0

Фата

Бывают вечера, которые с самого начала кажутся вырезанными из иной, более плотной и звонкой материи. Они начинаются с тихого щелчка, едва уловимого смещения реальности, и ты уже знаешь: всё, что произойдет дальше, останется с тобой навсегда. Таким был тот вечер в ресторане.

Этот ресторан был не моим выбором. Слишком пафосно, слишком дорого, слишком много зеркал и позолоты, в которых тонешь, как в холодном, искрящемся болоте. Но Катя обожала это место. Говорила, что здесь «пахнет деньгами и историей», и для нее это было высшей похвалой. Для меня же этот запах был густым и удушливым коктейлем из дорогих духов, запеченного утиного жира и старой, застрявшей в портьерах пыли.

Меня пригласили отпраздновать. Катя крестила дочь, маленькую Аришу, и после церемонии устроила ужин для самых близких. Близких ей, разумеется. Я в этот круг входила странно и неуклюже, как в тесные туфли, купленные на радостях. Мы были подругами с университета, но за последние семь лет наши жизни разошлись с такой скоростью, что теперь нас связывали в основном прошлое и привычка.

Я пришла раньше всех. Селфи на фоне огромного зеркала в золоченой раме, томная поза, взгляд поверх своего отражения куда-то вдаль. На мне было новое платье - пепельно-синее, дорогое, купленное в кредит специально для сегодняшнего вечера. Я ловила себя на том, что репетирую фразы, которыми буду отвечать на вопросы. В голове крутился монотонный, назойливый внутренний монолог: «Всё хорошо, да, проект очень интересный, нет, пока одна, но это же не навсегда, правда? Конечно, хочу детей, ещё каких…»

Фата Лирика, Авторский рассказ, Писательство, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост

Официант, юноша с утомленно-учтивым лицом, проводил меня к длинному столу, застеленному белейшей скатертью. Я села не с краю и не в центре, а где-то посередине - самое безопасное, невидимое место. Положила на колени сумочку, словно щит, и стала ждать.

Первой, конечно, появилась Катя. Она не вошла, она вплыла, окруженная сиянием собственного успеха. От нее буквально веяло счастьем - дорогим, ухоженным, уверенным в себе. Она была вся в белом, и это белое не было кричащим, оно было мягким, кремовым, материнским. В её волосах поблескивала изящная заколка. Я вдруг с болезненной ясностью вспомнила, как мы десять лет назад, сидя в общаге на подоконнике, мечтали о будущем. Она хотела троих детей, большую квартиру у парка и мужа-дипломата. Я хотела писать книги, путешествовать и «найти себя». Смешно.

- Лиза! - её голос прозвенел, как хрустальный колокольчик.

Она обняла меня, и я утонула в аромате её духов - нежных, с нотками жасмина и груши. - Ты уже здесь! Как я рада!

Она отстранилась, держа мои руки в своих, холодных и ухоженных, с идеальным маникюром цвета слоновой кости.

- Посмотри на тебя! Какое платье! Ты просто прелесть!

Её комплимент был искренним, и от этого становилось ещё горше. Она действительно радовалась за меня. А я? А я смотрела на неё и чувствовала, как из какого-то тёмного, глухого угла моей души медленно выползает холодный, склизкий червь. Зависть. Тихая, удушающая, ядовитая.

- Где же виновница торжества? - выдавила я, стараясь, чтобы голос не дрогнул.

- Папа гуляет с ней у фонтана, успокаивает, - сказала Катя, и её лицо осветилось изнутри таким тёплым, таким настоящим светом, что мне захотелось зажмуриться. - Ах, Лиза, ты не представляешь, это такое счастье! Каждый день - открытие.

Но в этом свете, приглядевшись, я заметила и тень - легкую синеву под глазами, приправленную тональным кремом, едва уловимую напряженность в уголках губ. Не идеальная картинка, а живая, уставшая женщина. Это открытие не сделало легче, оно лишь добавило стыда: она носила свое счастье, как тяжелую, но желанную ношу, а я лишь завидовала блеску упаковки.

Подошли другие гости, посыпались новые объятия, восторги. Я отступила на свой наблюдательный пост. Мой внутренний монолог стал злее: ««Папа гуляет». Не «Серёжа», а «папа». Как будто это его новая, самая главная должность. «Каждый день - открытие». Да, открываешь ...

Продолжение тут https://dzen.ru/a/aLskdgBwnAHLZkTa