48

Феникс и Змей

Глава 42

Смена планов

- That is unacceptable, and when I say that, I mean it. This is not about bargaining, I will not reduce the price fourfold just for thy lack of funds.* - Жорж разговаривал с палантиром, в котором виднелся некий тип, чье лицо по большей части было закрыто капюшоном. Тип отвечал ему на авалонском, которым Жорж владел не менее виртуозно чем родным монтеньским. Последние пять минут они обсуждали некое Обсидиановое Лезвие которым владел Жорж. Монтенец отказывался продавать лезвие в четыре раза его реальной стоимости, а маг на том конце палантира настаивал на том что эта реликвия принадлежала его народу, на что Жоржу было глубоко наплевать.

- You were right all along, though, there is some misunderstanding. Your assumption concerning my principles were quite correct: I still do not really care about thy possible victims. You may slaughter whoever you want and summon any demon you dare. However, the price that you offered for the Obsidian Blade does not sound reasonable.

Выслушав резких фраз прозвучавших из палантира Жорж оскалился. Сидящая неподалеку Анастасия на пару секунд отвлеклась от чайника, в котором она заваривала душистые травы.

- Это он зря ляпнул. - пробормотала волшебница, оценивающе взглянув на потенциально будущий труп. Судя во виду - демонолог, судя по амбициям - молодой и глупый.

- Repeat the last utterance please. -  попросил Жорж. - I just want to make sure I did not mishear you and thus I would scorch your face without any doubt of making a mistake.

Было в лице Жоржа нечто, что заставило фигуру рассыпаться в униженных извинениях и откланяться.

- Не получилась сделка. - посетовал Жорж. - зря убил на него полчаса.

- А напомни, кого можно призвать этим лезвием? - Анастасия налила в чашку Жоржа чай.

- Согласно каталогу Уравнителей - с помощью жертвоприношений этим клинком, можно вызвать пятьдесят разных демонов и духов в зависимости от пола, возраста, степени страдания жертвы и их количества. В моих опытах я насчитал триста с лишним разновидностей. Там просто в жертву приносить не обязательно людей. Еще разных комбинации можно составлять с вампирами, оборотнями, магами и так далее.

Анастасия не стала спрашивать приносил ли Жорж в жертву людей. Жорж принципиально не приносил жертвы духам. Орден Гермеса рассматривал все кроме магов как объекты подчинения. Приносить жертву демону чтобы его задобрить было признаком слабости. В конце концов, человек не убивает мышей чтобы подлизаться к кошке. Он заводит кошку ради того чтобы она убивала мышей. Для Жоржа демоны были сродни живности - лошадей, коров, собак. Да, сильной живности, порой опасной, но если твой охранник не опасен - зачем тебе нужен такой слабак?

- А где Артем, кстати? - поинтересовался Жорж.

- Он с утра как потренировался - пошел в деревню, людям помогать хочет.

Жорж развел руками.

- Он однако весьма и весьма активен.

- А сам он последние полчаса смотрит на бабу. - добавила Анастасия.

- Вполне ожидаемо. Молодой организм нуждается в разрядке. А между тем, он мог бы сидеть и заниматься своей новой сферой, изучать ее возможности. Именно поэтому я, в свое время и оскопил себя.

/*

- Это неприемлемо, и когда я так говорю, я это действительно имею в виду. И дело не в процессе торговли - я не собираюсь снижать цену в четыре раза из за того что у вас нет денег.

- Да, вы правы, хотя и есть некоторое недопонимание. Ваши предположения касательно моих принципов правы - мне неинтересны ваши возможные жертвы. Вы можете пытаться зарезать кого угодно и призывать любого демона на которого у вас хватит храбрости. И все же, цена, которую вы предложили за Обсидиановый клинок выглядит по меньшей мере неразумной.

- Повторите пожалуйста последнюю фразу. Я хочу убедиться в том что мне не послышалось, чтобы когда я сжег вам лицо, это не было результатом ошибки.

/

Основы и Материя

Кристофер сделал глубокую затяжку, и вытащив сигарету изо рта, выдохнул клубящееся облако дыма. Этого белого удушливого дыма было намного больше чем должно было помещаться в легких одного человека и облако росло с огромной скоростью. За считанные секунды оно накрыло все на пятнадцать метров вокруг.

- Эдик, настрой себе инфракрасное зрение и пошли. Подготовь альтернативу. И да, в твоих интересах покалечить всех до кого дотянешься.

Эдуард вытащил смартфон, и на ощупь нашел опции глазных яблок. Выбрав "ИК" Эдуард сместил спектр своего зрения в инфракрасный диапазон.

Их противники метались в дыму, кашляя и спотыкаясь.

- Но мы можем просто уйти? - шепотом спросил Эдик. - Необязательно их ранить.

- Мое милое летнее дитя. - прошептал в ответ Кристофер, рывками передвигавшийся от одного человека к другому, нанося удары в позвоночник, сваливая их этим на месте. - Это не городская стража, это Полвоны, они как раз такими как мы и занимаются. От четвертого до второго круга опасности. Они через четверть минуты уже будут боеспособны.

Эдик не мог заставить себя стрелять по беспомощным людям.

Через двадцать секунд по ним открыли прицельный огонь. В облако ворвались несколько людей, вытаскивая павших бойцов. В голове Эдика промелькнула мысль, что покалечив несколько людей, Кристофер по сути временно вывел из строя в два раза больше противников, поскольку часть полвонов была занята спасением друзей.

Кристофер замер на секунду, сложив несколько знаков руками.

Основы, Материя и Силы.

На поверхности белого облака появились уродливые черные пятна, которые как раковая опухоль начали распространяться вокруг, превращая дым в взвесь горячего легкого пепла. Инфракрасное зрение Эдика стало полностью непригодным. Но судя по всему, инфракрасные прицелы местных спецслужб также потеряли свои цели. Сейчас они не станут пытаться стрелять, поскольку в облаке помимо Эдика и Криса было полно их людей, как раненых, так и тех кто зашел в дым чтобы их вытащить. Эдик понял почему Кристофер не сделал дым абсолютно непроницаемым для любого зрения с самого начала - он заманил побольше людей в ловушку.

Программа на смартфоне Эдика работала во всю мощь. Ноздри Эдика увеличились, а волоски в них стали расти намного гуще, желез на слизистой вырабатывали слизь, обильно стекающую по волоскам, чтобы те служили фильтрами для пепла.

- А я говорил, подготовь запасной вариант зрения. - послышался голос сбоку.

Сам Кристофер ориентировался с помощью вибраций земли, которые он улавливал босыми ногами. Заклинание Сил и Материи, простейшее и крайне эффективное.

- Так, теперь тебе будет странно. Только не расстраивайся.

Материя

Эдик почувствовал как его одежда ужимается и изменяется на нем. Затем Кристофер поднял его на руки.

- Ты худой. - заметил Кристофер, выходя из облака пепла.

Зажмурившись от яркого солнца, Эдик услышал гул взволнованных голосов. Из облака за их спинами выбегали один за другим люди, некоторые из них вытаскивали на себе раненых. Они все были покрыты густым слоем сажи и пепла, так же как и Эдик с Кристофером. С учетом изменившейся на них одежды, они были неотличимы от местных жителей.

- И еще раз. Эдик, настрой щиты. Кинетика, максимальная защита. - пробормотал Кристофер, параллельно сотворяя символы пальцами одной руки.

- Готово.

Как раз в этот момент к ним поспешили военные врачи с приборами считывания личной информации.

- Искусство это взрыв. - пробормотал Кристофер, бросаясь на пол.

Он щелкнул пальцами.

Силы и Материя

Облако пепла за их спинами взвилось в сокрушающем взрыве ужасающей силы. Щиты поставленные Эдиком и Кристофером полопались как новогодние стеклянные шары, и целый квартал был буквально сметен с лица земли. Люди попавшие под ударную волну превратились в поломанные мясные куклы.

