0

ФАС просит нефтекомпании прекратить экспорт бензина

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обсуждает с рядом нефтекомпаний возможность полного прекращения экспорта бензина в связи с осенними ремонтами на НПЗ, сообщил «РИА Новости» начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.


«У нас есть еще компании, с которыми мы проводим работу относительно полного прекращения экспортных поставок, — рассказал он.— Ситуация эта подробно была разобрана вчера на совещании у вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Поставлена задача не снижать бдительность с точки зрения контроля за ценовой ситуацией. Будем постоянно работать с компаниями, чтобы предложение на бирже было приемлемое, будем каждый день отслеживать ситуацию».


По словам господина Махонина, такое решение уже принял «Сургутнефтегаз». «Компания сейчас переориентируется на внутренний рынок и будет реализовывать товар на биржевых торгах, в том числе в дополнительную торговую сессию. Компания в месяц порядка 100 тыс. тонн способна обеспечить дополнительно на внутренний рынок. Это хороший объем — он может компенсировать выпадающие объемы по ремонтам и так далее. Период — до конца сентября, так как в сентябре запланировано несколько ремонтов на НПЗ», — сказал он.


Напомним, в конце мая правительство приняло экстренные меры, чтобы остановить резкий рост цен на бензин на заправках. Тогда правительство решило снизить акцизы на топливо, а нефтяные компании согласились не повышать розничные цены. В июле, несмотря на постепенное снижение биржевых цен на бензин, стоимость топлива на АЗС продолжила расти, поскольку независимым участникам рынка нужно было распродать товар, купленный по высоким ценам в конце мая. Некоторые независимые продавцы топлива начали снижать цены на АЗС, но незначительно.


Стоимость бензина на бирже в конце августа снова начала расти на фоне ухода НПЗ в осенние ремонты. Пока нефтяники в целом соблюдают условия соглашения с правительством и удерживают розничные цены, их потери продолжают расти и уже превышают 1 млрд руб. в день. По данным «Ъ», вопрос соблюдения договоренностей, а также возможной дополнительной компенсации может быть поднят 22 августа на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

https://news.mail.ru/economics/34505028/?frommail=1

Дубликаты не найдены

+4

Давайте разрешим экспорт бензина - Ну тогда придется нам поднять цены, международный рынок, валюта, вот это вот все...

Давайте запретим экспорт бензина - Ну тогда придется поднять цены, сами понимаете, потеря рынков...

+3

Если ещё кто-то не понял: идёт экономическая война! "Наши" нефтяные компании - не совсем наши, скорее вообще не наши. И теперь их пытаются немного "приструнить". Но это едва ли, слишком много друзей-олигархов "при власти". Хотя, хер его знает, будем посмотреть...=(

раскрыть ветку 2
0

там вообще ничего "нашего" из корпораций нету, так что это просто просьбы бедняков помочь. Не помогут.

раскрыть ветку 1
0

время покажет.

0

Чет туго до меня доходит. Нефтяники терпят убытки из-за того, что закрыли на профилактику свои НПЗ и решили это компенсировать поднятием цен на бензин?

раскрыть ветку 1
0

нет. Ремонт плановый.

Но экспорт вырос а производство уменьшится.

АЗС будут .готовы покупать по более высокой цене из-за случившегося дефицита, рынок все дела.

В следствии этого рост цен в рознице.

Я так это вижу.

0

У нас что ни делают, все равно бензин дорожает!

-1

Сургутнефтегаз это конечно хорошо, но вот я их заправок не припомню... добавьте еще в этот список витька что колонку на районе держит, у него тоже ровно с ценами все

раскрыть ветку 1
0

так речь про производителей бензина.

-1

У нас же свободный рынок. За что стояли в 1991? Разворот к плановой экономике?

За это можно и в Вашингтон на ковёр прогуляться.

раскрыть ветку 1
0

совсем страх потеряли, а еще собственников предприятий у которых 500млрд изъять хотят, в кремль вызвали!

Что творится!

-1
Ну сократят экспорт и что? Бензин подешевеет?
раскрыть ветку 1
+1

не подорожает.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: