80

Фирма гарантирует

— Ну вот что, Илья, жениться вам надо! — приказным тоном произнёс начальник, едва я переступил порог его кабинета. — Наша компания пропагандирует семейные ценности на всех планетах. Нам неважно, инсектоиды жители, или рептилоиды, или гуманоиды. Но! Наши сотрудники должны быть живым примером продвигаемой нами политики. Если вы и дальше хотите подниматься по карьерной лестнице, то будьте добры мне свидетельство о браке положить на стол.

Он требовательно постучал пальцем по столешнице.

— Тсарь Мирович, дайте мне ещё хотя бы год, непростое ведь дело.
— Три месяца, Илья, три месяца.
— А что потом, если нет?
Я мысленно уже приготовился к переводу в архив младшим сотрудником.
— А потом планируется сокращение штатов, — многозначительно поднял брови начальник. — Жалко будет с вами расставаться, но… Политика фирмы.

Вот так вот, даже не в архив.

Я замер, не зная, что ответить. Тсарь Мирович усмехнулся, глядя на мой ступор, и махнул рукой, обозначая, что аудиенция окончена.

Я вернулся к себе и загрустил. Вот и технологии кругом, и в космос летаем, и с жителями других планет сотрудничаем, а проблема встретить свою половинку осталась та же, что и двести лет назад. Вон даже в сказке царь заставил сыновей стрелять из лука, чтоб невест найти. Видать, самостоятельно не смогли.

Кто посмотрит на меня впервые, не поверит, что я одинок в свои тридцать три. Хорош собой, умён, в крутой фирме работаю. Кандидат в начальники отдела, между прочим. Завидный, казалось бы, жених. А вот не срослось ни с одной девушкой.

Три дня я себя уговаривал пойти на рынок невест. В народе считалось, что только отчаявшиеся туда ходят.

А я разве не в отчаянном положении? Ещё в каком!

В итоге я всё же решился и сейчас стоял на центральной площадке этого странного места. Со всех сторон меня окружали ларьки-офисы, которые официально именовались брачными агентствами. Из каждого кричали зазывалы, мол, их невесты лучшие, и впихивали в руки каталоги. На некоторых точках можно было и вживую «товар» посмотреть. От центра в стороны расходились ряды, тоже утыканные ларьками. Здесь можно было бродить часами: богатство выбора парализует рассудок.

Кого тут только не было! Обитаемых планет много, и на каждой свои стандарты красоты. Правда, не все они совпадают с человеческими.

Я скользил по невестам глазами и шёл мимо. Оглушённый криками, рекламой и мельтешением ярких красок, бродил между рядами, понимая, что вот сейчас снова уйду ни с чем. Ну не могу я без любви!

Прощай, карьера, здравствуй, биржа труда.

И вот когда я уже прошёл рынок из конца в конец, когда грозный образ Тсаря Мировича приготовился рвать на клочки мою трудовую книжку, я увидел неприметную круглую будку с красно-синей полосатой крышей. Играла тихая музыка, трепетал на ветру флажок, и казалось, что сейчас навстречу выбежит клоун. Схватит за руку и потащит со смехом к автомату с предсказаниями. Я передёрнул плечами от нелепой ассоциации. Кто вообще в современном мире делает такое допотопное оформление?

К будке с названием «Продавец счастья» вела узкая тропинка, но, судя по высокой траве между камнями, местечко не было популярным.

Из любопытства я подошёл ближе. Это действительно был автомат, сделанный по аналогии со старинным рыночным аттракционом.

Внезапно мелодия превратилась в марш Мендельсона, засияли огнями сплетённые сердца и Амуры. Перед глазами загорелся экран с надписью «Невеста, идеально подходящая вам! Индивидуальная работа по эманациям души! Ни одного возврата! Тысячи счастливых семей!»

Я усмехнулся. Ага, счастье за пару галабаксов. Ну-ну.

Словно услышав мои мысли, экран мигнул и выдал новое сообщение: «Без обмана. Гарантия возврата, если невеста не подойдёт».
А потом деликатно напомнил: «За все годы ни одного возврата».

Ладно, и сколько у них стоит любовь?
«Столько, сколько в твоём галакошельке».

Да они оборзели?! Там вся моя зарплата, всего полчаса назад пришла!

«Идеальное родство душ», — вкрадчиво уговаривал автомат.

Я повернулся и пошёл к воротам рынка. Злился, сам не знаю на что. Жулики! Единение! Счастье! Любовь! Цыгане, блин, галанетные. Жаль, всё враньё.

И вспышкой сомнение: «А вдруг не обман? Вдруг это мой единственный шанс? Да и других-то нету».

Я чертыхнулся и, не давая себе передумать, побежал к автомату. Валидатор в виде золотой ладони уже ждал мою карточку и довольно заурчал, заполучив её. На смартфон пришло СМС о нулевом остатке на счету.