- Вот жеш хугро.... - Эдик валялся на земле не в силах подняться на ноги. Мир звенел и вращался как карусель. Кристофер приводил себя в порядок.

- Эдик, ты в норме?

- Агрмолыв...

- В норме. - заключил Кристофер. - И да, я вот чувствую, что ограничитель Связей вроде как перестал функционировать. - Идем?

- Ты убил... убил их всех.

- В конце концов, я Эфтанатой, маг смерти. - пожал плечами Кристофер, наблюдая за тем как программа на смартфоне Эдика восстанавливает тело парня. - И да, вначале я был настроен на подраться с ними вручную, но потом вспомнил, что сюда могут прибежать Уравнители. Нимрод это тебе не шутки. Поэтому сделал все сам и быстро. Правда получилось в стиле Жоржа. Теперь валим отсюда.

Вадим замер от удивления. За свои пятнадцать лет жизни он еще никогда не видел такого странного кота. Тонкие лапы, тонкий хвост, вытянутая морда и светло-рыжий, короткий мех контрастировали с выпавшим на два пальца снегом. Кот, словно не замечая холода, деловито прыгал по снегу прямо на опушке леса.

- Мышкует. - сообразил Вадим.

Парень поднял свою рогатку, с которой охотился на белок. С кота меха не получишь, но суп получится вполне съедобный - на пару дней ему и Маше хватит. Зверь был у Вадима как на ладони и совершенно не замечал человека.

Рогатка тихо тренькнула, послав увесистый камень в кота. Описав короткую дугу, камень угодил зверю в ребра. Кот упал на снег и начал биться в конвульсиях.

Поскальзываясь на снегу, Вадим подбежал к коту и схватив его за задние лапы, поднял извивающуюся тушку вверх.

Какая то птица пролетела, сильно ударив его по руке. Кот упал на землю.

- Что за черт?

Вадим в отупении смотрел на кота, корчащегося на земле. Затем посмотрел на свою руку. Рукав куртки был порезан и из дыры рывками хлестала кровь, быстро пропитывающая одежду изнутри.

Парень не успел подумать о том что за птица могла такое сделать. Слева раздался хруст снега, его опять что то ударило в горло и почти сразу - в висок. Мир закружился и потемнел.

Алексей присел рядом с Персиком, не обращая внимания на тело подростка.

- Так... иди сюда.

Он не читал ничего об этом в книгах, но интуитивно знал что делать. Маг обнял своего фамильяра и прижал к себе. Он вытягивал из Персика его страдание, маги могли это сделать - забрать себе часть болезни, разделить рану на двоих, чтобы пережить это вдвоем. Бок пронзила чудовищная боль. Боль, которую не заглушить никаким наркотиком, словно тебе выдирают ребра клещами. Алексей глухо застонал, его челюсть свело судорогой от напряжения. Обычный человек потерял бы сознание от боли. Но не в этом случае - здесь ощущения невозможно блокировать - они льются напрямую в душу.

Когда к глазам вернулась способность видеть, Алексей обнаружил, что лежит не на опушке леса, а в самом лесу, на плотной подстилке, под шалашом сооруженным из лапчатых веток пихты. Неподалеку от него горел костер, у которого сидели Максим и Таня.

- Ты проснулся. А мы вот о тебе позаботились.

Алексей пожал плечами.

- Спасибо... наверное.

Ему не нужно было спрашивать где Персик. Он и сам это знал еще до того как открыл глаза. Кот сейчас сидел аккурат за спиной хозяина, приготовившись выказывать свое расположение. Убедившись в том, что Леша проснулся, Персик принялся вылизывать темно-каштановую шевелюру человека.

- У тебя из пасти воняет. Отвали.

Персика ничуть не смутили ни благодарственные слова, ни слишком сильные для ласки толчки руками. Он продолжил очищать хозяина от пыли и грязи.

