Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК

Собственно, с чего бы хотелось начать.. Фонариками я занимаюсь давно, эта тема мне нравиться и как хобби и как творческая реализация, но вот написать полноценную статью и где-то разместить, решился только сейчас.


Скажу сразу, всё что я делаю, я делаю в первую очередь для себя, что-то удобно в работе, что-то в качестве эксперимента, и некоторый процент по просьбе друзей и коллег. Особой задачи сделать заводской и мега красивый вид, нет, исключительно функционал, удобство и возможно оригинальность.


И так, фонарик которому уже года 2 как исполнилось и который до сей поры превосходно работает, на сколько я знаю)). Потому как сделан он был на заказ, одному хорошему человеку.

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост
Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост
Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост
Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Задача на изготовление стояла следующая:

1 - фонарик должен быть на светодиодах

2 - должны быть реализованы ближний и дальний свет

3 - должен стоять аккумулятор, которого в среднем должно хватать минимум на 2 часа

4 - возможность заряжать фонарик не вынимая аккумулятор с индикацией процесса

5 - 2 независимых режима работы дальнего и ближнего света

6 - возможность крепить на различные поверхности



Ну что же, задачи ясны, обоснованы и понятны, а значит можно приступать к рукоделию.

В первую очередь конечно же стал вопрос с корпусом... 

Отдать бороду из проводов и лампочек, это конечно очень оригинально, если вы любитель головоломок и пучков старых гирлянд, но ведь как минимум это не практично.))

Думал я не долго, потому как некоторый опыт, с ошибками и успехами, у меня уже был, вариантов было несколько но всё по порядку!

И так, с предысторией покончено, теперь о главном!


Что мне было нужно для фонарика:


1 - корпус

2 - аккумулятор

3 - светодиоды

4 - выключатели

5 - драйвер на светодиод

6 - контроллер на аккумулятор

8 - различные клеи

9 - приспособы для крепления фонарика

10 - радиатор на светодиод

11 - термопаста

12 - линза в корпусе

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Ну и естественно из инструментов:

Паяльник, пилка по металлу (дремель), термопистолет(зажигалка).



Как видно из фото, для корпуса был выбран  кабельный канал, с ним легко работать и он имеет не высокую цену, параметры я взял 25х16мм отрезком 100мм (отрезок можно было сделать ножом либо пилкой по металлу, но для удобства и ввиду возможностей я воспользовался дремелем с алмазным диском). На крышку "кабельканала", при помощи момента, были приклеены 3 планки светодиодной ленты на алюминиевой основе, так как лента попалась совсем китайская и явно не оригинал, параметры светодиодов не имеют значения но для информации по прайсу шли как планки по 50см на светодиодах SMD 5730.


Так как лента рассчитана на 12в, а использовать мы будем АКБ li-ion на 3.7в, пришлось обрезать дорожи и соединить всё светодиоды параллельно, да это не совсем правильно и желательно на каждый СД установить своей ток-ограничивающий резистор, но если не выжимать всю мощность светодиодов, а оставить некоторый запас, то можно и так, к тому же нагрев будет меньше, а ресурс работы выше несмотря на различие параметров отдельных СД.


Далее, чтобы защитить светодиоды от повреждения и короткого замыкания при эксплуатации, я решил в качестве эксперимента залить их эпоксидной смолой для стекла, эффект получился интересный, потому как спектр свечения зримо ушёл в холодную область и незначительно упала яркость, но не критично, для глаза почти не заметно.

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Теперь займёмся другой частью корпуса. Клеим неодимовые магниты в необходимом количестве, для возможности крепления фонарика на металлические поверхности (под капот машины, в эл.щитке и т.д.).

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Пока эпоксидка сохла на "ближнем свете" и дне корпуса, подошло время заняться дальним.

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Для "дальнего" света мне понадобился светодиод на 3Вт 3.6в белого свечения и основа для крепления на радиатор по типу "звезда", естественно всё это дело крепиться с использованием термопасты либо паяльной пасты для лучшего теплоотвода, припаиваются провода и крепиться линза.

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Примерно так это выглядит в сборе

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

При высокой температуре кристалл деградирует и теряет яркость, а то и вовсе выходит из строя и данной подложки явно будет недостаточно. Однако и найти радиатор подходящего размера тоже проблема, пришлось колхозить, да простят меня электронщики, и использовать в качестве радиатора фольгу.

Пол метра простой пищевой фольги, скатывается в шарик нужного диаметра, далее придаётся форма корпуса и выводиться ровная грань для крепления светодиодной сборки.


В данном варианте сборка СД с линзой, крепиться на клей момент по краю, в центре нанесена термопаста для лучшего контакта с пористой фольгой. И всё это дело, после высыхания, вклеивается в корпус. (данную конструкцию проверял не раз, нагрев умеренный даже в закрытом корпусе, замер температуры был на фольге и на подложке светодиода)

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

После того как уже определено место "фары" и клей схватился,  вырезаем отверстия под выключатели и крепим их.

