213

Флешмоб по спасению алконавтов в Находке

Прочитала пост о том как мой земляк @tomator, спас неудачливого алко-самоубийцу и долго дозванивался в 112, и вспомнилось, как в том же 2016 или 2015 (дело было зимой, и уже не помню) тоже спасла любителя прибухнуть, и что мне за это было (не было). Постараюсь коротко :)

Декабрь. Первый час ночи. Иду из "Квадрата" домой в Южный вдоль центрального проспекта. На перекрёстке Зой Космодемьянской замечаю в сугробе тело. Сначала испугалась - вдруг это уже не тело, в труп? Подошла ближе. Храпит. Стойкое амбре дало понять, что тело в мясо.

Стала думать, что с ним делать? С одной стороны - рядом проезжает куча машин, и никто не останавливается - поступай как все - пройди мимо. С другой стороны - это же человек, и ему надо помочь, в какие бы бирюльки он не был ушатан, тем более, что одет он был более чем прилично, значит не бомж. Природная жалостливость всё таки взяла верх. Было принято решение позвонить в скорую. На 030 оветили быстро, однако сообщили, что они не вытрезвитель и по таким вызовам не ездят, и предложили... Оставить его там и идти домой, "Что вам, больше всех надо штоле?". Была в шоке, если честно О.о В силу своего характера и возраста даже не нашла, что ответить - просто положила трубку.

Ладно, звоню 112... Гудки... Теряя веру в людей и понимая, что ждать можно вечность, а тело в сугробе замерзает, я решила попытаться узнать у него адрес и вызвать ему такси до дому родного.

Однако, попытки растолкать алконавта и выудить из него хоть одно членораздельное слово не увенчались успехом. Тело только что-то мычало в ответ на вопросы об имени и адресе. Мною была предпринята последняя отчаянная попытка - я обшарила его карманы в поисках мобильного телефона. Тело не сопротивлялось. Повезло! На смартфоне не было пароля. Естественно, нашла в контактах "жена" и набираю номер, предвкушая, что вот сейчас сплавлю мужичка и со спокойной совестью домой, но...

Взволнованная женщина сообщила, что тело зовут Виктор (имя изменено) и живут они... в Краснодаре! О.о

Оказалось, что Виктор моряк, и сейчас его судно, на котором он ходит вторым помощником капитана, стоит в Южно-Морском, а сегодня днём им дали месячную з/п. Жена попросила дозвониться до боцмана, который должен был быть на судне, и передать её сокровище ему, отправив на такси. Деньги на такси она предложила взять в его портмоне, но... Там был полный голяк. Либо Виктор очень классно прогудел, либо кто-то уже находил его раньше меня... Расстроенная сим фактом жена слёзно просила не бросать Виктора, обещая вернуть все возможные расходы.

Ладно, назвазалась же груздем... Звоню "Боцман". Трубку не брали долго. Сонный мужской голос, выслушав ситуацию, сообщил, что он не на судне, а дома... во Владивостоке. Предложил набрать первого помощника Михалыча (тоже изменено), который живёт в Находке и отключился. Сочувствия человеку не занимать.

Квест продолжается. Контакт "Михалыч" ответил довольно быстро, выслушав, дал свой адрес. Ок. Дело за малым. Звоню в такси.

Парень на машинке с шашечками наотрез отказывался везти моего найдёныша одного, грозясь отменить заявку и презрительно окидывая нас взглядом. Мне пришлось объяснять ситуацию сначала. Что-то в груди таксиста ёкнуло, и он согласился таки отвезти Виктора, но только в моём сопровождении. Ладно, не вопрос, я же груздь! Парень-таксист помог погрузить Виктора на заднее сиденье, и мы поехали.

Уже в машине я рассказала ему историю подробнее. Он удивился моей храбрости (или глупости), и постоянно причитал: "Хоть бы не блеванул". Хех

Подъехали к дому, набрала Михалыча. Вышел здоровый дядя и с лёгкостью выколупал Виктора из машины, буркнул "спасибо", взвалил тело себе на плечо и уже собирался рулить в сторону подъезда, как вдруг... Тело ожило! Приоткрыв один глаз, Виктор опасно качнулся в мою сторону, схватил меня обеими ручищами за щёки и истошно воняя перегаром изрёк: "Спасибо, девочка! Я тебя никогда не забуду!" И тут же осел на землю. Батарея окончательно разрядилась. Видимо, всё это время его мозг ещё что-то слабо соображал.

Михалыч чертыхнулся, снова взваливая на плечи "недвижимость". Парень-таксист, наблюдавший за нами всё время, обратился к Михалычу с просьбой оплатить поездку, не забыв упомянуть, что "девочке ещё домой доехать надо" и "вообще, такие поступки должны поощряться". Михалыч замер на мгновение, достал из кармана купюры, сунул мне в руку и скрылся в недрах подъезда, утаскивая Виктора.

200 рублей. Хватило на дорогу домой. Таксист просто не стал брать больше. Собственно, я и не ожидала ничего большего, а вот парень-таксист всю дорогу до моего дома крыл последними словами бухариков и жмотов :)

Виктор! Вдруг ты читаешь Пикабу? Помнишь ещё свою спасительницу? :)

P.S. на Пикабу принято просить не относиться строго и не минусить первый пост, но я не буду, потому что я - груздь! :)