FOMO или "Почему я не купил Сбербанк перед дивидендами"
Наткнулся на несколько любопытных статей от различных финансовых советников на тему "Что было бы, если бы вы купили акции Сбербанка пол года назад / 5 лет назад / 10 лет назад?", в которых приводится расчет финансового результата и продается идея безбедной жизни на дивиденды.
Ничего не имею против Сбербанка, но авторы таких статей даже не учитывают инфляцию, которая влияла на стоимость портфеля противоположным образом. Но сегодня не об этом.
Каждый такой пост вселяет в людях разочарование от упущенной выгоды. Если при росте Bitcoin с $18 тыс. до $24 тыс. вы почувствовали что-то подобное, то располагайтесь поудобнее.
FOMO - главная психологическая проблема инвестора
FOMO (Fear of missing out или синдром упущенной выгоды) - страх упустить выгодную возможность или инвестиционную сделку.
Этот страх настигает нас как в обычной жизни ("А вот мой коллега не побоялся попросить повышение зарплаты, и теперь зарабатывает больше меня" или "Он просто продает какую-то ерунду в социальных сетях, но зарабатывает больше меня"), так и финансах. Усугубляет положение наличие рекламы "успешных во всем" людей, когда кажется, что единственная неправильная инвестиционная тактика - твоя.
В XXI веке проблема усугубилась - информация стала доступнее за счет развития социальных сетей, а адекватных способов проверки её достоверности нет.
Перед тем, как разберем эту тему, предлагаю пройти самому себе небольшой опрос, ответом на каждый вопрос в котором будет ДА или НЕТ.
Сталкивался ли я с ощущением, что все вокруг знали, в какую сторону двинется рынок? Кроме меня.
Я проверяю динамику своего портфеля чаще двух раз в день? Читаю много новостей, но почти всегда делаю неправильные прогнозы?
Хочу быть похожим на Баффета/Сорос/Далио, посещаю вебинары в поисках новых знаний? Ничего нового не узнаю и хочу еще больше теории.
Совершаю много действий, чтобы придти к финансовому успеху, но все равно несу убытки - злюсь и виню себя?
Обновляю свой портфель каждые 5 минут, огорчаюсь из-за просадок и могу импульсивно закрыть позицию?
Хочу повторить чужой успех (ведь этот инвестор более успешен), следую чужой стратегии, не полагаясь на собственные заключения?
Я был уверен, что акция вырастет в цене, но побоялся зайти? Акция в итоге выросла, а я стал винить себя за нерешительность.
Я уже спланировал свой старость за счет дивидендов, купил акции Газпрома, но после введения санкций мой портфель упал на 30%? Решил, что это не для меня и не хочу больше инвестировать.
Если хотя бы на половину вопросов вы ответили ДА, то, похоже, на вас негативно влияет FOMO.
Было и было. Что с этим всем теперь делать?
Варианта два - либо все на самом деле бросить (не никто не может гарантировать, что ситуация не повторится с другим аспектом в жизни - смотрим примеры в начале статьи), либо отнестись к ситуации с умом.
Умение справляться с психологическим давлением - второй по важности признак успешного инвестора (наряду с высоким уровнем знаний). Чтобы не страдать из-за неудач, следует определить и сосредоточиться на собственных целях, а не следовать целям "успешного успеха" из интернета. Отпишитесь от ненужных групп, которые только отвлекают внимание от чего-то важного (вы уверены, что, работая в офисе, жизненно необходимо получать ежеминутные мировые новости в телеграмм, или же достаточно будет посмотреть главные тезисы в конце дня?).
От теории к практике
Все гениальное, как принято говорить, просто. Вот и тут всего 2 шага.
Шаг 1. Принять проблему и изменить свое отношение к ней. Вместо "Почему он, а не я", формировать "За счет чего у него это получилось сделать лучше? Нужно в следующий раз действовать с учетом этих нюансов".
Шаг 2. Люди не любят писать о поражениях, предпочитая хвастаться только успехами. Но НИКТО не может увидеть будущее и НИ ОДНА стратегия не обречена на успех. Если вы пропустили рост какой-то акции - не переживайте, ведь рынок КАЖДЫЙ ДЕНЬ создает новые инвестиционные идеи и варианты для заработка. Если каждое такое событие анализировать через шаг 1, то в следующий раз вы будете готовы лучше.
Какие еще короткие рекомендации стоит усвоить?
Поделюсь несколькими советами из моего личного опыта. Заниматься инвестициями и не столкнуться с FOMO просто невозможно.
У меня есть собственная торговая стратегия, но бывало такое, что я её нарушал из-за (как мне тогда казалось) "инфы сотка". Я зарабатывал на таких идеях, но, что важно, терял деньги намного чаще. Это позволило мне прийти к заключению, что нужно сделать себе три отдельных портфеля: консервативный, для работы с акциями и для баловства с диревативами (фьючерсы). Такой подход позволил избавиться от надоедливой мысли о том, какой подход окажется более прибыльным - работали у меня с переменным успехом все три. А главное - я так или иначе достигал поставленных целей.
Сформулирую еще несколько мыслей из личного опыта:
Ставьте конкретные цели по доходности на короткие и средние промежутки времени (например, на месяц и на год)
Нет подходящих идей - не нужно авантюризма, ведь это лучшее время: ждите и изучайте другие возможности
Стратегия на какую-то акцию не сработала - сладьте с эмоциями и разберитесь, что именно было сделано не так (например, не поставил стоп-лосс и тейк-профит по сделке)
Помните о диверсификации - будет неплохо, если на одну идею будет приходиться не более 5% от общего портфеля
Не уверены - не покупайте. Если окажетесь правы - еще раз зафиксируйте, что было сделано верно. Если же нереализованная идея оказалась успешной - вернитесь к анализу моментов, на которые не обратили внимание, чтобы исправить это в следующий раз
Сформулируйте четкий набор правил для входа в позицию (например, не покупать на падающем рынке, покупать только акции, у которых сильные мультипликаторы, или не открывать позицию, пока цена не преодолеет уровень сопротивления/уровень поддержки/скользящую среднюю)
Увеличьте торговый горизонт и снизьте число сделок - так будет проще управлять результатом
Если вы заработали на росте акции, но он продолжается, то вернитесь к первому пункту и удостоверьтесь, движетесь ли вы в рамках цели. Зачастую она уже будет перевыполнена, поэтому избыточный рост будет связан только с ненужными рисками и жадностью.
Надеюсь, данная статья поможет кому-то изменить свой подход к инвестициям и заниматься ими с удовольствием. От страха (Fear) к удовольствию (Joy).
Захотите узнать больше про экономику и финансы - welcome

Лига биржевой торговли
4.6K пост8.3K подписчика
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.