3

Феноменальная удача, хроника одного аукциона.

Возможно, бывает по-другому, но у нас в компании электронные аукционы - это аттракционы с адреналином, валидолом и седыми волосами. Неважно, как рано начинается работа с документами - финиширует в самый последний момент! Иногда ситуация вообще нереальная, как в этот раз. Бывают и неудачи - к счастью, редко.

Поступили сведения о выставлении госконтракта. 21 ноября, нахожу в реестре торгов нужную запись, загружаю документацию.

Работаю дома по причине беременности. По почте шлю инфо бухгалтерии и директору - "контракт на 20 млн с хвостиком, обеспечение участия 200 с небольшим тыс.руб. Читайте тексты. Подам заявку, как только переведете деньги за участие на торговую площадку. План 28 ноября. Окончание подачи заявок утром 6 декабря."

Я спокойна, на этот раз все будет сделано в срок с хорошим запасом. Никакой нервотрепки, хватило опыта! Дзен да и только. Компьютер настроен, ЭЦП установлена и действует, аккредитация на площадке есть, заявку подготовлю, документы почти все есть у меня - не первый раз работаем!

Приходит ответ - денег нет, оформи кредит! Звонит директор - этот контракт важен для нас, требуй от бухгалтерии все документы, какие нужно. Если будут сопротивляться, звони сразу мне, они могут не понимать всей важности момента! Отвечаю, хорошо! Пошли первые лёгкие волнения - на получение кредита потребуется срок. Кто знает, есть ли свежие выписки и справки у нас в наличии?

Захожу в Финтендер. Там мы тоже не впервой, правда тендерный кредит потребовался в первый раз. Завожу заявку на ТК, большая часть данных вносится автоматически, отлично! Ранее анкеты для банков мы заполняли вручную каждый раз, так что теперь наслаждаемся дарами программистов!

Заполнить нужно только бухбаланс, прикрепить несколько документов, и готово! Пока сохраняю заявку.

Шлю запрос в бухгалтерию на документы - бухбалансы, выписка не позже месяца давностью, справки об отсутствии задолженности, реестр контрактов, договор аренды офиса. Устав и остальное у меня в наличии. Ответ приходит - выписки и справок нет, остальное готовим.

Ну ок, время есть, пожалуйста, закажите справки с выпиской. Кстати, цена кредита 6500, готовьте деньги, чтобы прямо сразу, как поступит квитанция на оплату!

Откладываю деятельность, просматривая почту время от времени. 24 ноября- пятница, приходят балансы, договор аренды, реестр. Присовокупляю к заявке на ТК и сохраняю.

На мой повторный запрос отвечают, что справки заказали, ожидают. Звонит директор, спрашивает насчёт кредита, заказан ли? Обьясняю, что документы мной запрошены и заказаны. Ещё раз повторяет про важность и про вольное её понимание бухгалтерией, наказывает звонить, если что. Идём на выходные.

27 ноября, понедельник, день тяжёлый, особенно для бухгалтерии, это я понимаю. Повторяю свой запрос. 28 ноября молчание. 29 пишут, что справки будут готовы завтра. Ну что ж, завтра - это хорошо, а время уже начинает поджимать.

Аллилуйя! 1 декабря присылают мои долгожданные выписку и справки! Формирую заявку на кредит и отправляю в Финтендере. Директор выражает тревогу, поясняю дальнейший ход событий, сама при этом осознавая, что пятница, а дел ещё много...

Сообщила, что жду квитанцию на оплату комиссии за кредит от банка, ещё раз напомнила про цену и срочность оплаты.

А есть такой момент - разница с Москвой по времени у нас - 5 часов.

Итак, ожидаю интересное мне событие - предложение от банка! Надеюсь, что аппетит на быструю денежку сыграет мне на руку и предложение поступит быстро, как обычно. В этот момент становится ясно, что я получаю некое изощренное удовольствие от развития событий, может, потому, что есть большая неопределенность, и возможно, даже риск! Но тем не менее, надеюсь на скорейший переход уже к процессу на торговой площадке, и благополучное завершение работы.

Сообщение в Финтендере, 11:46(16:46 местного) - Уважаемый клиент! Просьба предоставить все страницы паспорта Директора, в том числе и пустые. Спасибо!

Читаю сообщение в 17-00 местного, звоню срочно в бухгалтерию (работает до 17-30). Копии всего паспорта нет. Нужно сказать, что иерархия директоров состоит из 2-х поколений, возглавляющих несколько отделов. Есть старшие и младший. Оформление кредита идёт по отделу младшего. Получить документы будет проще, начав со старшего. Мы с бухгалтером пошли с 2-х сторон сразу. Директор м. обещал скинуть скан вечером.

