Фильм «Война и музыка». Один из лучших современных фильмов о войне!
Сюжет
Трое друзей с первых дней войны уходят на фронт. Выжить в этом аду и остаться людьми им помогает музыка. Захватив с собой инструменты, молодые люди играют — не только чтобы поддержать моральный дух однополчан, но и чтобы сочинить столь желанный всеми лейтмотив Победы.
Почему я считаю этот фильм одним из лучших современных фильмов о войне сейчас расскажу!
Начинаем!
Что не понравилось.
Давайте я перечислю несколько моментов, назовём их маленькими придирками от меня, но которые совсем не портят общей картины.
Священник. Вот странно, что священник не разделяет понятия «убийства» и «защита Родины». Он отговаривает сына от ухода на фронт аргументируя это тем, что тот нарушит заповедь «не убий». Радует, что он потом поменял своё мнение и стал помогать «убивать».
Где оружие у убитых. Вот интересно, куда делось оружие у убитых после боя и самих бойцов. Ладно, спишем на то что трофейная команда немцев пришла первой и забрало всё оружие.
Хорошие немцы. А вот после сцены с добрым фрицем и его жестом доброй воли с освобождением Советских военнопленных, не чего хорошего в дальнейшем уже не ждёшь. Но как ни странно на этом всё, дальше только положительные эмоции.
Режиссёр
Если честно, когда узнал, что фильм сняла команда сериалов «Жизнь по вызову» подумалось, что не чего хорошего ждать не стоит. Но как же я ошибался!
Сарик Андреасян просто умничка!
Снять фильм так, что ты уже на первых кадрах фильма начинаешь украдкой вытирать слёзы от сцены прощания уезжающих на фронт надо иметь сердце и талант. И так весь фильм.
В моменте с подрывом бойца на мине, мы втроём (я, жена, ребёнок) одновременно крикнули: ну как так то!
При этом он не опустился до уровня кровавых НКВД, хотя повод был, когда герои вышли из окружения в расположение своих частей. Их ни кто не пытал, не расстреливал, их просто зачислили в часть!
Не стал режиссёр выносить и тему сисек на экран, а в лучших традициях Советского кино показал любящих людей укрытых одеялом и всё (странно для человека снявшего кино для взрослых «Жизнь по вызову») всем понятно: наследнику быть!
Армянин не стал рассказывать всем, что войну выиграли одни армяне, а напомнил, что тогда была одна страна:
- танки, армянские танки
- какая разница: армянские, грузинские, они Советские!!!
А как он одной фразой показал кавказское гостеприимство надо видеть. Вдова, которой принесли вещи мужа и его прощальное ей письмо задаёт уходящему гостю один вопрос:
- ты куда, сейчас обедать будем
Очень сильно. И именно этими моментами фильм «Война и музыка» по мне, сильнее фильма «В списках не значился».
Актёры
Лично для меня Прилучный в этом фильме раскрылся по новому. Есть 2 сцены которые я буду ещё долго пересматривать: когда он в лесу играет на аккордеоне и последняя сцена где герой Прилучного плачет на ступенях поверженного Рейхстага! Я как то привык к его однообразной игре, но здесь он совсем другой, без ужимок и троганья воротника. Супер!
А ещё очень радует глаз игра бывшего «Лейтенанта» Антона Левина сыгравшего весельчака Василия. Ярко, жизненно и правдоподобно!
Моё мнение.
Скажу коротко: однозначно рекомендую к просмотру!!!
первоисточник: https://dzen.ru/a/aGPPkVG1igWJ-FaV
Сериаломания | Киномания
7K поста28.2K подписчиков
Правила сообщества
Не жалейте авторам плюсцов - это мотивирует :-)
Соблюдайте правила сайта. Любите друг друга. Придерживайтесь конструктивной критики.
Оскорбления, политика - запрещены.