8858

Фееричный бред про бриллианты на канале Россия 24

Извините, "припекло", как специалиста! Только один вопрос: зачем нести такую шедевральную ахинею по центральному каналу?? Давайте по пунктам.

1. "Россия возглавит борьбу с поддельными алмазами. В следующем году Москва примет Кимберлийский процесс"


Шта? Как связаны поддельные алмазы и Кимберлийский процесс? Кимберлийский процесс - это ответ на гражданские войны в Африке в середине - конце 1990х годов. Сразу несколько стран, на территории которых расположены алмазные рудники, использовали свои алмазы для покупки оружия и поддержания конфликта. Правозащитные организации со всего мира стали сильно возмущаться этим фактом и в 2000 году был принят "Кимберлийский процесс", представляющий собой фактически эмбарго на алмазы из стран, на территории которых идет война, финансируемая за счет этих алмазов. Согласно Кимберлийскому процессу все алмазы из "правильных", "неконфликтных" стран опечатываются в специальные мешки, а путь этих мешков жестко отслеживается, чтобы не произошло подмены. В 2006 году вышел фильм с Ди Каприо "Кровавый алмаз", где в подробностях показана суть проблемы.


Россия не возглавляет этот процесс. Главная роль сейчас у Индии. Недостаток кимберлиского процесса в том, что он отслеживает только неограненные алмазы. Однако если алмаз огранить в бриллиант, то он автоматически становится "неконфликтным" и перестает регулироваться Кимберлийским соглашением. Дальше уже очень сложно все и будет интересно только профессионалам, всякая там "Система Гарантий" и т.д.


2. "Каждый пятый драгоценный камень на рынке ненатуральный".


Давайте разберемся! Разговор идет о МЕЛКИХ бриллиантах, весом до 0.15 карата ("меле" или "рассыпуха"). Их достаточно сложно выявить, особенно когда они закреплены в изделии. Ни один "альтернативно одаренный" человек не будет сейчас даже пытаться продать большой (от 0.5 карата и выше) синтетический бриллиант под видом натурального. Все крупные камни проходят проверку и довольно легко выявляются.


3. "Под видом натуральных бриллиантов продают синтетические даже известные бренды"


Это, мягко говоря, неправда. Да, те же Де Бирс запустили специальную линейку ювелирных украшений с синтетическими бриллиантами. Эта линейка никак не пересекается с натуральными бриллиантами и имеет свое собственное название "Lightbox". Такие же маркетинговые ходы планируются многими другими компаниями. Ничего обманного, мошеннического и противозаконного в продаже синтетических бриллиантов нет, если покупатель информирован о том, что именно он покупает. К тому же синтетические бриллианты всегда "бесконфликты", на гарантированно "нет крови".


4. "Роспотребнадзор утверждает: на каждый камень должен быть сертификат и специальная маркировка" Если говорить о бриллиантах и России, то сертификаты на бриллианты у нас необязательны, правила маркировки еще не внедрены повсеместно, а та "специальная маркировка" которая сейчас встречается на бриллиантах - вовсе не принадлежит России. Так помечают бриллианты иностранные геммологические лаборатории, GIA, HRD, IGL и другие. "Пометка" - это номер сертификата на камень, выжженный лазером у бриллианта на рундисте ("ободке"). Номер этот виден при 30 - 40х увеличении. Наши гемлаборатории пока не помечают бриллианты таким образом.


5. "...На глаз определять размер камня..."


Размер, вернее "вес бриллианта в каратах" приблизительно вполне можно определить на глаз, даже при наличии не очень хорошего глазомера. 1.5 каратник - это приблизительно 7 миллиметров в диаметре. Вот подлинность камня, природу его происхождения - тут да, никак не определить. Хотя высококачественные муассаниты блестят уж слишком ярко, даже по сравнению с высшими бриллиантами.


6. "Если человек способен на взгляд определить теплопроводность..."


Я стесняюсь спросить - при чем здесь теплопроводность? Она высокая у бриллианта, сапфира, муассанита, синтетического бриллианта и даже если её определить, то что? Что даст факт знания высокой теплопроводности у конкретного камня? Что это, наверное, какой-то особый прозрачный камень с высокой теплопроводностью?


7. "100% гарантию подлинности бриллианта может дать только специальный и довольно дорогой прибор..."


Почему показанные в сюжете приборы дорогие и как именно они могут дать 100% гарантию? То, что показано в сюжете: первый - это очень старый "тестер теплопроводности", он стоит рублей 500-700, в Китае на алиэксперсс и ebay - еще дешевле. Второй прибор - комбинированный тестер электро- и теплопроводности. Цена 5000 - 7000 рублей. Сегодня оба этих прибора бесполезны.


8. "На этих кадрах для тестов используют два прибора и один из приборов не может выявить муассанит"


Стоп! А нафига вообще использовать в современных условиях тестер теплопроводности? Он не показывает сегодня НИ-ЧЕ-ГО, кроме того, что у этого камня наличествует высокая теплопроводность, значит этот камень не фианит и не стекло! Всё! 1990е давно прошли! Тогда это было актуально, но сейчас-то ситуация изменилась с точностью до наоборот! Старые муассаниты имели электропроводность. Современный муассаниты её не имеют и могут определяться как бриллианты. Синтетические бриллианты - наоборот, за счет содержащегося в них бора (для улучшения цвета) получают электропроводность, в принципе характерную для очень редких TYPE IIb алмазов. В итоге оба прибора показывают погоду. Сейчас имеет смысл говорить только о "скринерах" - маленьких приборчиках, способных как раз различить муассанит, природный бриллиант TypeIa и всё остальное. Стоят такие штуки от $350 до $1000. Сюжет же снят по материалам и приборам начала 2000х годов.


