870

Фельдъегерь Спецсвязи – кто я?1

В прошлом посте было довольно много заинтересованных комментариев с просьбами подробнее рассказать о работе Фельдъегеря. И вот, когда почти закончился тренд с работой, постинг различных фотографий интересного содержания и народные волнения утихли (думаю, вы понимаете, о чём я…), рассказываю подробнее про мою интересную профессию — Фельдъегерь Главного Центра Специальной Связи.

За оформление поста и содержание прошу сильно не пинать, писатель из меня так себе, да и не все подробности имею право раскрывать (как бы за эти посты могуче не прилетело по шапке).

Эмблема и полное название нашего ФГУПа.

Наше предприятие имеет статус стратегического. Занимается доставкой чего угодно и куда угодно: возим золото, деньги, оружие, реликвии, картины, лекарства и дорогостоящее оборудование.

В основном мы работаем с крупными компаниями и государственными учреждениями. Но и делаем экспресс-доставки физлицам. Кстати, это не очень дорого. Не буду сильно рекламировать, кому нужно — можете легко отыскать сайт.

Отличие от других перевозчиков

Нам официально разрешено перевозить опасные и ценные грузы: оружие, секретные документы, наличные деньги, предметы, требующие сохранения температурного режима (лекарства, например), наркотические вещества и т.п. Другие банально не имеют права браться за такие доставки. И нас везде пускают — в министерства, департаменты, другие госструктуры, даже к трапу самолёта.

Чем занимаюсь я

Конкретно в мои обязанности фельдъегеря входит полное сопровождение груза из пункта «А» в пункт «Б». Во время перевозки я несу полную ответственность за сохранность груза, в том числе и уголовную. Также я имею право защищать груз любыми способами. И, кстати, я не курьер! Многие путают. Курьер не катается с оружием и не обучается на работе стрельбе и другим приблудам. У нас часто бывают учения, например, с МЧС или правоохранительными органами.

Фото коллег с интернета

Мой день начинается так: я приезжаю на смену, прохожу проверку самочувствия (проверку у нас проводят прям настоящую!), принимаю документацию, груз на развоз, получаю оружие и иду за машиной. Автопарк большой: кто перевозит что-то большое, тот едет на грузовике, кто теплочувствительные грузы (лекарства, картины и пр.) — есть рефрижератор, а кто экспресс-отправления — на легковых авто. Раньше коллеги могли пожаловаться, что не во всех авто есть кондиционеры, например. А ты в жилете, в берцах, просто умираешь от жары. Вот уже больше года нам постепенно закупают новые машины. Прям нулячие китайцы или отечественные с климат-контролем и комплектацией "полный фарш", дооснащенные трекерами отслеживания и тревожной кнопкой.

Что интересного возим

Чаще всего это документация, договоры, зачётки, бланки ЕГЭ, наличные деньги и т.п.

Иногда, конечно, попадаются и интересные грузы. Так, например, мои коллеги по цеху перевозили спортивные награды (Кубок Гагарина и Кубок Харламова), произведения искусства и различные культурные ценности. На Байконур деталь для космического корабля срочно доставляли. Мощи каких-то святых, древние иконы и даже чучело мамонта!

Случай во время работы

Вспоминается нежданчик, устроенный мне начальством под новый год. Поехали мы тогда в ХМАО отвозить нал. Обратно должен был вернуться аккурат за два дня до праздников. Мы с напарником уже отгрузились, разворачиваем обратно и тут звонок — срочно забрать с какого-то там посёлка лекарства и отвезти их туда, где дорог то и нет. По зимнику. Командир говорит — вас будет сопровождать Баян Хангай. Естественно, мы подумали, что это какой-то местный из «аборигенов». Когда добрались до точки «А», никто нас не встретил, начали выяснять у медперсонала где же тот Баян Хангай, которого мы должны забрать. Как оказалось, это местный дух Тайги :D. Дорога была сложная, ехали медленно, за окном минус 40 и периодически снежная буря. Видимость нулевая. По приезду выяснилось, что в небольшой деревушке живет до 20 семей. В нескольких семьях началась эпидемия какой-то жесткой ОРВИ, среди заболевших были и дети дошкольного возраста. В общем, встретили нас как спасителей, организовали нам теплый (!!!) ночлег и сытный ужин, было прям очень приятно видеть к себе такое отношение. Ну а мы отоспались и наутро двинусь в путь домой. Новый год встречали в пути домой. Ну хоть премию новогоднюю получили и выходные Командир дал, чтоб отметили праздники с семьями.

А когда ковид начался, это был самый жаркий период работы: срочные, экстренные грузы из лабораторий, больниц, перевозка аппаратов ИВЛ большим количеством ящиков из одного учреждения в другое, между регионами. Атмосфера постоянной, невероятной спешки.

Вопросы из комментариев

На вопрос уже отвечал в комментариях, но продублирую информацию и здесь)

Так как Спецсвязь — это ФГУП, то все вопросы формы решают через закупку и шьют на заказ. Так как я работаю фельдъегерем, а не сотрудником отдела закупок, скажу, что моя задача, как сотрудника, предоставить размеры и ждать выдачи формы.

Да, конечно. Тут вопрос твоей собственной совести. Во всех профессиях может завестись вшивая овца. У нас частенько приглашают к психологу сдавать всякие тесты, проверяют на полиграфе при поступлении на работу и есть другие проверки. Вообще странно вот так грабить, да ещё и убить. Ведь тебя всё равно поймают, так как информация о тебе вся в наличии.

Наша птица – сокол, да, в предыдущей «редакции» можно было усмотреть сходство с вполне определенными орлами, но сейчас логотип ничего общего не имеет. Ну где-то на старых автомобилях и, как это нынче называют, «мерче» встретить можно старый.

К сожалению, нападения на фельдъегерей случаются.  Огласке придаются они не все и далеко не сразу, за исключением резонансных дел – как ограбление в Москве в 2017 году, Челябинский случай и нескольких других.

Ну и в СМИ зачастую не парятся и называют нас инкассаторами.


Кстати, если хотите к нам устроиться на работу, я считаю своим долгом сообщить, что такая профессия не для каждого. Ты ежедневно пребываешь в стрессе – долгие дороги, ответственные перевозки, достаточно сжатые сроки выполнения задач и «злые» регламенты работы. Ко всему со временем привыкаешь, но вот это чувство, что ты должен быть начеку и не можешь полностью расслабиться, сильно врастает во всю твою жизнь.

Если у вас всё ещё остались какие-то вопросы — с радостью отвечу на них в комментариях!

Ну и, если уважаемым подписчикам будет интересно – могу повспоминать в текстовом формате еще несколько интересных историй + байки сослуживцев.