Тем временем, звоню главбуху насчёт оплаты за кредит. Надеюсь успеть проплатить до конца рабочего дня по МСК, как только придет счёт банка. Главбух извещает, а денег уже нет! Переносим дело на понедельник... Тем более паспорт директора приходит мне в субботу утром.

Понедельник, 4 декабря. Осталось 2 дня до окончания подачи заявок! Звонит директор. Докладываю статус - кредит не оплачен, жду счёт. Готовьтесь оплатить. Поступает сообщение от Финтендер, 10:05(15:05) - повтор предыдущего сообщения. Не порядок! Проверяю своё отправление - ёлки, с почты архивом скачала страницы паспорта, а там ещё 3 странички по ссылкам остались! Досылаю в 11:43(16-43), ну вот так!

Реакция с Финтендера очень быстрая, заявка переходит в статус Есть предложение от банка. Мы должны оплатить счёт до 10-00 МСК завтра, 5 декабря. Формирую квитанции на оплату. Шлю в бухгалтерию. Мне бы оплатили максимально быстро! А факт - конец рабочего дня, сообщают, на счёту денег нет! Бухгалтер идёт оплачивать наличкой в банк. Чеки шлют мне.

Тем временем, в заявке требуется оформить поручительство. Поручитель тот же м. Директор. Шлю ему на почту документы (так надо), чтобы он мне их обратно переслал для подписи ЭЦП. О ужас, оказывается поручительство находится в личном кабинете директора как физлица. Для доступа туда требуется ещё одна ЭЦП. Оформлять ее естественно нет времени. Решаю: (ааа, все накрылось!!!) Что за фигня, 2 ЭЦП на одного человека? Наверняка, найдётся возможность переслать это поручительство в доступный мне кабинет, где я смогу его подписать, но не сегодня, не сегодня. Мой рабочий день закончен. Оплата поступит завтра (если повезёт), значит документы будут доступны для подписи завтра. Ок, иду отдыхать, а что ещё делать?

Вечером готовлю настрой на завтра. Это будет финальный день! Это момент истины. Предупреждаю семью, что с обеда мама вне зоны их доступа. Буду решать Важные Вопросы, будет звонить телефон, вечером увидимся! Готовлюсь к худшему - оплата поступить не успеет, не говоря о переводе на торговую площадку! Скорее всего, заявку придётся подавать ранним утром 6 декабря, за полчаса до окончания срока подачи, все как обычно!

5 декабря. Утром делаю свои дела, повторяю очередность действий как мантру: поручительство - контроль поступления оплаты - подпись документов - контроль поступления средств на площадку - подача заявки на аукцион - контроль принятия заявки. К счастью, меня никто не беспокоит, звонков мало.

Проверяю состав документов для торгов, кое- что по мелочи уточняю у наших специалистов. Формирую черновик заявки на торговой площадке, проверяю и шлю на подпись директору декларацию. Проверяю текст согласия. Проверяю состав сертификатов, лицензий в соответствии с требованиями Заказчика. Все по заявке готово.

13 часов(8-00 МСК), заработал Финтендер. Вижу, оплата не дошла, ладно.

Первый звонок в поддержку. Узнаю, как добыть поручительство. Отвечают насчёт второй ЭЦП. Делаю выдох и рассказываю ситуацию - нет возможности, срок крайний, ситуация критическая, помогите! Отвечают, что невозможно переместить поручительство в доступный мне кабинет, никак. Задаю вопрос упавшим голосом - что же делать? Мысленно седею потихоньку. Девушка, поразмыслив, предлагает подписать поручительство вручную.

По счастью, в нашем ЗаNтысячекмске есть представитель Финтендера (Чудо! могло и не быть). У нас есть менее 2 часов, до 15-00 местного, чтобы предоставить поручительство в центральную контору. Девушка, которую зовут Алла (имя изменено) пишет мне адрес и контакт представителя. А также предлагает обращаться при появлении вопросов. Ура, у меня есть свой человек в конторе!

Звоню м. Директору, отправляя документы ему на почту, любезно прошу его срочно приехать с распечатанным поручительством по адресу для подписи, копию прошу отправить мне. Он сомневается, что успеет. Ну а что же? Для подстраховки звоню старшему директору, сообщаю про бумагу, к остальной ситуации не приближаясь пока. Все, первый вопрос мной решен, успеют ли мои руководители, их дело.

Теперь по оплате. Шлю сканы чеков Алле. Прошу проверить поступление средств. Алла звонит мне - чеки не принимаются к оплате. Нужно перечислить с р\сч фирмы, договориться о переводе ускоренным платежом, и прислать платежки, но для отправки кредита нужно реальное поступление на их счёт оплаты. Ещё немного мысленно седею - это когда же поступят деньги к ним?