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Пока и эта наша конструкция просыхает окончательно, нужно заняться питанием. Аккумулятор я взял Б\У от какой то NOKIA на 1020 мА\ч, при замере реальная ёмкость составила 950мА, что в принципе не плохо, хотя могло быть и лучше.  


Так как Li-ion аккумуляторы крайне чувствительны к режимам работы, а тем более зарядки, да и стоит задача удобной эксплуатации и индикации процесса, было приобрести у китайцев контроллер известный как TP4056 с микро USB разъёмом, мне досталась модификация с защитой от КЗ и от переразряда, что в принципе реализовано в самом АКБ но лишним не будет.

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Схема подключения проста до безобразия, однако так как бёмкость батареи меньше 1000мА, а ток зарядки рекомендуется выбирать исходя из половины ёмкости АКБ, а в идеале 1\10 ёмкости, нужно заменить на контроллере резистор R3 который установлен на 1.2 кОм, что соответствует  току заряда 1000мА. Я заменил его на 3.9кОм и выходной ток составил 300мА, что вполне вписывается в рамки.


Таблицу зависимостей резисторов  можете найти в интернете по модели платы TP4056

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

А вот то что получилось

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Далее, всё это следует упаковать компактно в корпус и спаять провода согласно схеме

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

Резистор в цепи питания на 1.2Ом 1Вт служит для ограничения тока светодиодов. Изначально планировалось установить ШИМ стабилизаторы AMS7135 на 350мА но к тому моменту посылка с ними где то затерялась на просторах почты России, да и резисторов я не нашёл, потому взял отрезок проволки с катушки старого электро счётчика (не знаю какое сечение) вымерял 1.2 Ом и на том был доволен.


Вообще по характеристикам светодиодов на ближний свет идёт 3.2в 375мА, а на дальний 3.6в 700мА, но во первых это не плохой такой нагрев, во вторых меньшее время работы от АКБ, поэтому резистора как раз хватает, чтобы каждый в отдельности потреблял примерно 350мА, что практически полностью решает проблему перегрева с данными типами радиаторов.


И так получилось вот что:

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

С эстетикой конечно проблема, но начнём с того, что это было давно и я только начинал свои изыскания, во вторых, корпус будет не разборный, ведь в процессе сборки всё будет залито термоклеем.

Но опять же, всё по прядку..


С задней стороны, я приклеил дужку от канцелярской прищепки, для возможности подвешивания фонарик на "гвоздик", светодиоды на контроллере получились внутри корпуса, а значит их будет не видно, дабы облегчить себе жизнь и не делать лишних распаек и усложнений схем, я просто залил их прозрачным термоклеем до корпуса, получился своего рода световод, в темноте видно очень хорошо как светится корпус в месте установки платы.


Выключатели и АКБ, так же закрепил термоклеем, самопальные резисторы посадил на клей момент ввиду их небольшого, но нагрева, при работе.


Собственно на этом сборка почти закончена, остаётся собрать две половинки кабельного канала вместе и залить торцы белым не прозрачным термоклеем.


Ну и напоследок повтор фотографий из начала темы:

Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост
Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост
Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост
Фонарик в стиле ХАЙ-ТАК Фонарик, Самоделки, Я у мамы инженер, Инженер, Длиннопост

P.S. Написание первой вводной статьи заняло 3.5 часа, устал но доволен,  если что то упустил или забыл, прошу сильно не ругаться, надеюсь было не занудно и вполне понятно)).


Есть ещё несколько десятков фонариков которые были собраны, но к сожалению, фотографии только конечного результата, а не процесса сборки. Но если статья показалась вам сносной для первого раза, то вполне возможно следующий фонарик соберу с подробным отчётом.

Инженериум DIY

424 поста4.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так как Li-ion аккумуляторы крайне чувствительны к режимам работы, а тем более зарядки, да и стоит задача удобной эксплуатации и индикации процесса, было приобрести у китайцев контроллер известный как TP4056 с микро USB разъёмом, мне досталась модификация с защитой от КЗ и от переразряда, что в принципе реализовано в самом АКБ но лишним не будет.

А вот это зря. Две схемы защиты от замыкания и переразряда соединенных последовательно будут работать до первого разряда аккумулятора, а потом та схема что ближе к аккуму уйдет в защиту от переразряда и отключит аккум, а вторая схема что на плате "решит" что заряд упал ниже критических 2,3-2,5вольт и что аккумулятор "неисправен" и будет блокировать зарядку аккумулятора. Защиту нужно оставить одну или ту что на плате, или ту что на аккумуляторе, но не оставлять две защиты.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, кстати говоря, схема ТР4056 спокойно запускает батарею которая ушла в защиту, потому как подает 5мА на вход до тех пор пока не появиться напряжение или пока не достигнет 2.95в, уже проверял просто, опытным путём.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в мышку ставил. ТР4056 уходит в глухую защиту, когда защита аккумулятора срабатывает. Попробую оставить на ночь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

В интернете где-то статью видел, что в этой плате могут быть разные модификации схемы защиты и логика работы может отличаться немного, но правда или нет, честно не знаю. У меня стоит DW01A

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку