Фармацевт регулярно стыдит за покупку антидепрессантов
Привет, Пикабу! Так уж вышло, что с начала лета я регулярно покупаю в аптеках рецептурные препараты по назначению врача и достаточно часто сталкиваюсь с крайне неприятной для меня ситуацией, на которую в целом могу забить, но есть у меня ощущение, что человек, про которого будет ниже, делает свою работу как-то не так и надо как-то на это повлиять.
Мой диагноз крайне банален - депрессия, судя по всему, многолетняя, отчасти физиологического характера, отчасти из-за кошмарного выгорания на работе. Описывать, как я дошла до жизни такой, не вижу особого смысла, но те, кто были там, знают - когда ты на дне, очень тяжело просить о помощи. То, что я собралась и дошла до врача, моим мозгом воспринималось как личный проигрыш в аттракционе "взрослая жизнь"- мол, не смогла, не вывезла сама, все же как-то живут эту жизнь, без психологов и психиатров, а ты вот, лошара такая, с жиру бесишься, страдаешь на ровном месте. Короче, пучина для самоедства та еще.
Теперь к сути. Рядом с моим домом находится аптека, откуда мне удобнее всего забирать лекарства, заказанные через интернет. Когда я в первый раз забирала лекарства, она прокомментировала это вроде как своей коллеге, но очевидно, что для меня - "Вот, Ивановна, смотри, тоже человек к неврологу сходил небось. Они теперь чуть что - сразу антидепрессанты всем подряд суют. Дочери моей тоже выписали, но она не пьет, я ей не даю!"
С тех пор каждый раз, как я там появляюсь - а происходит это примерно раз в пару недель - то докупить, то поменять препарат - она каждый раз вроде бы доброжелательно, а вроде бы и с издевкой комментирует, что мол все это фигня, вот у нее дочь ленивая на диване лежит, не учится, не работает, тоже говорит, что у нее депрессия, а какой-то врач у нее на поводу пошел и тоже ей а/д выписал, ну вы, девушка, наверное не такая... Да и вообще раньше все как-то без препаратов жили и все в том же духе.
В последний раз она вроде поинтересовалась, подошел ли мне новый препарат, когда я сказала, что да, стало наконец лучше, стала возвращаться какая-то радость в жизни, заявила - "девушка, ну вы ж понимаете, что это все ненастоящее!" ВТФ???
В общем-то, мне ее комментарии неприятны, но не критичны. По началу задевали, сейчас, как раз потому, что мне стало чуть лучше, я могу абстрагироваться. Но мне кажется, фармацевт не должен комментировать назначения врача. Скольким людям в депрессии она подкинет повод загнаться еще сильнее? У меня есть ресурс игнорировать ее бред, но у людей в более уязвимом, тяжелом состоянии, может и не быть. Как поступить правильно? Что я могу сделать? Куда-то пожаловаться? Будет ли в этом толк? А может я вообще зря об этом думаю и ничего такого она не делает? В общем, буду рада советам.