5

F.I.R.E.- способ уйти на раннюю пенсию

Категорически надоела политика и бояны. Решил вот выложить. Ссылки на телегу не будет (хоть она и есть). Обитаю здесь долго. Плюсики-минусики ставил. Написал я. Пользовался источниками, но их не указал. Тег "моё", думаю, будет не уместен. Не понравится- можете хейтить. Всё сказал) Теперь начнём:

Financial Independence, Retire Early- сокращённо F.I.R.E. переводится на русский как "Финансовая независимость, ранняя пенсия". Движение очень широко распространено на западе, но уже и в наших краях находятся те, кому удалось уйти с работы раньше положенных 60-65 лет.

Предположительно, основные идеи движения зародились в 1992 году после выхода книги "Кошелек или жизнь" за авторством Вики Робин и Джо Домингеса. В 2010 году эти идеи подкрепила книга Якоба Фискера "Экстремально ранний выход на пенсию".

Основная идея F.I.R.E. - накопить капитал, который позволит жить независимо от работы. К сожалению, среди многих адептов F.I.R.E. процветает пропаганда чуть ли не монашеского образа жизни в погоне за заветной суммой.

Какой капитал достаточен для выхода на "пенсию"?

В основе F.I.R.E. заложено знаменитое "правило 4%". Его суть в следующем:
в год вы можете тратить не более 4% от своего капитала, то есть, если предположить, что ваши расходы в год составляют 1 000 000 рублей, то необходимый на "пенсию" капитал должен составлять 25 000 000 рублей.

Есть ещё один способ рассчитать необходимое количество денег для ухода с работы: необходимо взять примерное количество ежемесячных расходов и умножить на 300. Например, мы планируем тратить в месяц 60.000 рублей. Умножаем эту сумму на 300 и получаем 18.000.000. Именно такая сумма нужна, чтобы жить на шестьдесят тысяч не работая.

Норма сбережений.

У последователя F.I.R.E. в сбережения ежемесячно должно уходить 50-80% от дохода.

Много ли последователей у движения?

На западе F.I.R.E. очень популярно. На Reddit существует даже тематическое сообщество с историями людей, которые вышли на пенсию раньше положенного.

Также в зарубежном сегменте интернета есть сотни блогов "файрщиков". Самый известный на мой взгляд- Мистер Денежные усы. Он уволился с работы в 30 лет, накопив капитал в 600 тысяч долларов.

А что в России?

Движение набирает обороты и в России: тут и там возникают блоги F.I.R.E., популярность финансовых тем резко выросла, на ютубе уже тысячи часов русскоязычных роликов про движение.

Критика движения F.I.R.E.

Ну, без критики в таком деле невозможно.
В основном многие критикуют статьи и ролики типа "На пенсию в 35- могут все" или "Накопи капитал и не работай!". Дело в том, что людям с низкими и средними доходами никак не удастся откладывать не то что 50% своих денег, а даже 25%. К сожалению, это так.
Помимо этого критикуют аскетичный образ жизни файрщиков, но, я думаю, это не вполне обоснованная критика, так как большинство адептов- это не те безумцы, которые отказываются от чего-то необходимого ради того, чтобы отложить лишнюю копеечку. К сожалению, голоса этих "радикалов" звучат повсеместно: они выбирают вещи исключительно по низу рынка, покупают только б/у запчасти на машину, привязывают оторвавшуюся подошву проволокой к ботинку- всё для того, чтобы в пятницу вечером написать в бложике "Друзья, я купил ещё лот газпрома и мой пенсионный капитал собран уже на 13,78011314 % !!!!". Нет, ребята, это не отражает суть F.I.R.E.

Типы F.I.R.E.

Итак. Как мы уже знаем, F.I.R.E. - это накопление капитала, который позволит уйти с работы и жить с доходов от него раньше, чем наступит возраст назначения государственной пенсии (сейчас он составляет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин). Так вот это движение может различаться по конечной цели, количеству необходимого капитала и модели поведения после его накопления. Давайте разберемся.

1) Lean FIRE

Своё название этот тип берет от английского Lean- худой.
Этот тот самый "радикал", о котором я говорил в прошлой статье:
☑ Покупает продукты только по "акции"
☑ Все покупки-максимально дешевые. Часто в ущерб качеству и функционалу.
☑ Не тратит деньги на всевозможные варианты досуга: не ходит в кинотеатры, кафе и рестораны, музеи.
☑ Норма сбережений составляет от 70%

Такой "ранний пенсионер" делает ставку на максимальную экономию и максимальные сбережения. Естественно, такого капитала на хватит, чтобы разгуляться после ухода с работы, но подобный тип вполне имеет право на жизнь ведь он отлично подходит какому-нибудь интроверту, который предпочтет в будущем играть в игры и смотреть фильмы, не задумываясь о необходимости заработка.

2) Coast FIRE

Название образовано от английского coast- "берег".
Coast FIRE - делает ставку на уже накопленный капитал и его последующий рост к дате планируемого выхода на "пенсию". Разберем лучше на примере:
У человека есть 10 млн. при средней инфляции в 7% и средней доходности рынка 10% в год. Он планирует выйти на пенсию через 4 года, и для этого ему понадобится 16 миллионов (с учетом инфляции):

Как мы видим, этому "раннему пенсионеру" можно закончить пополнение своего портфеля, перейти на работу попроще и ожидать естественного роста своих сбережений.

Coast FIRE условно является возможностью вместо 5 лет работы директором по финансам поработать 8 лет аниматором на детских праздниках. Сравнение, конечно, так себе, но я уверен, что суть вы уловили.

3)Barista FIRE

Название образовано от английского barista- "бариста, кофевар". Да-да, я капитан-очевидность)
Адепты этого типа FIRE не планируют полностью отказываться от работы.
Именно этот тип имеет самое широкое распространение на западе: люди накапливают капитал, увольняются с изматывающей работы и устраиваются в какой-нибудь MacDonalds или WallMart на полставки. Делается это для получения соцпакета и медицинской страховки.
Такой тип хорош отсутствием экстремальной экономии, сравнительно низким уровнем необходимого капитала и доступностью большему количеству людей.

4) Fat FIRE.

Название образовано от английского Fat- "толстый".
Так как вся идеология FIRE ещё достаточно молода, в ней, к сожалению, ещё нет чёткого определения типа Fat FIRE. В бесконечных обсуждениях на Reddit этому типу приписывают:
☑ Высокий доход, который позволяет жить на широкую ногу, и, в то же время, откладывать значительные суммы.
☑ Отсутствие экономии, как в период накопления, так и в период "ранней пенсии".
☑ Закладывание в план расходов "на пенсии" выше, чем расходы в период накопления.
Fat FIRE-самый "жир" файрщиков. Они много зарабатывают и планируют ни в чем себе не отказывать в момент выхода на "раннюю пенсию".

Заключение.

F.i.R.E. -это не только накопление, инвестиции и потенциальное лентяйство в будущем, это ещё и образ жизни неразрывно связанный с разумным потреблением.
Современный консюмеризм достаточно плотно засел в наших согражданах: они покупают огромные внедорожники, чтобы ездить 3км на работу, топовые смартфоны, чтобы пользоваться двумя приложениями,

Лига Инвесторов

13.1K поста8K подписчик

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.