Философия на коленке 1
Сразу хочется обозначить, что это отдельный аккаунт, который попал в программу теста мультиаккаунтов. И если вам покажется, что стиль текста вам знаком - вам не покажется)
Что в школе, что в университете - самая грозная пора для всех - пора экзаменов. В самом деле для всех. И для студентов, что пытаются осилить неподъемные объемы. И для преподавателей, карьеры которых напрямую зависят от результатов. Да и родственники не остаются в стороне.
И во всей этой суете красной линией проходит нить, которая известна каждому, кто хоть раз подходил к рубежу проверки. Знаний ли, работы - не важно. Когда ты приложил все усилия, пришёл в аудиторию и перед самым началом экзамена интересуешься - ну как? Кто как готов?
И часто слышишь в ответ банальности:
- да не учил ничего)
- прочитал пару глав и все!
- всю неделю сидела, но не помню ничего…
- ой, я так волнуюсь, что меня тошнит
И эта неуемная традиция собирать информацию с таких же как ты носила исключительно успокаивающую функцию. Да, я тоже пробалбесил весь семестр. Да, последние три дня не вылезал из учебников (а толку?). Да и тошнит меня так, что в глазах темнеет.
Однако, экзамен вступал в свою логичную фазу, билеты тянулись, вопросы писались и в зачетке повалялся заветный росчерк. И не было счастливее человека в те моменты. Счастливее и свободнее.
Но к чему это я?
А к тому, что все чаще я стал замечать схожесть таких чек-листов во встречах друзей, в семейных праздниках или в рабочих буднях коллег.
Что там? Не женился ещё? А работа как? Так и живешь на съемной квартире? Детей то не планируешь?
А вот эта одновременная смесь тревоги за себя и человеческого злорадства за родственные для всех колдобины срабатывают как естественный предохранитель. Предохранитель, который работает по принципу - у всех все не идеально. Значит я не хуже.
Все «не подготовились».
Главное, чтобы эта доктрина не заводила в болотце, когда становится приемлемо от одной мысли, что ты как все.
Ведь в конечном итоге экзамен подлежит сдаче. А если нет - всегда можно попробовать пересдать. Или выбрать другую «дисциплину»)
Философия
4.5K постов5.5K подписчика
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.