Фотография интеллигента
Жила-была гражданка Марфа Петровна. Женщина солидная, лет сорока пяти, с квартирой, сберкнижкой и кошкой Муркой. Жизнь текла размеренно, как вода из подтекающего крана - кап-кап, скучненько. И решила Марфа Петровна, что пора бы и романтики подпустить. Завела она себе, значит, профиль на сайте знакомств. "Аристократка духа", написала она в графе "о себе", и "ищу интеллигентного кавалера для прогулок и бесед".
И нашелся кавалер. Гражданин Веничка. Фото - мужчина в шляпе, с тросточкой, вид хоть куда. Переписка завязалась культурная. Обсуждали погоду, цены на картошку, новую постановку в театре (которую оба, конечно, не видели, но мнение имели). Марфа Петровна чувствовала: вот он, интеллигент! Почти что доцент, а то и профессор.
И вот как-то вечером, после обсуждения Достоевского (вскользь, для солидности), пишет Веничка нечто этакое:
"Марфуша, - пишет, - душа моя просит откровенности. Хочешь, я тебе дикпик пришлю? Для полноты ощущений, так сказать".
Марфа Петровна бровью повела. "Дикпик"? Слово-то какое-то заграничное, мудреное. Полезла в словарь интернетный, прочла. Стала в тупик. Фотография мужского достоинства. Ну, скажем прямо, не то предложение, которого ожидают от профессоров. Ожидаемо, что нормальная женщина должна возмутиться, обозвать хама и в черный список отправить. Конфуз полный! Срам!
Но Марфа Петровна была женщиной советской закваски. Раз пообещал - выполняй! Раз товар предлагаешь - будь добр предъявить образец! А главное - ее заинтриговало. Что же это за такой "дикпик" у интеллигентного Венички? Уж не с тросточкой ли? В шляпе? А может, и с цитатой из Достоевского? Любопытство, понимаете ли, разобрало.
Написала она ему сухо, по-деловому:
"Гражданин Веничка. Насчет вашего предложения. Поскольку вы изволили предложить, считаю необходимым ознакомиться с упомянутым фотоматериалом. Жду в ближайшее время. Для оценки"
Пришел ответ быстрее, чем Марфа Петровна ожидала. Видимо, Веничка у монитора дежурил.
"Марфуша, голубушка! - пишет. - Спешу уведомить, прямо сейчас сделать не смогу, фотосессию запланировал на вечернее время. При мягком освещении, знаете ли, выходит колоритнее. Обязательно пришлю. К полуночи будьте на связи!"
"Ну что ж, - подумала Марфа Петровна, - человек занятой. Освещение требует. Дело тонкое, видимо". Приготовилась ждать. Самовар поставила, книжку Достоевского открыла (ту самую, о которой вскользь говорили), кошку Мурку на колени усадила. Ждет.
Часы полночь пробили - никакого "дикпика". Час ночи - тишина. Два - молчание. Три - ни звука. Марфа Петровна уже и книжку бросила, и самовар остыл, и Мурка спать ушла. Закрались в душу Марфы первые подозрения в недобросовестности контрагента. Написала она сдержанно, но с нажимом:
"Гражданин Веничка. Напоминаю о вчерашнем вашем обещании касательно фотоматериала к полуночи. Документ не поступил. Прошу объяснить задержку и указать новый срок исполнения".
Ответ приплыл к обеду, витиеватый и слегка запыхавшийся:
"Ах, Марфуша, простите великодушно! Вечером внезапная авария случилась! Технического характера. Батарейка, понимаете ли, в аппарате фотографическом села в самый ответственный момент. Как назло! А зарядное устройство - у товарища на даче. Сегодня обязательно съезжу, устройство верну, аппарат заряжу и материал в ваш адрес направим! К десяти вечера, не позже! Честное интеллигентское!"
"Авария... - процедила сквозь зубы Марфа Петровна. - Батарейка... Ну что ж, форс-мажор. Техника - вещь ненадежная". Решила дать шанс. Вечером снова в боевой готовности. Самовар кипит, Мурка мурлычет, Достоевский лежит закрытый - не до него. Десять часов. Десять тридцать. Одиннадцать. Никакого материала.
Наступила полночь. Марфа Петровна сидела с каменным лицом, являя собой памятник неполученной корреспонденции. Шутка ли - второй день ее мурыжит этот гражданин!
На следующий день, ровно в девять утра, прилетело оправдание:
"Дорогая Марфа Петровна! Каюсь, виноват! Съездил за зарядным, как и обещал. Приехал, зарядил. Настроился на творческий процесс... И тут - о ужас! - вспомнил: а карта памяти-то в аппарате отсутствует! Вынута для переноса данных на другой носитель! Полный конфуз! Но не отчаивайтесь! Завтра, первым делом, карту вставлю и фотосессию проведу! Уж завтра-то точно! Трехдневный срок на исполнение даю!"
Тут уж Марфу Петровну прорвало. Где совесть? Где честь кавалерская? Разве можно так - трижды пообещать и трижды подвести? Это же форменное издевательство над деловым партнером! Написала ультимативное:
"Гражданин! Ваши отговорки расцениваю как наглую проволочку и акт очевидного несоответствия заявленным вами интеллигентным качествам. Сия необязательность прямым образом свидетельствует о легкомыслии и профнепригодности в вопросе поставки фототовара. Прекращаю всякую коммуникацию за ненадобностью и ввиду мошенничества с обязательствами. Претензию оставляю при себе. Хотя имею полное моральное право взыскать неустойку за сорванные сроки и моральный ущерб от тщетного ожидания!"
Закрыла ноутбук. Вздохнула тяжело. Обидно. Не из-за "дикпика", боже упаси! А из-за принципа. Обещал человек - и не выполнил. Трижды! Разве так можно? Где порядочность? Где элементарное уважение к ожиданию гражданки? Человек слово дал, а в итоге взял и бросил фразу на ветер, как пустой окурок!
Погладила кошку. "Вот, Мурка, - сказала она, - участь наша горькая. Ищем интеллигентов, а попадаются... - она попробовала подобрать нужное слово из цензурных, - ...недобросовестные поставщики фотоуслуг. И все аварии у них - фуфло!"