Фото в электронный микроскоп 16

Так как сегодня выходной, очередную порцию фотографий выкладываю сейчас, а не вечером. У меня скопилось ещё много всего интересного, но не будем торопиться. Пока на ежедневные посты хватает. Мир - удивительная штука, особенно в большом увеличении.

1. Мокрота желтого цвета, выделяемая пожилым мужчиной в разгар тяжелой простуды, была зафиксирована в глутаровом альдегиде, обезвожена в этаноле и высушена до критической точки. Структура варьировала от узловатых волокон до круглых и овальных частиц (бактерии, такие как золотистый стафилококк) до орнаментированных плоских пластинок сходных размеров (скорее всего, эпителиальные клетки). Ширина изображения 214 мкм. Увеличение 467x, если изображение печатается шириной 10 см.

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

2. Зёрна пыльцы сосны. Увеличение в 2000 раз при размере отпечатка 8 x 10.

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

3. Эритроцит человека. Увеличение 10 000x при размере примерно 7x9 дюймов.

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

4. Квашеная капуста с различными типами бактерий. Для приготовления квашеной капусты мелко нашинкованную белокочанную капусту растирают, заливают водой с небольшим количеством соли и оставляют под крышкой в бочке на 4-6 недель. Дрожжи и бактерии, которые естественным образом присутствуют в капусте, начинают молочнокислое брожение растительных сахаров. В бочке не должно быть кислорода, иначе есть риск, что она заплесневеет или испортится на других бактериях. Квашеная капуста богата молочной кислотой, витаминами А, В, С и минералами и является важным источником витамина С зимой. Квашеная капуста имеет относительно низкую физиологическую теплотворную способность около 80 кДж/100 г (19 ккал/100 г), практически обезжирена, содержит от 3 до 4% углеводов и от 1 до 2% белков. Увеличение 10 000x (при ширине изображения 15 см).

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

5. Разрез околоушного протока, длинного выводного протока, где слюна вытекает из околоушной железы в рот. Хорошо видны сотовидные клетки эпителия и три ядра по краю. Проток прободает щечную мышцу, затем открывается в рот на внутренней поверхности щеки, обычно напротив второго моляра верхней челюсти. Околоушная железа представляет собой большую слюнную железу у многих животных. У человека две околоушные железы расположены по обеим сторонам рта и перед обоими ушами. Они являются самыми большими из слюнных желез, содержат ферменты и белки и облегчают жевание и глотание, а также начинают переваривание крахмалов. Увеличение 3000х (при ширине изображения 15см).

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

6. Пробиотические молочнокислые бактерии Lactobacillis paracasei. Lactobacillis борется с бактерией Streptococcus mutans, вызывающей кариес, путем объединения бактерий в более крупные единицы, которые не могут причинить дальнейшего вреда и легко вымываются изо рта. Lactobacillis paracasei может использоваться в зубной пасте, жидкости для полоскания рта и жевательной резинке. Разработан компанией BASF. Увеличение 1,3001 при 12х11 см.

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

7. Пеностекло представляет собой пористый пеностеклянный материал. Его преимущества как строительного материала заключаются в легком весе, высокой прочности, а также тепло- и звукоизоляционных свойствах. Его изготавливают путем нагревания смеси дробленого или гранулированного стекла и вспенивателя (химического пенообразователя), такого как уголь или известняк. Пеностекло огнеупорно, водонепроницаемо, нетоксично, устойчиво к коррозии, не стареет и изолирует. Сканирующая электронная микрофотография, увеличение 80x (при ширине изображения 15 см).

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

8. Борная кислота. Чистая борная кислота образует чешуйчатые бесцветные блестящие кристаллы, температура плавления которых составляет 171 градус Цельсия. Эти материалы образуют слоистую структуру. В пищевой промышленности борная кислота используется в качестве консерванта. Борная кислота является промежуточным продуктом для изготовления боросиликатного стекла, фарфора, эмали, а также входит в состав антипиренов. Ежегодное мировое производство борной кислоты составляет около 200 000 тонн. Увеличение 800x при печати шириной 10 см.

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

9.Клетка, сильно зараженная частицами вируса SARS-CoV-2 (красный), выделенной из образца пациента. Изображение получено в Интегрированном исследовательском центре NIAID (IRF) в Форт-Детрике, штат Мэриленд. Увеличение: нет данных.

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост

10. Чай темный пуэр (также пишется как пуэр) производится в Китае с использованием Aspergillus foetidus var. acidus для ферментации чайных листьев. В отличие от Aspergillus niger, на который он похож, A. acidus не содержит микотоксинов охратоксина А и фумонизинов В2 и В4. Производство является длительным процессом, т.е. созревший пуэр, произведенный в начале 2004 г., был отжат зимой 2004/2005 г. и появился на рынке в период с конца 2005 г. по начало 2006 г. Чай обладает антимикробными свойствами in vitro против многих микроорганизмов. Фото показывает устьица в затемненном чайном листе, а также гифы грибов в виде паутины на верхней части чайного листа. Ширина изображения 71,1 мкм. Увеличение 1405x при печати изображения шириной 10 см.

Фото в электронный микроскоп 16 Научпоп, Электронный микроскоп, Интересное, Длиннопост