Финансирование мероприятий по охране труда

До 1 августа Фонд социального страхования РФ продолжает компанию по приему документов от работодателей на финансирование мероприятий по охране труда.


В чем суть этой кампании?


Работодатели ежемесячно перечисляют в Фонд социального страхования Российской Федерации взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Каждый год организациям предоставляется право часть этих взносов, а именно до 20%, не платить в Фонд, а направить на мероприятия по охране труда.


Эти мероприятия носят профилактический характер и направлены на сокращение уровня производственного травматизма и профзаболеваний работников.


Какие мероприятия можно провести за счет финансирования предупредительных мер?


Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие мероприятия:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда отдельных категорий работников;

г) приобретение сертифицированных средств индивидуальной защиты;

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых указанное питание предусмотрено законодательством;

з) приобретение алкотестеров или алкометров;

и) приобретение тахографов;

к) приобретение аптечек для оказания первой помощи;

л) приобретение приборов, устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов;

м) приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ. (В число новых расходов входит покупка оборудования, чтобы обучать работников безопасному ведению работ.


Но специалисты Фонда социального страхования предупреждают: за счет этой статьи расходов нельзя покупать компьютер для специалиста по охране труда и оплачивать монтаж системы видеонаблюдения (письмо от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685).

В фонде считают, что такие траты не направлены на охрану труда).

На федеральном уровне обязательные мероприятия по охране труда предусмотрены статьёй 212 ТК и приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н которым утверждён Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков.


Новые требования к расходам на средства индивидуальной защиты

С 1 января 2017 года за счет Фонда социального страхования (ФСС) можно купить средства индивидуальной защиты (СИЗ) российского производства. Сведения о стране-производителе посмотрите в сертификате (декларации) соответствия СИЗ техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 019/2011. С 1 августа 2017 года вступило в силу дополнительное условие для покупки спецодежды за счет средств ФСС. Спецодежда должна быть изготовлена из тканей и нетканых материалов, произведенных в России. Правила подтверждения страны-производителя после 1 августа ФСС обещает разъяснить (письмо от 20.02.2017 № 02-09-11/16-05-3685).


Специалисты ФСС, поясняют, что до 1 августа отделения принимают документы без учета требования о стране — производителе ткани.


Что нужно работодателям для получения разрешения на финансирование – какие документы, куда и в какой срок должны представить работодатели?


В срок не позднее 31 июля работодателю необходимо обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер в филиал отделения фонда по месту своей регистрации. Все условия данной кампании и перечень документов, которые необходимо представить вместе с заявлением, определен Приказом Минтруда России от 10.12.2012 N 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Бланк заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер размещен на сайте отделения фонда r24.fss.ru в подразделе «Финансовое обеспечение предупредительных мер» раздела «Для страхователей».


Какую сумму можно использовать на финансовое обеспечение предупредительных мер?

Объем финансирования для каждой отдельной организации рассчитывается как 20% начисленных за прошлый год взносов за вычетом расходов на выплату обеспечения (это больничные листы и дополнительный отпуск по производственной травме или профзаболеванию), произведенных в прошлом году.

Для организации с численностью работающих до 100 человек, которая в двух предыдущих годах не обращалась за финансированием, сумма рассчитывается как 20 % начисленных страховых взносов за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования за три предыдущих года.


В каком случае Фонд социального страхования РФ может отказать организации в выделении средств на финансирование мероприятий по охране труда?


Решение об отказе в финансовом обеспечении предупредительных мер может быть принято в следующих случаях:

а) если на день подачи заявления у организации имеются непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам;

б) представленные документы содержат недостоверную информацию;

в) если предусмотренные бюджетом фонда средства на финансовое обеспечение предупредительных мер на текущий год полностью распределены;

г) при представлении неполного комплекта документов.


Можно ли подать заявление на финансовое обеспечение предупредительных мер в электронном виде через Единый портал государственных услуг?


В целях удобства, оперативности и экономии времени организациям предоставляется возможность подачи заявления в форме электронного документа через официальный интернет-портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. В этом случае заявление подписывается простой или усиленной квалифицированной электронной подписью, а документы, обосновывающие необходимость финансового обеспечения предупредительных мероприятий, представляются в филиал Фонда социального страхования РФ на бумажном носителе в течение 3-х рабочих дней с момента направления заявления.

В случае возникновения дополнительных вопросов Вы можете обратиться за разъяснениями в филиалы отделения Фонда по месту регистрации организации по телефонам, указанным на сайте регионального отделения.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии. Спасибо!