Февраль. Повесть. (ч. 6)
Паша подъехал к ментовке и, выйдя из машины, вошёл внутрь. Спросил у дежурного на входе:
— Пташкин у себя?
— Да, у себя, — бросил дежурный, который в этот момент что-то пытался объяснить бабульке, которая плохо слышала и постоянно переспрашивала:
— Что, сынок?
— Я говорю, тебе, мать, нужно написать заявление на имя начальника РУВД, — кричал дежурный прямо в ухо бабке.
— Начальнику МВД? — переспрашивала та.
Паша поднялся на второй этаж и направился к кабинету, который находился в конце длинного коридора, где вдоль стен висели агитплакаты и фотографии заслуженных работников милиции. Не доходя до нужной двери, он вдруг увидел, как она открылась, и из неё ему навстречу вышел вчерашний знакомый, которого он встретил у барной стойки перед тем, как войти к Мураду. Знакомый поднял голову, и они встретились взглядами. Парень тоже явно узнал его и посмотрел в упор, сделав такое лицо, как будто съел кислый лимон. Не сказав друг другу ни слова, они прошли мимо. Паша подошел к двери с надписью: “Капитан Пташкин Е. П.”. Постучав в дверь и не дождавшись ответа, вошел внутрь.
— Здорова, капитан, — поздоровался Паша, прикрыв за собой дверь. За столом напротив двери сидел немолодой уже мужчина в форме с капитанскими погонами.
— А, это ты, Февраль, — сказал он севшим хриплым голосом, — я думал, ты уже где-нибудь за сороковой параллелью?
Паша сел за стол. Капитан что-то писал на листе.
— Палыч, ты чего, заболел что ли? — спросил Паша из вежливости.
— Да, что-то горло простудил, — прохрипел капитан.
— Сочувствую. Может, лекарства какие нужны? — спросил еще раз Паша.
Капитан сурово посмотрел на него и с раздражением ответил:
— Ты мне пошути ещё, — сказал он и более спокойным тоном продолжил, — мне до пенсии один год остался, а с такими, как ты, я рискую не дожить до неё. Что вы там опять устроили? Среди бела дня какую-то бойню, ей-богу. Весь отдел на ушах стоит — начальство рвёт и мечет, комиссию из центра прислали…
— Это я у тебя хотел узнать, что там по этому делу? — спокойно спросил Паша, закуривая сигарету.
— А ничего, — развел руками Палыч, — четыре трупа, ствол с глушителем, ни отпечатков, ни свидетелей.
— Ты говоришь, ствол нашли? — оживился Паша, — то есть киллер один работал?
— Ну, один не один, но пистолет, из которого убили этих, нашли рядом, гильзы совпадают. Но отпечатков нет.
— А кто этот Роберт вообще такой? — продолжил допрос Паша.
— Ты меня спрашиваешь? — хрипло в сердцах выкрикнул Палыч и тут же схватился за горло и начал хрипло откашливаться в кулак, одновременно доставая термос с пола и наливая себе горячей жидкости.
— Ладно, Палыч, ты не нервничай, береги себя, — сказал Паша, вставая, — но я тебя попрошу узнать, что это за фрукт был, этот Роберт. А я завтра к тебе заеду.
— Давай только не сюда, нехрен тебе тут отсвечивать, пока у нас такой кипиш, — Палыч немного пришёл в себя, — около моего подъезда встретимся.
Возле двери Паша остановился и, развернувшись, спросил:
— Палыч, а кто это из твоего кабинета вышел перед тем, как я зашёл?
— О чём ты? — Капитан вновь засел за бумаги, — всё, давай, не мешай мне работать.
Паша вышел из кабинета и пошёл в сторону лестницы. Спустившись на первый этаж, вдруг в толпе возле окошек регистрации промелькнула фигура в красном — она показалась Паше знакомой. Он задержался на выходе, толпа расступилась, и вдалеке он увидел девушку в красном плаще и с прической каре. Девушка улыбалась и вела беседу с каким-то человеком, который стоял к нему спиной. Паша никак не мог вспомнить, где он мог её видеть. Она то и дело смеялась, прикрывая рот рукой, — видимо, её собеседник что-то ей рассказывал смешное. Паша смотрел на нее, не отводя взгляда. Её белое лицо, красная губная помада, чёрное каре — весь её вид выглядел неестественным в этом скоплении серой массы людей.
Вдруг её собеседник как будто почувствовал затылком его взгляд, развернулся и посмотрел на Пашу прямо в лицо. Это был тот самый человек, который выходил из кабинета Пташкина и которого он встретил вчера в ресторане. Секунду задержав взгляд на Паше, он отвернулся и продолжил беседу с девушкой.
Паша вышел из здания и пошёл в сторону своего автомобиля, продолжая лихорадочно вспоминать, где он видел девушку. И только сев за руль машины, в памяти всплыл сегодняшний сон — этот плащ, профиль лица, прическа-каре и карие глаза девушки.
— Не может быть, — пробормотал он про себя, — бред какой-то.
Его одолевало безумное желание вернуться и заговорить с девушкой, но он поборол эту мысль, завел машину и тронулся.