Сразу после оплаты под экраном открылось круглое отверстие. Его края примитивно замигали неоновыми огоньками, и я снова почувствовал себя идиотом.

Экран ободряюще мигнул: «Для считывания эманаций души вставьте руку в отверстие до щелчка».

Я осторожно сунул руку в отверстие, продвинул её по желобку. Послышался щелчок, и предплечье плотно обхватила манжета, а ладонь будто примагнитилась к ровной площадке. На экране появилось изображение моей руки и разноцветная аура вокруг неё. Подсвечивались по очереди линии на ладони, аура меняла конфигурацию.

Меня не отпускало странное состояние человека, которого дурят, но он гордится, что прямо сейчас выводит мошенников на чистую воду.

Сканирование длилось достаточно долго и скучно. Рука по-прежнему была в плену, и с запоздалым испугом я подумал, что не знаю, как выбраться, если автомат сломался. Начинало темнеть, а в этом месте по-прежнему было безлюдно. Странно даже.

Наконец заиграла бравурная музыка, по экрану побежали слова поздравления. Руку отпустило, и я поторопился её вытащить. Из неприметной щели вылез бумажный талончик с сайтом и ID моей «невесты», её имя и фото в полный рост в купальнике.

Что ж. На фото была такая красотка, что я позавидовал бы сам себе, будь это правда. Льдисто-серые глаза и чёрные волосы всегда были моей слабостью.

Я оглянулся: не видел ли кто моего позора — и поспешил убраться от этой балаганной «свахи». Сунув выданную бумажку в карман, я поехал домой. По дороге решился и позвонил другу рассказать о приключении.

Он меня обозвал идиотом и обещал прислать брошюру со способами мошенничества. Я, конечно, не спорил, но в глубине души всё же надеялся на чудо.

Дома зашёл на указанный сайт и ввёл ID с талона. К моему удивлению, на сайте мне выдали полную биографию невесты, её антропометрические данные, склад характера, привычки и интересы.

Хм, по описанию она действительно была моим идеалом. Сайт уведомил, что субъект отправлен по моему адресу и будет доставлен в течение суток. Гарантия — месяц.

Едва я успел прочитать детали «заказа» и поставить галочку «Согласен», как страница обновилась и на белом фоне появилась ссылка «Для гарантийных претензий».
Несколько попыток пройти по ссылке или вернуться на главную выдавали лишь безнадёжную ошибку 404.

Всё-таки жулики.

Я смирился с потерей денег, подумал, у кого можно занять до зарплаты, и лёг спать, утомлённый событиями дня. Хорошо, что завтра выходной.

Утром меня разбудил звонок в дверь. Чертыхаясь, я натянул махровый банный халат, добрёл, шатаясь, до двери и приготовился дать очередному «коммивояжеру благости» атеистический отпор.

На пороге стояла Она! Девушка моей мечты. Невеста во плоти.

Мне стало стыдно за непотребный для первой встречи вид, но сногсшибательная брюнетка сделала вид, что всё в порядке.
— Мария, — представилась она и ослепительно улыбнулась.
— Илья, — ответил я осипшим от волнения голосом и выхватил из её рук чемодан.

Так мы и стали жить-поживать весь гарантийный срок. Оказывается, Мария тоже прошла сканирование в таком же автомате. Её внесли в каталог и пообещали связаться, как только найдётся её идеальный жених. Она ждала так долго, что уже потеряла надежду и смирилась с одиночеством. И вот вчера пришло оповещение. Маша сказала, что влюбилась в меня с первого взгляда на фото.

В общем, наше первое знакомство плавно и естественно перетекло в близкое, а потом и тесное. Каждый день мы всё больше влюблялись друг в друга.

Маша была хороша во всём. И ласкова, и весела, и терпелива, и умна, и готовила вкусно, и… Идеал, в общем. А ещё она разделяла все мои интересы и увлечения. Никогда и ни с кем я не ощущал такого родства. Не знаю, что такое эманации души, но с Машиными они точно совпадали. Не обманули меня, повезло.

Друзья стали мне завидовать, один даже отправился на рынок невест, но того автомата не нашёл.

А мы с Машей купались в счастье. Запланировали свадьбу, пригласили гостей. Решили, что устроим церемонию до окончания гарантийного срока. И так всё между нами понятно.

Тсарь Мирович довольно потирал руки, намекал на моё повышение и руководящую должность. А для подтверждения моей компетенции, в которой он не сомневался, отправил меня на три дня в командировку.

Я не был против: успевал вернуться до свадьбы. Маша попрощалась со мной жарким поцелуем в космопорте и обещанием не менее жаркой встречи.

Командировка прошла удачно, мы быстро заключили выгодную сделку. Довольный от радостных перспектив, я вернулся домой на день раньше, решив сделать невесте сюрприз. Под прикрытыми веками весь обратный перелёт представлял в красках, как буду с Машей «сюрпризничать».