- Кретина кусок. Я тебе говорил что люди - мрази, а ты мне не верил. - пробурчал мужчина садясь прямо.

- Вот... будешь?

Максим протянул Алексею кусок печеной рыбы.

Алексей не любил вареную и печеную рыбу. Употреблял ее только в копченом и консвированнном виде, поскольку именно такие припасы он, как правило, таскал с собой. Все остальное, включая рыбью икру, вызывало у него нескрываемое отвращение. Морепродукты он включал в свой рацион лишь изредка и с неприкрытой ненавистью. Однако и совсем без них нельзя было -  слишком много полезных веществ они в себе содержали чтобы отказываться от этой дряни.

- Нет.

Алексей поискал глазами заплечный рюкзак который он скинул чтобы быстрее добежать до Персика. Найдя искомое, он вытащил из рюкзака кусок хлеба, копченой курицы и небольшую флягу с медом. Взяв себе хлеб и курицу, он протянул флягу Тане.

- Я знаю что это ты придумала меня сюда притащить и развести костер. Так что ешь.

Девочка робко улыбнулась и приняла мед.

- Спасибо.

- Ага. Рыба у вас откуда?

- А тут недалеко, прямо на дороге лежала. Наверное выпала из обоза у рыбаков. Не знаю что это за рыба, но она какая то горькая.

Она не успела договорить. Алексей метнулся к ней и Максиму, выбил из их рук рыбу.

- Придурки! Не сопротивляйтесь!

Резко развернув Таню, он наклонил ее и засунул ей два пальца глубоко в рот. Тело девочки содрогнулось в спазмах, и из ее рта хлынул густой, дурно пахнущий поток неперевареной еды.

- Дальше сама! Выплюни всю эту мерзость! Сейчас же!

Максим, побледнев, сжался в комочек.

- Давай!

Времени ждать не было. Алексей проделал ту же самую унизительную процедуру с Максимом.

- Когда вы начали ее есть?

- Пять минут назад.

- Она была горькой?

- Да.

- Уроды, рыба не должна быть горькой. Если она горькая - значит это не нормальная рыба! Жрать ее нельзя.

Алексей установил две рогатины на которые установил палку с котелком. В котелок он побросал несколько крупных кусков бараньего жира.

- Лежите. Не двигайтесь.

Алексей ненавидел кретинов.

Пока плавился жир, он быстро изучил упавший на землю, недоеденный кусок рыбы, надеясь на то, что он ошибается.

Как он и ожидал, в мякоти нашлись несколько мелких, мягких полупрозрачных капсул. Он надрезал одну из капсул, из которой выпало несколько мелких кристаллов. Алексей знал что на вкус они горькие до такой степени, что вызывают неконтролируемую рвоту. Видимо дети настолько проголодались, а рыба была настолько горячей, что они проглатывали еду кусками, почти не жуя.

- Стрихнин в кишечнорастворимых капсулах. Яд для волков. Обычно им начинают мясо или легкие. Иногда тухлую курицу. В вашем случае - рыбу. Если он успеет всосаться вам в кровь, вы трупы.

Жир расплавился и перекатывался в котелке.

- А теперь пейте.

Дети пили и их тошнило. Алексей заставлял их пить еще этой мерзкой густой субстанции и их вновь тошнило. Затем он скормил им несколько кусков угля из костра.

- Слабительного у меня нет. Так что дальше уж как вам повезет.

Обессилевшие, дети лежали на той самой подстилке, на которой еще недавно лежал Алексей.

- А ты... ты нас опять спас? - пробормотал Максим.

- Инвестиции нужно беречь.

Он глядел в костер. Алексей был уставшим и раздраженным.

- Извините. Мы больше так не будем. - подала голос Таня.

