17

Фото из моего сирийского архива

Лето 2012 года. Один из центральных районов Хомса, называется Баб аль-Сбаа. То есть, "львиные ворота". Самих ворот уже давно нет, видимо, тут были в средневековье. А может, на месте Львиных ворот когда-то были античные. Это надо спрашивать археологов и специалистов по Хомсу. Со львами, скорее, действительно средневековые, мамлюки их любили на воротах и башнях изображать. А, к примеру, в античном Дамаске ворота были посвящены планетам Солнечной системы. Ворота Солнца. Венеры, Сатурна и т.п.

А может, на античных львов изобразили? Тоже вариант.В общем, сейчас там такой древности нет, хотя есть достаточно старые здания османского периода.

Я туда возила ребят с 1 канала. Как раз был с нами и дядя Коля Гдлян, который потом пал на Донбассе во время съемок эвакуации мирных жителей.

Судя по вот таким вот дырам в некоторых зданиях на перекрестках, оттуда пришлось выбивать снайперюг.

Много всякого поврежденного транспорта на улицах было.

Мы заходили в дома, снимали то, что осталось от чьей-то жизни. Заметьте - довольно благоустроенной и достойной в материальном плане.

В этом доме даже был книжный шкаф с книгами. Интеллигенты жили.

Вот эту комнату со швейной машинкой я до сих пор помню.

Кухня.

Владельцам этой квартиры еще повезло, ибо были и случаи поджогов квартир после их разграбления. Просто из вредности, так сказать.

Кроме того, что горели некоторые квартиры, запаха гари добавлял горевший мусор. Его, понятное дело, не вывозили из-за обстановки. И он скапливался. В итоге, оставался единственный вариант как-то с ним бороться. Постоянный запах горелого мусора. Я шутила. что это один из двух основных запахов моей работы. Второй - это запах пороха на месте действий трактористов.

А это было пустое производственное помещение. Судя по некоторым характерным отверстиям в стене, там какое-то время сидел снайпер.

А вот эти машины не просто так тут стоят. Из них соорудили баррикады.

Но не помогло. Армия смогла бармалеев из этого района выбить. Как и из многих других. В итоге, в мае 2014 года оставшихся в городе боевиков вывезли из города на зеленых автобусах. Это было до прихода в Сирию ВКС. К вопросу о том, умела ли сирийская армия воевать и воплях про "воевать вместо сирийцев". Я много освобожденных районов снимала, могу продолжить показ фоток оттуда. Теперь это уже история.

Район был явно со смешанным населением. Кроме мусульман, там же жили и христиане. Вот это я нашла на улице среди прочих выброшенных ударами артиллерией вещей. Потом еще распятия сломанные находила.

Всегда хотела вернуться в этот город после войны. Не вышло. И больше уже никогда не получится.