Дома мне навстречу никто не вышел. Из нашей спальни слышался громкий звук телевизора и непонятный ритмичный шум. Похолодев от дурных предчувствий, я на цыпочках пошёл по коридору. Ритм превратился в скрип кровати и какие-то толчки. Уже не скрываясь, я подбежал к спальне и распахнул дверь…

На нашей кровати под ритмы фитнес-зумбы скакала огромная жаба. Шкурка «Маши» аккуратно висела на спинке стула.

Жаба увидела меня, шлёпнулась на кровать, подскочила к стулу и попыталась робко прикрыться шкуркой. В её серых глазах плескалась паника.

До окончания гарантийного срока оставался ещё один день. Всего один день.

— Я всё объясню, — проговорила жаба голосом моей любимой невесты.
— И когда ты собиралась мне рассказать? — под моим мнимо спокойным тоном спрятались холодные щупальца паники.
— Если бы повезло, то никогда, — потупилась Маша.

Я знал об этой технологии. Симбионт самого себя. Сложнейшая биоинженерия позволяла принять облик любого живого существа. «Оболочкой» управлял первичный организм.

Технологией пользовались военные, желая послать своего разведчика в негуманоидные общества. А вот в повседневной жизни такая метаморфоза была вне закона. Я теперь понимаю почему.

Маша умоляюще прижала лапы к груди.
— Я просто хотела любви и счастливой жизни, семьи, надежд, радости. В нашем Кварюпинске одни болота и опустившиеся головасты. Илюшенька, ну прости, я так тебя люблю. Ну это же не важно, кто я на самом деле, представь, что это просто пластическая операция. Мы же идеально друг другу подходим! Ты сам мне это говорил. Я ведь могу сделать тебя счастливым!

Я с трудом дышал, не в силах принять происходящее. Хотел бы что-нибудь сказать, но не мог. И на слёзы в её глазах смотреть не мог. На веру эту в меня.

Два шага назад, и ещё.

— Илья! Не уходи.
— Мне нужно подумать, — бросил я и выбежал из квартиры.

Побежал туда, где всегда приводил в порядок свои мысли — в парк, к пруду.

В тени елей на изумрудном газоне прямо у кромки воды притаилась лавочка. Иногда я сидел здесь часами: кормил уток и слушал пение земных лягушек. Здесь природа отдавала мне своё умиротворение. Здесь я принимал самые важные решения в своей жизни. Например, как пятнадцать лет назад, когда я решил попытать счастья в крупной межгалактической компании. Сделал тогда всё, что в моих силах, и преуспел.

Сегодня я снова на лавке у пруда с неожиданной проблемой, требующей срочного решения. У меня есть все основания «сделать возврат» невесты. Уверен, мне не откажут. Однако и месяц нашего общения не забыть. Увы, но прямо сейчас мне нужно сделать выбор.

Мне понадобилось два часа, чтобы принять нелёгкое решение. Время правды. Тяжёлой, гадкой, но необходимой. Если я хочу быть по-настоящему счастлив.

Маша в своём человеческом аватаре встретила меня в прихожей: услышала, как щёлкнул замок. Я видел по её поникшим плечам, опущенным рукам и мокрым ресницам, что она смирилась и готова выслушать от меня приговор.

— Нам нужно кое-что серьёзно обсудить, — подтвердил я её ожидания, взял за локоть и повёл в спальню.

Она покорно вошла за мной в комнату и села на кровать. На полу стоял собранный чемодан.

Я встал напротив неё и сложил руки на груди. Надо произнести первое слово, дальше будет легче.
— Маша…

Нет, всё ещё трудно. Я откашлялся и зажал ладони подмышками. С чего начать? Что, если она не поймёт и не простит?

— Всё кончено, да? — тихо спросила самая прекрасная девушка галактики, не выдержав долгой паузы.
— Тебе решать, — наконец выдохнул я.

Будь что будет. От судьбы не уйдёшь.

Я нажал на родинку под левой рукой, почувствовал, как отключаются нейронные связи и привычный холодок бежит вдоль позвоночника. Моя человеческая оболочка сползла на пол, явив меня настоящего.

Маша вытаращила глаза, прикрыла ладонью открытый в удивлении рот.
А потом радостно, облегчённо рассмеялась.
— Ну здравствуй, идеальных жених — жабий принц!

Мы поженились в назначенную дату, и на стол начальника легло свидетельство нашей любви и клятвы в верности. Мои карьерные и денежные дела пошли в гору, Маша тоже устроилась к нам. Теперь мы идеальная пара фирмы, можно сказать, её лицо. И мы счастливы.

Когда меня спрашивают одинокие люди, как найти свою половинку, я всегда отвечаю, что главное в любви — родство душ.

Автор: Рене Руж
Оригинальная публикация ВК

Фирма гарантирует Авторский рассказ, Фантастика, Жаба, Юмор, Свадьба, Длиннопост

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.