Финансовый стресс. Как деньги и экономика влияют на человека

Финансовый стресс. Как деньги и экономика влияют на человека Экономика, Валюта, Мозг, Стресс, Деньги, Длиннопост

by Freepik

В 2023 году страхи, связанные с деньгами и экономикой занимают первые строчки "хит-парада" в России. Люди сильнее всего бояться потерять свои доходы (27%) и увеличить расходы из-за вызванного инфляцией роста цен (29%).

Американцы тоже называют инфляционные процессы в экономике одним из основных факторов стресса.

Экономисты называют переживания подобного рода "финансовым стрессом".

В 21 веке стресс уже воспринимается как данность. В среднем 1 из 4 взрослых находится в состоянии повышенного стресса. Такие данные предоставляет социологическая компания Gallup на основе исследований в 121 стране.

В 2021 году 84% респондентов из жителей США признались, что испытывали стресс за последние 2 недели. Данные ВЦИОМ за 2022 год показывают, что 57% россиян приходится иметь дело со стрессовыми ситуациями, из них каждый четвертый сталкивается со стрессом несколько раз в месяц.

Но какое место в этом массиве занимает финансовый стресс и как он влияет на человека? Попробуем разобраться в этой статье.

Влияние финансового стресса на человека

Чтобы изучить влияние финансового стресса итальянские исследователи опросили 10 000 человек. Опрошенные сильно отличались друг от друга по возрасту, уровню образования, доходу и т.д.

Финансовый стресс. Как деньги и экономика влияют на человека Экономика, Валюта, Мозг, Стресс, Деньги, Длиннопост

Им задавали несколько вопросов о текущей финансовой ситуации в стране, а потом предлагали смоделировать свое поведение в определенных ситуациях, связанных с изменением экономической ситуации.

Некоторые выводы были достаточно очевидны. Долги и другие обязательства увеличивают уровень стресса. Финансовый стресс увеличивает для тех кто находится в браке и (или) имеет детей, потому что в этой ситуации Вы отвечаете не только за себя.

Больше половины участников признались, что стресс увеличивается по мере израсходования заработной платы и резко падает, когда оплата за новый месяц поступает на счет.

Ученые условно разделили всех испытуемых на 2 большие группы – «финансовые мудрецы» и «финансовые простаки». «Мудрецы» понимают, что финансовый стресс может повлиять на их будущие доходы, поэтому они откладывают часть средств на формирование «финансовой подушки безопасности». «Простаки» наоборот не считают финансовый стресс серьёзным стимулом для изменения своих трат.

Парадоксально, что когда происходит что-то действительно плохое, с финансовой точки зрения, «мудрецы» не начинают стремительно проедать свои «запасы на черный день». Наоборот, они еще больше сокращают траты.

«Простаки» только усугубляют свое положение. Они не урезают расходы, чтобы сформировать «финансовую подушку». Более того, испытывая финансовый стресс, люди чаще совершают необдуманные покупки. Стараясь не допустить падение текущего уровня комфорта, они начинают тратить больше, откладывать меньше.

Сильные финансовые переживания могут привести к снижению продуктивности на работе. Это отразиться на карьерном росте, возможно, закончится увольнением.

Четверть Американцев, опрошенных в 2022 году признались, что в условиях хронического стресса вообще не могут себя заставить сделать хоть что-нибудь. Это распространяется на домашние дела, работу, экономические решения.

Происходит цепная реакция. Рецессия в экономике приводит к финансовому стрессу. Стресс негативно влияет на ожидания и производительность людей, темпы экономического роста замедляются. Потом новый виток.

Финансовая грамотность - один способов вернуть контроль

Исследователи обнаружили тесную связь между уровнем образования и тем, как сильно стресс отражается на человеке. Чем образованнее человек, тем лучше он может справиться со стрессовыми факторами.

Развитие финансовой грамотности поможет людям лучше понимать процессы, которые происходят в экономике. Знания помогают уменьшить неизвестность.

Нейробиологи подчеркивают прямую взаимосвязь между страхом неизвестности, повышением уровня стресса и тревожности. В 2016 году были опубликованы результаты одного их самых сложных исследований в данной области.

Участникам эксперимента предложили сыграть в компьютерную игру. Они переворачивали виртуальные камни, за которыми могла прятаться змея. При «укусе» добровольцы получали удар током.

Участников просили рассказать в какой момент они испытывали самый сильный стресс. Кроме того, во время эксперимента ученые мониторили множество физиологических параметров (потливость, расширение зрачков и т.д.).

В итоге, от неопределенности игроки испытывали гораздо больше стресса, чем от самого негативного исхода. Спокойнее, когда ты знаешь, где находится змея.

Можно сказать, что Россия существенно прокачала свои навыки по поиску "змей" в экономике. Доля россиян, которые высоко оценивают свою финансовую грамотность в 2021 году выросла до 58% по сравнению с 20% в 2011 году.

В 2020 году наша страна заняла 13 место из 24 по индексу финансовой грамотности.

Финансовый стресс. Как деньги и экономика влияют на человека Экономика, Валюта, Мозг, Стресс, Деньги, Длиннопост

https://www.oecd.org/financial/education/oecd-infe-2020-inte...

Хронический стресс вреден для здоровья. Интенсивность стресса негативно влияет на вредные привычки. Последний опрос ВЦИОМ показал, что люди больше сидят в телефонах , курят, залипают в социальные сети.

Поэтому можно сказать, что знания которые превратят Вас в финансового «мудреца» жизненно необходимы.

Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Еще больше экономики и котиков в Телеграмме