32

Фиолетовое небо

Привет, огурцеводы)

Помните, я с месяц назад приходил с вопросами про полёт к Еве и жаловался, что набрал квестов на добычу там руды и установку флага, и не знаю, что теперь с этим делать? В общем, я соскучился по общению на тему игры и решил поделиться своим прогрессом. К тому же, по опыту предыдущих двух постов, из комментов я постоянно узнаю что-то новое. Ну и развлечение какое-никакое.

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

(КДПВ с украшением для стартового стола)

Так вот. Я ещё посидел-посидел в ЦВС, позапускал в дебаге пепелацы с Евы в поисках работающей конструкции, и чёт приуныл. ТЗ, напомню, предполагало доставку кербонавта на Еву и подъём его обратно (добычу руды я решил выделить в отдельную миссию, поскольку для этого возврат аппарата необязателен). Но то, что было способно взлететь -- не хотело приземляться, 8к требуемой дельты -- не шутка.

(Тут сделаю отступление и дам ссылку на один очень старый пост из этого же сообщества: Карта Δv для всей системы, вдруг кто не видел.)

При этом я, будучи в режиме карьеры, сделал ещё одну глупость -- задача из "основной линейки" квестов тоже касалась Евы и тоже застряла. В итоге у меня был 12-й год, я уже успел побывать везде, кроме Джула, дважды летал к кометам, а "главный квест" считал, что я только-только вылез из колыбели. Так что я решил всё-таки воспользоваться планом Б и объявил по Центру Подготовки Кербонавтов, что ищу добровольцев для полёта на Еву в один конец.

Добровольцы, конечно, нашлись (а куда они денутся). Но и я ж не изверг, я сразу решил, что позабочусь о том, чтобы им там не пришлось скучать. Так что к сиреневой планете отправился аппарат, который перед посадкой должен был разделиться на две части. Одна, с кабинкой инженера, парой мини-буров и минимальным джентльменским набором (антенны всякие, аккумы и т.п.) была нужна для квеста по добыче руды и, по сути, после этого начинала играть роль памятника. На всякий случай в кабинку сунул табличку с рисунком двух голых керманов. Вторая же была просто лабой на колёсиках -- чтоб колонисты не унывали и чувствовали себя нужными.

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

Ну и, в общем, забегая вперёд, могу сказать, что план сработал. Двое учёных и инженер вышли на орбиту Евы и успешно погасили скорость над намеченным участком:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

разделились на два модуля -- рудодобывающий и научный:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

и, наконец, благополучно приземлились в низинах близ Кратерного озера, где наиболее плотное скопление различных биомов:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

Дальнейшее было уже делом техники: инженер помог накопать нужное количество руды, законсервировал рудодобывающий модуль, отметив его расположение на карте, пересел в комфортабельное наружное кресло с хорошим обзором:

Фиолетовое небо Kerbal Space Program, Помощь, Длиннопост

и команда отправилась колесить по местным достопримечательностям в своём уютном автодоме. На сегодняшний день ребята изучили уже шесть биомов, так что работы им хватит надолго.

Ровер, кстати, получился на удивление мощным, он уверенно, хоть и галсами, добрался до "Вершин" и "Предгорий" на 2к+ метров высоты. Место для инженера такое смешное, потому что мне как-то надо было его вписать таким образом, чтобы с обоих торцов лабы присоединялись другие ступени, так что пространство внутри гиродина пришлось как нельзя кстати. Научной бочкой с материалами пришлось пожертвовать -- на 0.2 тонны жаба задушила, а научных данных и так исследовать -- не переисследовать.

Ну и традиционная пачка вопросов в конце к опытным инженерам:

1. Я правильно понимаю, что в карьере после открытия всего дерева технологий -- лабы и наука в целом становятся бессмысленны? Даже с политикой, перегоняющей всю науку в репутацию, потому что...

2. ... я правильно понимаю, что догнать репутацию до 100 невозможно, так как она к этому числу стремится асимптотически? Я сейчас примерно каждые 40 дней обхожу все лабы на всех орбитах, собираю по 500 науки 10 репутации и загружаю новую порцию данных, но как-то уже слегка подзадолбало) особенно с учётом того, что сейчас практически все миссии оперируют сотнями дней и даже годами. Заработал 97% репутации и чёт задумался, есть ли смысл делать так дальше, или просто крутить время, забив на собранные данные (у меня сейчас над некоторыми планетами по 150 результатов экспериментов в контейнерах накопилось, я методично гонял аппараты по разным биомам).

3. Всё-таки не отпускает меня незакрытый гештальт насчёт старта с Евы, хоть я формально и выполнил все требования :). Если кто-то летал туда с возвратом -- покажите ваши аппараты, а?

