют форму. То же касается вычурных штор, гардин, фигурных жалюзи и пластиковой лепнины - всех этих элементов "провинциального барокко".
Простой интерьер с ровными стенами, однотонными шторами и качественным белым постельным бельем не потребует больших затрат, но создаст подлинный уют для постояльцев.
Не стоит подражать интерьерам, напоминающим дом начальника ГАИ Ставрополья.
На второй день встали рано-рано и выехали, как только появилось солнышко.
Неподалеку от поселка имени Бабушкина мы обнаружили, что накануне здесь выпал снег, и весна немного отступила.
Дальше ехали без приключений.
Интересный факт:
Сверяя координаты по маршруту, я случайно обнаружил с помощью компаса, что в городе Никольск солнце в полдень по московскому времени находится точно на юге. Это означает, что Никольск расположен на долготе, соответствующей истинному московскому времени.
Если быть предельно точным, эта долгота проходит через перекресток трассы Р7 и дороги из села Зеленцово. Остановка там имеет смысл только для проверки этого факта.
Никольск является ближайшим крупным населенным пунктом, где солнце в полдень находится строго на юге.
Мое любимое развлечение во время долгих путешествий - наблюдать за проплывающими мимо деревнями, городками и поселками, читая их названия. Кажется, какое бы слово вы ни придумали, обязательно найдется населенный пункт или река с таким названием.
Вот несколько примеров с нашего маршрута:
Шухободь
р. Лапсара
р. Воробей
Литега
Тотьма
Юрманга
Красота
И это лишь малая часть удивительных названий, встреченных нами по пути.
По обеим сторонам дороги открывались великолепные виды, над которыми проплывали живописные облака. Поездка доставляла истинное удовольствие.
Ну ок, приехали, сделали свои сельскохозяйственные дела, поехали обратно.
--------------------------------------------------------------
На обратном пути мы решили немного изменить маршрут, включив в него посещение Великого Устюга и остановку в Тотьме. Я много раз видел красивые церкви Тотьмы, но ни разу не останавливался там. К тому же, в Великом Устюге находится резиденция нашего "православного" Деда Мороза, и было интересно на неё взглянуть.
Середина мая – это время, когда трава уже зеленеет, а деревья либо только начинают покрываться листвой, либо ещё стоят голыми. По пути обратно мы внимательно рассматривали окрестности. Взгляд привлекали старые разрушенные церкви, поля и населённые пункты с забавными названиями.
В целом дорога была вполне комфортной - не скоростное шоссе, но и не сплошные ухабы. Однако примерно за 20 километров до Великого Устюга ситуация резко изменилась. Дорога внезапно превратилась в направление. Только непосредственно перед въездом в город это направление вновь стало нормальной дорогой.
Великий Устюг
Мы добрались до Великого Устюга.
Город расположен на левом берегу реки Сухоны, напротив места её слияния с рекой Юг, что отражено на городском гербе. На одном берегу раскинулся Великий Устюг, а на противоположном - поселок Дымково (также известный как Дымковская слобода, подобно одноименному району в Кирове) и Белозерово.
Летний храм Димитрия Солунского, построенный в 1700 году, находится в Дымковской Слободе на противоположной стороне реки Сухона. Рядом с ним стоит зимний храм Сергия Радонежского, возведённый в 1739 году.
Раньше строили две церкви: летнюю — большую и просторную для тёплого времени года, и зимнюю — меньшую и отапливаемую, чтобы проводить службы в холодные месяцы. Это помогало экономить ресурсы и обеспечивало комфорт прихожанам.
С деревенской стороны реки открывается чудесный вид на набережную Великого Устюга с церквями и старинными зданиями — как картина. Зимой здесь делают пешеходную переправу по льду через Сухону.
Подписал на панораме, как смог.
Город очень старый, основан, вероятно, в конце XII века. В 1207 году Всеволод Большое Гнездо передал несколько городов, включая Устюг, своему сыну, что подтверждает его существование в то время. Место для основания было выбрано удачно: реки Юг и Сухона сливаются, образуя начало Северной Двины, которая течет в Белое море и соединяет город с Архангельском.
Моя сайт www.bruzga.su
Лига путешественников
28.8K поста54.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.