Фосфаты в моющих. Онкология, аллергии, мутации. Почему это бред?
Всем привет. Наверное каждый второй из вас встречал описание того, насколько фосфаты страшны для нашего с вами организма. Они и онкологию вызывают, и аллергии. Да кучу, короче, всего.
Я уже как-то писал, что иногда страдаю такой ерундой, как поиск блогеров-хемофобов. Всегда стараюсь им подкинуть в топку дров, в виде контраргументов, но почему-то от этих дров разгорается у меня:) Еще не разу не удалось получить адекватных ответов.
За это, кстати, меня забанили на яндекс районах, назвав провокатором:D
Пока в моем топе (9 баллов из 10 по моему офигеванию) следующее описание вредности фосфатов:
Фосфаты активизируют химическую активность всех ингредиентов в моющем средстве. Они становятся более активными. При попадании на кожу проникают под нее и разносятся по всему организму. Из-за этого в организме куча мутаций, женщины теряют детей, начинает развиваться онкология.
Фосфаты в порошке убивают... а в колбасе, почему-то нет. Хм...
Давайте разберемся, зачем эти фосфаты нужны и чем они так вредны.
Что такое фосфаты, и зачем они нужны?
Будут краток не хочу разводить тут механизмы работы, описание семейств и т.д.. Фосфаты, фосфонаты - это различной природы химические соединения, содержащие в себе фосфор.
В моющих несут единственную функцию - смягчение воды. На остальное можно не обращать внимание.
Фосфаты делают ПАВ более активными и наносят вред здоровью?
Первое - правда. Второе - нет.
Некоторые ПАВ очень сильно теряют свою функциональность из-за наличия в воде ионов жесткости. Грубо говоря они к ним цепляются, не давая растворять грязь. Фосфаты эту проблему решают, уменьшая концентрацию активных ионов жесткости. Ни о какой другой значащей функции речи не идет. Фосфаты не делают ПАВы агрессивными и тем более никак не повышают их способность к проникновению под кожу прямиком в организм. Они лишь косвенно дают возможность ПАВам раскрыть полностью свой потенциал. И уж точно друг с другом в реакцию не вступают)
А почему фосфаты запрещают?
Одно слово - экология. Они вредны для экологии, т.к. создают отличную питательную среду для сине-зеленых водорослей. Эти водоросли, разрастаясь "душат" все живое в водоемах.
Теперь вам страшны фосфаты? Если заботитесь о природе, то да. Если только о своем здоровье - то ничего страшного в них нет.
Это, и многое другое веселое и не очень про химию на моем канале: Химия Дома.