Финансовая сторона вредных привычек

Любишь выкурить сигарету-другую перед работой, в её перерывах и после окончания трудового дня? Не можешь начать день без капучино на кокосовом молоке? Вечеру пятницы предшествует посещение алкомаркета? Лень в очередной раз идти в магазин и что-то готовить и можно поесть во Вкусно и Точка?

Предлагаю обсудить сегодня тему того, как дорого для нас обходятся такие вредные привычки.

Курение

Пачка сигарет сейчас стоит в среднем 150 рублей. Большинство моих коллег-курильщиков выкуривают в среднем одну пачку в день или 365 пачек за год. Получается, что за год на эти расходы уходит порядка 54.750 рублей.

Финансовая сторона вредных привычек Финансы, Расходы, Бюджет, Длиннопост

Для любителей покурить раз в месяц кальян добавляем еще 2.000 рублей в расходы. Или 24.000 рублей в год.

Алкоголь

Казалось бы, разве станет кому-то хуже от пары бутылок пива с чипсами за 300 рублей? Но три таких вечера в неделю и в семейном бюджете образуется минус в 43.200 рублей за год.

Всем в семье нужно отдыхать, поэтому девушка может себе позволить пару раз в месяц сходить с подругами в кафе и выпить несколько коктейлей. Два таких визита в месяц обойдутся по 1.500 рублей или 18.000 рублей в год.

Фастфуд

Обычное комбо в известной всем сети ресторанов быстрого питания обойдется в 300 рублей. Согласно статистике, не менее 38% россиян едят фастфуд хотя бы раз в неделю. Таким образом, расходы на эту статью составляют 14.400 рублей в год.

Необязательные вредные покупки

Учат же нас диетологи, что в магазин надо всегда приходить сытым. Но как отказать себе в искушении купить нарезку колбасы, пачку сосисок или пельменей. Почему я назвал эти покупки необязательными? На эти деньги можно купить сразу несколько килограммов курицы, говядины или свинины (на свой вкус вкусам).

На эти покупки в неделю уходит в среднем 1.000 рублей. В год - 48.000 рублей.

Что делать с этими цифрами?

Если предположить, что в семье курят два человека, которые любят провести вечер с бокалом вина или импортного пива, не прочь перекусить фастфудом пару раз в неделю и падки на колбасы и другие полуфабрикаты, то в год выходит расходов на сумму 271.500 рублей. Или 22.625 рублей в месяц из семейного бюджета.

Не люблю подобные подсчеты, но это более 1,3 млн. рублей за 5 лет жизни. А эта цифра уже покоя не дает.

Предвкушая гору минусов

Неспроста я знаю средние цены на каждую категорию расходов. Что курить, пить или есть - личное дело каждого. Каждый из нас может в рабочей суете позволить себе съесть вместо нормального обеда чизбургер и запить все это колой. Каждому нужно отдыхать от стресса на работе и посещать какие-то заведения. Если такое происходит эпизодически - это обычная нормальная жизнь.

Но вывод заключается в том, что это огромная категория расходов в наших личных финансах или финансах семьи. А подобные расходы себе позволяют люди со средними доходами в нашей стране. После этого и возникают истории, когда приходится выживать от зарплаты до зарплаты, откладывать не представляется возможным, а без кредитов невозможно накопить на какую-то нужную в бытовом плане покупку.

Указанные выше статьи расходов - одна из немногих дыр в бюджете, которая невольно образуется у каждого из нас. Но это как раз те расходы, о масштабах которых мало кто задумывается.

А вы считали свои расходы в данных категориях?

Мой Дзен - https://dzen.ru/buynotsell

Мой телеграмм - https://t.me/buynotsell

Доходы-расходы

2.6K поста8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)