4. Какая ниша у ионных двигателей? Вся их экономичность разбивается о два факта: 1) ксенон для них нельзя пополнить на других планетах и 2) тяга мала настолько, что некоторые планируемые манёвры могут занимать буквально сутки. Я припоминаю, что кто-то тут упоминал "ионный мотоцикл для Гилли"?)

5. Аналогичный вопрос про движки, которые используют только топливо, без окислителя. Дают ли они какой-то итоговый выигрыш, и где их лучше использовать?

* * *

PS. С Евой у меня, кстати, ещё одна история связана. Первую станцию, направленную туда, я сначала вывел на полярную орбиту, с целью попутно запустить сканер. А когда попробовал перевести на экваториальную -- обнаружил, что топлива уже нет. Ну не беда, подумал я, тут же рядом второй болтается, для полётов на Гилли. Заправился от шахты/танкера, отправил на стыковку и с удивлением понял, что того, что он довёз, не хватило бы даже ему самому, не то что им со станцией. Тут Штирлиц насторожился и шахту/танкер туда отправлять уже не стал, а сел наконец Думать.

Короче, ситуация стала напоминать покатушки клуба воскресных любителей внедорожников: к застрявшей "Ниве" поехал УАЗик с тросом, сел рядом, потом водители решили позвать трактор, но тракторист был опытным и на провокацию не повёлся. Ситуацию я в итоге разрешил, отправив туда мегатанкер с сотнями топлива, из которых до места добралась хорошо если десятая часть, но всё-таки её аккурат хватило на то, чтобы вытащить станцию и учёных. Сам же мегатанкер остался летать на этой мёртвой орбите памятником моей глупости :)

Kerbal Space Program

275 постов1.5K подписчиков

Правила сообщества

- выкладывая свои крафты оставляйте модлист. Если включили такие моды как RO или RP-0, то требуемые для них модификации можно не писать.

- выполняйте правила Пикабу.

- опытные игроки, будьте готовы к тому что в сообществе могут быть новички. Не проявляйте агрессию, даже если что-то вам покажется "нубским".

- у нас не матерятся.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не осталось у меня кораблей с Евы к сожалению, но вообще можно что-нибудь попробовать сделать на скорую руку.


Ядерные движки - это просто панацея длинных перелетов. Они эффективнее любого другого двигателя в вакууме в 2.5 и более раз, что позволяет брать намного меньше топлива для перелета. По сути это стандарт межпланетных перелетов в КСП, если не хочется тащить вместе с кораблем к планете еще и топливный бак с него величиной.


Ионные двигатели - это когда вам нужно еще больше дельты в низком объеме/массе. Потому что удельный импульс у них в 5 раз выше, чем у ядерных даже. Но да, низкая тяга накладывает серьезные ограничения... Спутники, которые имеют низкий профиль, и их можно запустить куда угодно. Можно устроить гонки на лафетах на Минмусе или на Айке. Или, например, можно собрать миниатюрный SSTO для разведки Джула, и даже наверное сесть и взлететь на Лейте, т.к. там кислородная атмосфера.

С точки же зрения практического применения - в КСП нет целей, для которых ионники были бы предпочтительнее других двигателей, если без модов. Потому что они действительно неудобные. Если с модами на какой-нибудь реализм, когда у Кербина первая космическая становится не 2.3, а 8, как у земли - то тут уже возможны варианты -)


Есть моды на улучшенное ускорение времени, которые позволяет ускорить процесс маневра. Актуально для ядерных двигателей, и на ионных двигателях без них просто никак, да. х4 ускорение по-умолчанию слишком мало. %)

раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Актуально для ядерных двигателей, и на ионных двигателях без них просто никак, да. х4 ускорение по-умолчанию слишком мало. %)
Проблема решилась, как и всё в КСП, просто добавлением дополнительных двигателей :)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Оо, я когда думал, как станцию с полярной орбиты Евы вытащить, пытался экспериментировать с вот такой электробритвой) Не сработало, но было забавно.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ух ты какая бесполезная прелесть! Вообще у меня были планы постройки пилотируемого межпланетника на ионных двигателях для полёта к Мохо и обратно. Но эти двигатели энергию жрут как не в себя, и если их навешать побольше для нормальной тяги, батареи опустошались моментально, а достаточное количество солнечных панелей разместить сложно. А потом забил на игру, поэтому проект до ума так и не довёл.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, наткнулся тут на твой пост Мой первый SSTO в KSP, пока пытался сварганить хоть что-то атмосферно-летающее (а в перспективе и SSTO). У тебя случайно не осталось этого крафта файлом? Хочу поизучать на готовом аппарате, что-то у меня мои поделки даже взлететь не могут толком до сих пор.