Договариваюсь об отсрочке оплаты - Алла предлагает отсрочить до 15-00 МСК(20-00 местного), при отсутствии поступления денег предложение кредита аннулируется. Но это ничего, звоню в бухгалтерию. Заявляю, что нужно ещё раз заплатить!

Сразу платить не побежали, конечно. Обьясняю ситуацию главбуху. Отвечает, сейчас перевести невозможно никак - денег на счёту нет и не будет сегодня.

Звоню директору, объясняю ситуацию подробно. Торги под угрозой, шанс 50\50, условия кредита выставлены, будем пытаться дальше? Нужно положить деньги на р\сч и повторить платеж. Директор в свойственной ему манере, слегка переживателен, но спокоен. Спрашивает, не мошенники ли скрываются под Финтендером? Отвечаю, что не думаю так. Директор говорит, хорошо, все понял. Все, второй вопрос улажен! Мне осталось только ждать.

Тем временем, в 14-30 местного мне приходит скан подписанного поручительства (успел!). Пересылаю его Алле. Она уже понимает, что мы настроены серьёзно. Запрашивает ещё письмо, в котором мы согласны не предъявлять претензии Кредитодателю, если сумма ТК не поступит на торговую площадку в срок, а также не требовать возврата комиссии за кредит. Что ж, отсылаю текст письма директору на подпись. Иду на перерыв, пообедать.

В 15-30 звоню в бухгалтерию узнать обстановку. Сообщают, что скоро поступят деньги на счёт, тогда сделают перечисление.

Решаю составить дополнительно просьбу о помощи. Пишу Алле, как мы нуждаемся в её участии, как наши сотрудники вместе с сотрудниками Заказчика, дружно взявшись за руки и затаив дыхание, ждут подписания контракта, чтобы продолжить исполнение нашей очень важной и нужной работы ( а это истина, мы занимаемся экстренным спасением страдающих).

На силу данной просьбы не возлагаю все свои надежды, лишь только действую в контексте ситуации.

Наконец, в 16-10 получаю звонок о готовности перечислять. Также мне сообщают, что у нас в обслуживающем банке нет услуги ускоренных переводов. Супер!

И в 16-30 примерно я получаю по почте от бухгалтерии платежки! Перекидываю сразу Алле, вместе с запрошенным ей письмом об отказе от претензий.

Перезваниваемся с бухгалтерией по мелким вопросам, в 17-30 бухгалтер передаёт информацию, что средства поступили в банк получателя - значит тоже стараются, это хорошо! Спрашивают, нужно ли мне что-то ещё? Отвечаю - все есть, можно лишь пожелать нам удачи! На этом прощаемся до завтра.

Проверяю заявку на участие в аукционе, прикрепляю документы с запасом, сохраняю черновик, все готово для подачи заявки. Планирую встать в 7 утра, зайти на площадку и подать в случае наличия на нашем внутреннем счету денег в нужной сумме.

Иду отдыхать. Думаю совершенно о других вещах.

В 18-00 звонок от Аллы, просит зайти на Финтендер и проверить, отображено ли поступление средств от нас? Захожу в личный кабинет и в заявку на ТК. Действительно, средства поступили! Можно запустить подписание документов на ТК. Статус заявки меняется на Кредит запрошен.

Благодарю Аллу за успешное сотрудничество. Это чудо номер 2, которого я не ожидала, в общем. На душе становится легко, радостно.

Итак, остаётся крайний рубеж - поступление обеспечения на торговую площадку.

Крайний срок для поступления денег на площадку - 18-00 по МСК, по местному 23-00. Обычно на вопрос о времени поступления денежных средств на площадку отвечают - от 1 до 3 рабочих дней.

Надеюсь, кредитодатель владеет возможностью ускоренного перечисления. Неспешно задаю Алле пару рабочих вопросов. Что-то делаю.

В 21-00 примерно Алла предлагает проверить лицевой счёт на торговой площадке. Что я вижу? Вижу нужную сумму в наличии! Чудо номер 3 на сегодня! Снова горячо благодарю Аллу!

Быстро проверяю и отправляю Заявку на участие в аукционе! Все!

Приходит сообщение о принятии заявки, присвоен номер 2, а это означает наличие конкурента - маленькая ложечка, скажем, дегтя. Мы же надеялись, что будем одни такие! Что ж, просто шагаем вперёд и верим в себя! Пишу СМС всем руководителям, иду спокойно отдыхать, теперь уже абсолютно!

Далее, в установленный срок, следовал, собственно, аукцион. Мы в итоге выиграли, хотя цену контракта понизили на 11%. А это значит, работники получат в следующем году меньшие зарплаты, чем планировали. А на чем же ещё экономить? Топливо вряд ли подешевеет вдруг), тарифы на услуги обслуживающих организаций - тоже.

Здесь чуда не ожидается.