Девочке было страшно и одновременно стыдно. Она все еще боялась Алексея, в отличие от Максима, она считала, что он может убить их также легко как до этого убивал людей. Даже тот чудик в переулке, который все время считал секунды, даже он так сказал глядя на нее. Что они - ступеньки и что Алексей может на них наступить. Она не совсем поняла что это значит - что они нужны живыми или мертвыми? На какие ступеньки можно наступить?

Она поежилась и прижалась к брату.

Максим подвинулся, отдавая ей больше одеяла. Его эмоциональный диапазон был не так широк как у сестры и по большей части варировался между страхом за сестру и голодом.

- Не будете. - после паузы ответил Алексей. - Потому что в следующий раз я просто не буду заморачиваться. Сожрали яд - значит не учитесь. Спите теперь.

Дети закрыли глаза. Через некоторое время, Максим поднял голову.

- Алексей?

- Что?

- А как... ты стал... ну таким?

- Убийцей?

Сегодня он впервые собственноручно убил человека у них на глазах. Странно что они после этого не сбежали. Может потому что бежать им было некуда и не к кому.

- Умным. Ты все знаешь. И ты пробился наверх. Ты сильный. Я тоже так хочу.

- С чего ты решил что я пробился наверх?

- Ну... ты богатый. Ты увидел что твой дом сгорел и даже не расстроился. Ты уверен в том что делаешь. Ты такой...

- Убийца. - подсказал Алексей. - Слово которое здесь подходит лучше всего. Я еще не свободен, не живу. Но все еще могу начать жить. К этому и стремлюсь.

Он по глазам Максима видел, что тот ничего не понял.

- Я тоже так хочу. Ничего не бояться. Быть свободным.

Алексей усмехнулся - впервые за очень долгое время.

- Тогда тебе придется меня убить.

Максим молча и непонимающе смотрел на мужчину.

- С этого началась моя почти-жизнь. - пояснил Алексей. - Я убил человека, которому был многим обязан. По сути, он был моим хозяином.

- Он был плохим человеком?

Алексей покачал головой.

- Он был, что называется, солью земли. Дворянин, из богатой семьи, с хорошим образованием и крепким хозяйством. Подобрал меня, считай, на улице, увидев как я рассматриваю муравейник. Как он говорил, он увидел во мне потенциал. Да, я был довольно любознательным мальчиком в свои семь лет.

---

Жена Дмитрия Губернского поначалу не одобрила увлечение мужа - сын охотника и швеи выглядел совсем неподходящей деталью интерьера в их поместье. Несмотря на уверения мужа в том, что мальчик вполне толковый, она продолжала относиться к ребенку как к предмету мебели.

А вот Дмитрий напротив, велел своему врачу учить Лешеньку ремеслу. Седобородый Игорь Васильевич поначалу отнесся к ребенку как к обузе, пока не увидел в мальчугане пытливый разум, любопытство и талант к врачеванию. Пятидесятилетний мужчина и его мелкий ученик ходили по деревням расположенным на землях семьи Губернских и лечили всех больных. Делали они это бесплатно, по крайней мере формально, в рамках земельного договора крестьян с дворянством - часть урожая в обмен на аренду и некоторые социальные услуги, в том числе и доктора. Где то у них получалось вылечить, где то - нет, однако глаза Лешеньки горели неугасимым огнем интереса к происходящему, даже когда больной умирал, и старик врач, выгнав всех родных, проводил вскрытие. Мальчик как завороженный наблюдал за тем как доктор орудует блестящими, стальными инструментами и копается во внутренностях. Со временем, он научился различать разные симптомы и соотносить их с болезнями и пораженными органами. В десять он помогал доктору принимать роды и смешивал лекарства по рецептам Игоря Васильевича. Когда ему было двенадцать, Игорь Васильевич заболел. Леша проводил долгие вечера у кровати "дедушки" как он его называл и слушал его истории. Истории повторялись, как это часто бывает со стариками, однако Леша не подавал вида.

- Скажи, деда, а почему ты больше никуда не ездил? После тридцати лет ты как сюда приехал, так у тебя и нет больше историй ни про город Белого Камня, ни про Шаруз, ни про Авалон?

- Да куда же я уеду? У меня контракт с Губернскими на пятьдесят лет. Я тут еще лет тридцат отслужить должен.

- А потом?

- А столько не живут, чтобы говорить "потом". Но мои деньги моей семье отойдут. Все мое жалованье за эти дни. И бонус за непрерывную службу.

Леша знал семью доктора - бабушка Кристина, сын Григорий и внучка Оксана. Сын с внучкой приезжали на праздники, и бабушка Кристина пекла в такие дни замечательные пироги.

- Понятно. - пробормотал Леша.

Григорий по профессии был инженером и тоже работал на Губернских. И тоже имел подряд на пятьдесят лет.

И как то все сложилось в голове у Лешеньки.

На смену Игорю Васильевичу нужен будет доктор. Еще на пятьдесят лет. И этот новый доктор проведет всю жизнь между деревнями, изредка заходя домой, и еще на Пасху приходя в гости к Губернским, чтобы один вечер посидеть за хозяйским столом.

Как собака. Личное имущество с претензией на свободу действий.

Когда через год Игорь Васильевич скончался, Лешу вызвал к себе Дмитрий. Заходя в кабинет хозяина, Леша сжимал в руках хирургический набор - старик отдал ему эту коробку ценой в пару десятков золотых гривен в присутствии жены и сына.

- Лешенька, у меня для тебя отличная новость. Ты теперь будешь врачом у Губернских. Дворянским врачом. И будешь получать шикарную зарплату - три серебряных рубля в месяц. И по золотой гривне за каждый год непрерывной работы.

Это были большие деньги. Особенно для пацана в его тринадцать лет.

- Дмитрий Иваныч... я дальше учиться хочу. Деда Игорь говорил, я могу поступить в Академию, профессором стать, хирургом. Я бы вам всё десятикратно выплатил!

- Лешенька, да не нужен мне профессор. Мне человек нужен чтобы по деревням ходил. Там и тебя без образования хватит. Ну если так учиться хочешь - пару книжек выпишу из столицы, чтобы ты учился. Но деревни то не будут ждать, больные сами себя не вылечат. Так что не дури, давай без всяких там академий, тут поработаешь. Хорошую зарплату предлагаю же.

- Нет. - прошептал Леша.

- Что?

Дмитрий решил, что не расслышал.

- Нет. Я не ссоглассен. Не хочу. - громче ответил Алексей. - Я не хочу быть чужой сссобственностью пятьдессят лет, ходить всю жизнь по чужой указсске и думать только о деньгах и ссстаросссти.

Непослушная живность не входила в планы Дмитрия. Хлесткой пощечиной он свалил мальчика на землю.

- А не дохрена ли ты возомнил о себе? Игореша конечно говорил, что ты талантливый и умный и все схватываешь на лету. Но я то все еще тут хозяин, а ты - нет.

Мальчик атаковал быстро и без предупреждения. Скальпель легко пронзил тонкие штаны мужчины и вошел глубоко в бедро, перерезав бедренную артерию.

В этот момент в кабинет Дмитрия зашла его жена, неся на руках их ребенка.

Змей убил и ее и ребенка. Они могли закричать, а это не входило в его планы.

Тогда его впервые и назвали Змеей, которую пригрели на груди.

А он рассмеялся в ответ, потому что его растили как цепного пса, слугу, но не как равного.

---

- А почему ты его убил?

- Потому что я был его собственностью. Я не мог уйти просто так. Имущество просто так не отпускают. Особенно если в него были вложены ресурсы - время и деньги. И быть рабом, пусть и почетным, обученным рабом, в мои планы никогда не входило. Так что да, если ты хочешь быть как я - тебе придется меня убить.

- А я тоже раб?

Алексей взглянул в глаза Максима.

- Ты имущество. В тебя тоже были вложены ресурсы - время и деньги.

Сообщество фантастов

9.2K постов11K подписчиков

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.

Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.

Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172