9. "Некоторые характеристики можно определить на глаз: чистоту, цвет... тут потребуется лупа"


Боже, какой бред! Определить цвет бриллианта на глаз для непрофессионала, это занятие невозможное и бесполезное. Цвет определяется только на незакрепленных камнях, только в лаборатории, где есть специальный источник света, а также только в присутствии эталонов. Никакая лупа никогда не поможет определить цвет, тем более, если бриллиант закреплен в изделии. Для закрепленных камней у геммологов всего мира даже существует негласное соглашение: "не давать цвета выше G" Например, в желтом золоте, заведомо желтый бриллиант выглядит на несколько ступеней "белее".


10. "Чистота и цвет - это самые главные характеристики бриллианта..."

Кхм... Мужик, я извиняюсь, что на "ты", но вообще в курсе, что форма огранки бриллианта опускает или поднимает цену на 50-60%? То есть предположим, есть круглый бриллиант Кр-57 1 карат с какими-то характеристиками и есть квадратный ("принцесса") бриллиант с точно такими же характеристиками. Так вот если круглый стоит, скажем $10 000, то квадратный максимум $5000. И это если еще не говорить о флюоресценции, о "магических весах", когда разница в весе бриллианта в 0.01 карата (0.002 грамма) приводит к разнице в цене в сотни, а иногда тысячи долларов...


11. "Средняя цена бесцветного чистого бриллианта в один карат колеблется от полутора до двух миллионов рублей"


Ну, если говорить о международном рынке, то от $6000 до $15000 (за абсолютно идеальный камень). То есть по курсу 67 рублей за доллар это 402000 - 1005000 рублей. Возьмём самый дорогой. Пусть будет пошлина 30% и 20% НДС. Это 1 567 800 руб. Ну еще торговая наценка. Так понимаю, 100-400 тысяч рублей, кто их считает, эти копейки :)


С чем абсолютно согласен, что покупать камни надо ТОЛЬКО в сопровождении геммолога.


Я не понимаю, они все говорят о синтетических алмазах и бриллиантах и никто не сказал что это, не показал как выглядит "скринер" - прибор для выявления синтетики. Зачем мешать в одну кучу Кимберлийский процесс, синтетические бриллианты, муассаниты и старые, бесполезные приборы? Это шо вообще за жесткая дезинформация по центральному каналу? У нас мало настоящих экспертов что ли?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Честно говоря почитав о муассанитах, не вижу смысла покупать алмазы. Вы только подумайте, даже под микроскопом не видно разницы. Идеальная чистота, твёрдость немного ниже алмаза. Блестит так же или даже лучше. какой нафиг смысл в алмазах тогда, если вам спектрометр нужен чтобы определить подделку?

https://www.youtube.com/watch?v=Qu3MCh78Gz4

Вот фото природных алмазов, лабораторных, и муассанитов. Никакой разницы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
27
Автор поста оценил этот комментарий

Видно-видно! :) Достаточно поглядеть на муассанит в лупочку не через площадку а через грани короны, как начнет "двоиться в глазах", то есть грани будут раздваиваться. Это чёткий и характерный признак муассанита, который можно разглядеть даже без приборов. Кроме того, блеск муассанита несколько неестественный, за счет слишком высокой дисперсии, которая намного выше, чем у бриллианта. Попробую сделать в ближайшее время фото этого диагностического признака через микроскоп. Если получится - выложу.

раскрыть ветку (5)
21
Автор поста оценил этот комментарий

А часто владельцы через грани короны выискивают двоение?)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут скорее момент в том, что при желании даже без спецсредств можно легко определить что это не настоящий бриллиант. С таким же успехом можно и горный хрусталь вставить если все равно.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Хотя автор утверждает что эффект двоения он легко видит в лупу, в реале ты даже в микроскоп его вряд ли увидишь. Разница в четкости двоения граней.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы те, кто их носит, ходили и у друг друга смотрели лупами - было бы прикольно =)

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

это что-то из разряда " а вы на шкаф залезьте".

4
Автор поста оценил этот комментарий

хорошо, а в чем смысл покупать муассанит?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

чтобы не брать алмазы

0
Автор поста оценил этот комментарий

Муассаниты же только новые очень близки к алмазу внешне. Со временем они быстрее тускнеют и становятся хуже.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Портится кристаллическая структура? У него твердость 9.5 пожизненно будет служить, это уже не старые стекляшки с царапинами.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Может, это про фианиты я подумал.

Автор поста оценил этот комментарий

ну и стоят эти муссаниты не сильно дешевле брюликов, их мелкими не делают как я поняла) те колечко все равно обойдется в те же деньги, но камень будет побольше)

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще, сильно дешевле. Высший бриллиант D-E-F IF-VVS это $10 000 - $15 000 за карат, при весе в 1 карат, а мусик $200 - $500 в зависимости от продавана. Большие бриллианты низких характеристик $1200 - $2500 за карат, что всё равно сильно дороже самых лучших муассанитов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
я смотрела пару лет назад в изделиях в продаже в спб, может цена там была неадекватная, может изменилось что)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку