Финдысы - коренной малочисленный народ западных степей Евразии

Финдысы - коренной малочисленный народ западных степей Евразии Этнография, Этнос, Малые народы, Кочевники, Россияне, Длиннопост
Финдысы - коренной малочисленный народ западных степей Евразии Этнография, Этнос, Малые народы, Кочевники, Россияне, Длиннопост

Просторы великой степи, её западные границы, ставшие пристанищем для многих кочевых племён, народов и государств. Здесь кочевали скифы, сарматы, гунны, половцы, монголы, тюрки и многие другие. Из них закрепились на этих землях лишь немногие и совсем для немногих народов эти бескрайние степи стали пристанищем и новой родиной.

Один из таких народов - финдысы.


Финдысы - малочисленный коренной народ России. Родиной этноса является Южный Федеральный округ. В частности такие регионы РФ как республика Калмыкия, Ростовская и Астраханская область. Это донские и калмыцкие степи, в более широком понимании эти регионы относят к западной части великой степи, простирающейся от Дальнего Востока, до Венгрии.


Этимология и самоназвание.


Самоназвание народа - Финдыс (во множественном числе финдысы), название появилось относительно недавно, предположительно в 19-20-м веке. Точно неизвестно как слово пришло в саркинский (ныне финдысский язык - Финдыс ол) и почему стало столь популярно и дало название целому народу? Но предположительно в результате трансформации слова "Кин" (родственник). Сначала с присоединением популярного в языке аффикса "Ыс" (применяемого к именам существительным), а затем суффикса "д". А затем с фонетической заменой первой гласной корня.

С финдысского Финдыс переводится на русский как человек. Финдысы, когда встречают собрата, называют его не по имени, а именно Финдыс, или Киндыс. Потому что Киндыс это ещё более близкое, родственное обращение. Так обращаются только к близким людям.

Если обычному человеку будет непривычно и иногда даже оскорбительно, если его будут называть не по имени, а по национальной принадлежности. Например русским или узбеком, вместо Владимира или Азиза, то настоящему финдысу будет всегда приятно слышать такое обращение. Он предпочтёт этому даже собственное имя.


История.


Издавна, в поймах рек Дон и Егорлык жили саркинцы, малоизученные местные племена. Возможно они являлись потомками хазар или гуннов, а возможно каких-то иных осевших здесь кочевников или были собраны из представителей разных народов, ибо считают, что их национальный состав был не однородным. В 17-м веке в местные степи пришли калмыки и организовали калмыцкое ханство. А уже в 18-м веке русские казаки стали закрепляться на Дону и Поволжье и постепенно теснить с кочевий и насиженных мест как калмыков так и саркинцев.

Саркинцы уже тогда были малочисленным и не конфликтным народом. Поэтому покидали плодородные пойма рек и уходили в степь, где контактировали с калмыками, перенимая их культуру, обычаи. В итоге ближе к 19-му веку саркинцы практически полностью растворились в калмыцком и русском этносах. Но полностью раствориться и исчезнуть им не дала собственная культура.


Подробнее о культуре, языке, обычаях и традициях народа в следующей статье.