Флэшбэки при ПТСР
Привет, я lumica, и у меня кптср. (Привет, lumica!)
В России такой болячки ещё не знают, но её описание на зарубежных сайтах больше похоже на то, что со мной происходит, нежели описание классического птср, диагностированного мне очень клёвой психиатркой по месту жительства :)
В птср, кроме прочих радостей жизни, о которых я, если будет интересно, как-нибудь расскажу, есть такая штука, как флэшбэки. Флэшбэки часто показывают в фильмах, наверняка вы видели: герой смотрит в окно или на часы в радио, и вдруг у него перед глазами происходит турдумс — как помехи на VHS, и он проваливается в какое-нибудь воспоминание.
Хочу рассказать, как это бывает в реальной жизни) Не знаю, найдутся ли любители на такое чтиво, но буду рада, если кто-то, кому давно пора, после поста решится обратиться за помощью к врачу)
Флэшбэки необязательно бывают в виде визуального ряда, они могут быть в виде запахов, звуков, ощущений, реакций, которые наваливаются группами или по отдельности. Флэшбэк запускается при столкновении с триггером — рандомной хреновиной, которую подсознание ассоциирует со старой психической травмой. О травме может напомнить что угодно — чья-то интонация голоса, предмет, собственная эмоция, мысль и даже случайное сжатие мышц рядом с мышечным зажимом, связанным с травмой (
Сидишь ты, никого не трогаешь, смотришь, наконец-то, "Убивая Еву" (так себе, если честно, но в первой серии саундтреком Эрик Сати, божечки-кошечки), и вдруг чувствуешь — накрыло. Значит, в сериале промелькнул триггер, неизвестно, какой) И вот уже сидишь как мешком прибитая, поверхность кожи будто гудит внутри и снаружи, мышцы поджимаются от стыда и страха, контакт с реальностью теряется.
Или, например, открываю на днях банку с помидорами, тугую крышку кручу и так, и сяк — и обнаруживаю себя в оглушающем трансовом состоянии: по всем физическим и психическим показателям в этот момент я борюсь за жизнь в какой-то кромешной тьме, и даже пришептываю "я справлюсь. я должна!" со слезами на глазах, а банка и реальность давно улетучились. Триггером тут могло стать как усилие открыть банку, так и неудача (вряд ли помидоры 🤔).
Бывают флэшбэки в виде чистой дереализации — ты о чем-то подумал в супермаркете -- и вот уже стоишь и несколько секунд не вдупляешь, кто ты и что тебе делать, бывает, что появляется голос агрессора из прошлого и рассказывает тебе в ухо, какая ты редиска. Бывают, что твой ребёнок просит поиграть, а ты замираешь и не можешь ни шевелиться, ни говорить, а в голове картины из прошлого.
В ответ на сильный триггер сигналы из внешнего мира полностью блокируются, и остается очень неприятное чувство, как будто нервная система истощилась до тошноты, голова пустая, всё происходящее кажется далеким и нереальным, а время и пространство убегают окончательно. Это называется синдромом дереализации-деперсонализации. Я думаю, что это воспоминание о состояниях защитной диссоциации в ситуациях, когда действительно было некуда бежать.
Я стараюсь как-то справляться с флэшбеками, ищу наш особенный способ отношений) Хоть мы и основную часть жизни вместе, но познакомились совсем недавно — я вдруг осознала после прочтения очередной статьи про птср, что они у меня есть. Раньше я слышала, что они бывают, но своё "да что ж мне так фигово" как-то с ними не соотносила. Все эти популярные идеи, что это у других проблемы, а у меня-то просто плохой характер, ну, вы в курсе) Осознанность появилась в результате психотерапии, когда высвободилась часть здоровой энергии на контакт с происходящим.
Друг/подруга, если тебя нахлобучивает с триггера, возможно, это посттравматические реакции, которые нуждаются в лечении. Психиатры добрые, иди и лечись, не бойся)
Последние несколько дней внимательно наблюдаю, и с удивлением обнаружила, что тело сжимается в ужасе примерно раз в 20 минут, а я не замечала этого всю жизнь. Планирую начать эксперименты по исправлению ситуации -- попробую ассоциировать начало флэшбэка с чем-то хорошим, например, говорить себе "я люблю тебя". Надеюсь, не выработаю условный рефлекс реагировать флэшбэком на признания в любви :)
Если есть вопросы, не стесняйтесь) Это мой первый пост. Любви всем и котиков! 😽