163

Фигушка от гаишников

Начну с предыстории.

Году в 1983, мои дядя и тётя, со своей дочкой и мной, поехали на машине из Экибастуза в Барнаул. С заездом, по дороге, в деревню к родственникам. Родственники, люди весёлые и общительные, рассказали одну примету, чтобы гаишники не останавливали. Всё очень просто, надо при подъезде к посту ГАИ сделать на левой руке фигушку. Дядя этим заинтересовался: "Вот мы в дороге и проверим, так это или нет!", сказал он, собираясь дальше в дорогу, и наказав нам, мелким, чтобы мы не забывали производить сие действие.

Всё шло замечательно, в Кулунде не остановили, на других постах, попадавшихся по пути, тоже не обращали на нас особого внимания, не смотря на Павлодарские номера, с буквами "ПА". Знакомые рассказывали, что их частенько останавливали, обычно просто интересуясь "хорошо ли все себя чувствуют, давно ли в пути, причину дальней поездки и т.д.". Ничего особенного, но дяде не хотелось лишний раз останавливаться. И всё бы ничего, но дядя заинтересовался нашим излишним хихиканьем и весельем, на задней сидушке, когда проезжали  какой-нибудь пост ГАИ, и решил за нами понаблюдать.

Дети мы были инициативные и старались помогать взрослым, тем более в такой весёлой помощи, ведь за фигу часто ругали, а не хвалили, и уж точно не просили показывать её специально! Старались мы на славу! Вместо одной, на левой руке, мы делали две на обоих, а для пущей надёжности показывали их в заднее окно ошеломлённым инспекторам, когда проезжали мимо. За что и получили незамедлительный выговор. Правда не сильный, сами, ведь, попросили это делать, просто забыли ограничить в инициативе.

Всё это, так сказать, предисловие к другому случаю.

Под конец 90-х, собрались с мамой съездить в деревню под Искитим, к её сестре, и отвезти ей небольшую морозильную камеру на День Рождения, купленную вместе с другими тремя сёстрами. Приходим на вокзал и узнаем, что электричка отменена, из-за ремонта переезда, где-то возле Черепаново. Что делать?... Пошли расстроенные на автобус. Расстроенные не только потому, что на автобус билеты дороже, плюс ещё за багаж платить, на который в электричке часто не обращали внимания из-за бедности населения, так ещё и по городу, Искитиму, добираться надо, до автобуса в деревню. Увы, хотя автобусы и ходят раз в час, билеты есть только на тот, который идёт через три часа. Стоим на платформе, думаем что делать, ведь, неохота тащить обратно морозилку... Тут звучит объявление по громкоговорителю: "Желающие уехать до Новосибирска на машине, серая Волга, номер 392, ждёт на стоянке. Повторяю...". Когда объявление, минут через пять, прозвучало второй раз я поворачиваюсь к маме и говорю:

- Пошли посмотрим, если это такси и номера Новосибирские, то может немного запросит. Им , обычно, туда и обратно оплачивают, а обратно просто попутчиков берут за минимум, чтобы было с кем поговорить и спать меньше хотелось.

Пришли на стоянку, нашли эту Волгу, серая с красной крышей, номера Новосибирские. Как потом объяснил таксист - это из-за угонов такси в Новосибирске. Водителя выкидывали, или в расход пускали, точно не помню, машину угоняли, и, чтобы легче было находить угонщиков с вертолёта, таксопарк решил покрасить крыши машин в ярко красный цвет. Подождали маленько, рядом никого небыло. Подошёл таксист, обычный мужик лет 50-ти, без всяких закидонов прожжённых бомбил... Объяснили ему, что да как, электричку отменили, автобус ещё не скоро и денег как бы не очень много, спросили сколько возьмёт.

- Да я, на обратном пути, никогда много не беру!.. - отвечает он,- А мне тут, за срочность, туда-обратно вдвойне оплатили.  Вот на автобус сколько стоит билет?

- "Столько-то" рублей. - отвечаем мы, я сечас уже не помню, сколько он тогда стоил.

- Ну вот, давайте помножим на вас двоих и на этом договоримся!

- А за морозилку? - спрашиваем мы,- Это же багаж получается!

- А что багаж... В багажник же войдёт?  Вот и ладно, ничего не надо!.. Ну давайте поедем уже, а то время идёт... Я уже домой хочу, выспаться и отдохнуть! - и помог мне загрузить морозилку в багажник.

Время, в поездке, летело быстро. Рассказывали анекдоты да всякие истории... Порассуждали над тем, что обычно уже минут через 5-10 находятся желающие поехать, а тут больше часа стоял и никого, наверное это наша удача, нам его послала. На что я заметил - это не только удача, но и диктор на автовокзале, т.к. она не озвучивала буквы на номере машины, говорящие о Новосибирской области, вот к нему никто и не стремился. Посмеялись... 

Вообще, отличным человеком этот мужик оказался, интелегентный, без высокомерных замашек, начитанный и умный. Мама, в ответ на его истории из жизни, как раз и рассказала ту историю, про фигушки для ГАИшников. Обсудили, посмеялись, опять-таки, начали дальше беседовать...

Проехав Черепаново, с большим постом ГАИ, мужик усмехнулся и громко сказал нам:

- Ну надо же?... И вправду действует!

- Что действует? - не поняв, про что он говорит, спрашиваем мы.

- Да Фигушка, из вашего рассказа! В Черепаново всегда тормозят наши такси, красную крышу издалека видно, вот и пользуются! Лицензия (или разрешение, или как оно там называлось), на выезд за территорию области, не у всех таксистов есть, так-что или штраф платить, или на лапу давать приходится. Вот я и сделал фигушку на левой руке, как в вашей примете!.. - а сам почти светится от радости и удовольствия, что проскочил,- Как видите помогло!

Последние километры общались уже почти как близкие родственники. Высадил он нас за Искитимом, в конце длинного спуска, на перекрёстке в сторону деревни. Сказал незачем автобус ждать, поймал проходящий в нашу сторону самосвал МАЗ, договорился с водителем, за стоимость трёх билетов автобуса, чтобы он нас довёз до самого дома, и помог загрузить морозилку в кабину. После чего пожелали друг другу удачи, здоровья и сердечно попрощались, крепко пожав руки.

Жаль, имени его я уже не помню, да и написанный номер машины - это просто цифры наугад... Мы и сейчас ему благодарны, за помощь и замечательную поездку!

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.