16

Firewall — расскажу что знаю, своими словами

Всем привет, я за порцией полюсов пришёл. Прошлый пост набрал пару плюсов, хочу ещё. В комментариях просили рассказать что такое NGFW, но чтоб расскзать об этом, сначала нужно рассказать что такое обычный Firewall — об этом в этом посте.

Что же такое простой фаерволл?

Это просто список правил. Разрешающих или запрещающих. Но, несомненно, как-то связанных с цифровым миром.

На заре когда интернет только начал развиваться, в 90е года. Когда интернетом начали пользоваться массово. Появились серверы, сайты, пользователи. Тогда, очевидно, появились и умники, которые умудрялись попасть на те сервера, куда им нельзя. Тогда и появилась необходимость создать список правил — а кому, собственно, можно? Стали использовать что попалось под руку — IP-адрес. Раз уж интернет построили на IP-протоколе, в интернет мире были IP-адреса, вот и стали блокировать по IP-адресам.

Служебная информация в IP-пакете строго определена, протоколы вложены друг в друга как матрёшка.

Firewall — расскажу что знаю, своими словами Интернет, IT, Информационная безопасность, Взлом, Хакеры

И мы знаем что после, например, 32-бит информации IP-адреса источника, всегда, строго, идёт IP-адрес назначения, и так далее, по всей служебной информации. Служебная информация это 20 байт, максимальная длина пакета, с данными — 65 535 байт.

Firewall — расскажу что знаю, своими словами Интернет, IT, Информационная безопасность, Взлом, Хакеры

То есть там, где записана информация, а какой протокол используется, там "зашифровано" как интерпритировать дальнейшие данные в этой матрёшке.

И любой пакет, который передаётся в IP-сети, имеет IP-адрес источника и IP-адрес назначения. И мы, на любом устройстве, которое работет на 3-ем уровне, то есть работет с IP, можем фильтровать пакеты.

И список этих правил и есть обычный фаерволл. Он может быть хоть где, любое устройство, которое работает с IP — будь-то камера, Wi-Fi Роутер, ПК, смартфон, сервер, и если там есть хоть одно правило, которое говорит, например — "отправлять пакет на IP-адрес 8.8.8.8 запрещёно" — можно написать на упаковке продукта, что там присутствует фаерволл. Он есть в Windows, macOS, iOS, Android, да почти везде, сегодня, может быть фаерволл, хоть в смарт-утюге.

Когда интернет начал развиваться, "умники" начали отправлять эти IP-пакеты с фейковыми данными, эксплуатируя сеть. Если, например отправить пакет не от своего адреса, а от адреса "босса", на почтовый адрес бухгалтера, с письмом отправить денежки Васе Пупкину, это уже реальная опасность финансовых потерь. Здесь мы ограничены только своим воображением, а как ещё можно подделать пакет, на каком уровне, с какими данными. Как выудить важные данные, которые можно использовать в фейковых запросах с различными командами, на разные сервера.

Тут-то и начинается битва умов. to be continue...

Правила сообщества

Обязательно к прочтению для авторов:

1. Если вы добавляете пост, утверждающий об утечке данных или наличии дыр в системе, предоставьте ссылку на источники или технически подкованное расследование. Посты из разряда "Какой-то банк слил данные, потому что мне звонили мошенники" будут выноситься в общую ленту.
2. Все вопросы "Как обезопасить сервер\приложение\устройство" - в лигу "Компьютер это просто".

Обязательно к прочтению для всех:

Добавление ссылки разрешено если она не содержит описание коммерческих (платных) продуктов и/или идентификаторов для отслеживания перехода и для доступа не нужен пароль или оплата в т.ч. интернет-ресурсы, каналы (от 3-х тематических видео), блоги, группы, сообщества, СМИ и т.д.


Запрещены политические holy wars.

По решению модератора или администратора сообщества пользователь будет забанен за:

1. Флуд и оскорбление пользователя, в т.ч. провокация спора, флуда, холивара (высказывание без аргументации о конкретной применимости конкретного решения в конкретной ситуации), требование уже данного ответа, распространение сведений порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

2. Публикацию поста/комментария не соответствующего тематике сообщества, в том числе обсуждение администраторов и модераторов сообщества, для этого есть специальное сообщество.

3. За обвинение в киберпреступной деятельности.

4. За нарушение прочих Правил Пикабу.