раскрыть ветку (19)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не осталось, все потер. Но там в комментах общие принципы атмосферников разобирали, основная фишка во взаимном расположении центров масс, подъемной силы и тяги. А в чем именно проблема с крафтами, что происходит вместо взлета? %)

раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Чаще всего самолёт решает, что в канаве сбоку от ВПП что-то интересное, и идёт посмотреть)

раскрыть ветку (17)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте сделать центр тяги поближе к центру масс. Не прямо в нем, но поближе. Альтернативный вариант - увеличить вертикальные поверхности на хвосте. Можно совместить.

раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня получается, что вектор тяги далеко сзади относительно ЦМ и ЦПС, а из-за этого, когда в районе 20-25к набираю высокую скорость -- самолёт разворачивает задом вперёд, ну и привет. А вот как сместить вектор тяги вперёд, непонятно. Ну, можно 2-4 рапиры попробовать на крылья перевесить, но вряд ли больше.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все элевоны и закрылки надо размещать как можно дальше от центра массы, как в поперечной плоскости, так и в продольной. А чтобы самолет не вертело по горизонтали - поставь пару дополнительных хвостов, можно на крылья.

Например, вот такой самолет невозможно ввести в штопор даже с модом на реальную аэродинамику:

Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не, в этом плане все нормально. Самолет разворачивается задом наперед не из-за двигателей, а потому, что его разворачивает воздухом. Ну, еще потому что на этой высоте двигатели уже слабеют и не могут выравнивать самолет. Переместите крылья чуть ниже, чтобы чтобы линия проведенная через центр масс и ЦПС, была горизонтальна - тогда опрокидывающие силы станут слабее и предсказуемее.. Еще важно, чтобы с уменьшением количества топлива, центр масс не оказался ближе к хвосту чем центр подъемной силы - откачайте топливо из баков и посмотрите, как изменится центр масс.


И возможно стоит поэкспериментировать с углом атаки. На 18-20 км следует оставаться до тех пор, пока рапиры не сообщат кораблю как можно больше скорости. Совсем перестают они его толкать относительно воздуха где-то на 1900км/с в открытом цикле, насколько я помню - может быть, вы просто со слишком малой скоростью пытаетесь выйти из атмосферы.


*а, и еще - мотогондолы зло. Топлива чуть, а воздух всасывают = тормозят самолет. Лучше какие-нибудь воздухозаборники плоские поставить. В идеале еще и закрывать их когда воздух не нужен, но это скорее уже для менее массивных аппаратовактуально.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как без мотогондол? воздухозаборники сразу к двигателю пристраивать?


И кстати, это нормально, что мой пепелац не может оторваться от полосы даже в самом конце, набрав скорость 170, и взлетает только благодаря обрыву? Сесть, впрочем, тоже пока не получилось, но это, скорее всего, из-за моих кривых рук.


Вообще у него грация утюга, по ощущениям) Я тут взлетел слегка, развернулся... ан нет, не развернулся, лечу соплами вперёд и падаю, оказывается)

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Воздух можно забирать в любой части корабля, и он попадет в двигатели =)


Не нормально, но у вас здоровенная, тяжелая бандурина, у которой слабые управляющие поверхности. Грация утюга вполне закономерна, однако ситуация когда вы еле-еле взлетаете - уже не очень, это скорее удел тысячетонных SSTO. Возможно, следует добавить один-два двигателя, снизить количество топлива, увеличить количество горизонтальных управляющих поверхностей.


Вообще, попробуйте что-нибудь поменьше сделать, ну, просто чтобы принцип понять %) Вот например за пару минут накидал - ничего, SSTO, 2700 дельты после выхода на НОО, летает, вполне и сесть может, и даже запас окислителя есть на всякий пожарный случай.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да вот я начал с того, что попытался повторить вашу бандурину)) как раз чтобы понять принцип.


Но, кстати, метод, можно сказать, сработал -- с энной попытки мне удалось вывести ЭТО на 85к с 2900 дельты запаса. Правда, пришлось долить окислителя, потому что имеющегося в малом фюзеляже не хватало для рывка в разреженные слои. Ну и, конечно, сесть тоже вряд ли получится) Зато, действительно, завтра можно будет попробовать что-то покомпактнее собрать и таки отлетать полный цикл.


Спасибо :)

раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да, баланс окислителя - важная штука. Его и слишком много брать не следует, иначе он будет мертвым грузом, и слишком мало тоже брать нельзя, так как до орбитальной скорости на одних ядерных сложно добраться. В принципе, кстати, ядерные движки уже на 10 километрах пашут вполне нормально, пускай и слабо, но помочь они вполне могут.

раскрыть ветку (8)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

*ладно, посадить его сложнее, чем взлететь. Очень уж штопор он любит. Нужны все-таки крылышки и спереди, полагаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку