Фанаты Ильназ Галяева , и как предотвратить очередной колумбайн

Ильназ Галяев

Как вы знаете, неделю назад произошёл терракт в Казани. Это был скулшутинг, парень зашёл в школу, и начал стрелять в восьмом классе, и в последствии так-же у него сдетанировалась взрывчатка

Но можно ли было это предотвратить?

Вообще начнём с того, что же вообще представлял Казанский стрелок.

В 2018 году его класс был недоволен из-за действий учительницы математики, после чего Ильназ предложил сделать коктейль молотова, скинув соответственно рецепт по его изготовлению . Через какое-то время в нём начал "просыпаться монстр" , но не смотря на это, он считался годным в армию. Так-же +- в этот момент он приобрел лицензию на оружие

Почти все факты которые я описал - это те зацепки, благодаря которым можно было бы выйти на него, с учётом того что он вроде-как не использовал средства анонимности в сети, и был открыт для общения.

Предотвратить это можно было просто, и вот несколько не сложных шагов к решению

1. Оружие. Каким образом у парня есть ствол? Купил? Почему продажа оружий такая доступна? В России был введён на запрет матерных слов, однако, мне кажется что нужно бороться с чем-то другим. Есть много средств по деанону таких покупателей, если покупка выполнена через зашифрованные ресурсы, однако за этим на действии следят не так часто. Нужно уничтожить продажу оружия, и сделать доступным только охотникам, и похожим по деятельности людям, которые действительно могут нуждаться в этом.

2. Прошлое. Из перечисленного выше можно понять, что Ильназ уже был ранее замечен на такой мысли, и выкладывал её в публичный доступ. Не понятно, почему за ним не установили слежку. У Эрика и Дилана в 1999 году был неоднократный приём у психолога, их действия воспринимались многими людьми за шутку (из-за чего была допущена трагедия в школе колумбайна) , однако их хоть пытались ущемить, пытались как-то изменить, хоть и безуспешно.

В случае с Ильназом, не было замечаний чтобы его ранее как-то водили к психологу. Опять-таки, такое поведение можно было бы заметить, с учетом того что "превращение в монстра" началось более чем пол года назад .

3. Внешнее сходство с ЭиД . Как обычно - у  многих одно и то же вдохновение. Сам Ильназ как и Росляков использовал более тяжелое оружие, пришёл с плащем , и вроде-как тоже в высоких ботинках .

4. Социальная служба. Как мы уже выяснили, в мессенджерах \ соц. сетях у Ильназа уже были угрозы в сторону учителям, хоть и в шуточной форме. В случае бы реагирования - его при нынешнем то положении (в 2018 году Влад Росляков сделал очередной колумбайн) отправили бы к социальным службам, и с парнем бы наверное поговорили

5. Реагирование родителей. Так как всё происходило на территории интернета, по моему мнению, должно быть какое-то реагирование со стороны родителей. Или в нём этот "монстр" скрывался очень сильно, и никак себя не проявлял? При таком поведении должны быть какие-то предпосылки

6. Ракеты.  Несколько миллионов мы тратим на развитие космоса, но уже давно понятно, что Россия практически потеряла лидерство в космической гонке, и подключение к ней возможно лишь через пару лет (когда Маск начнёт операцию по колонизированию, а так-же после окончательного бета-теста Старлинка) . И как по мне, нужно потратить деньги на более приземлённые цели, к примеру повысить зарплату в каких-то регионах школьным психологам. Если вам приходилось сталкиваться с ними, вы скорее понимаете, что лучше обратиться к нормальным качественным психологам, чем идти к школьным.

7. Защита школы.  Речь пойдёт не конкретно про его, а в общем  про многие российские школы.

Школьник не сможет с дробовиком бродя по улицам зайти в школу, если у нас будет хорошая защита . Как минимум взять тех же охранников и материал, из которого эта самая защита и создана . Почему нет как таковых охранников, да, есть что-то вроде внутренних охранников возле определённых участков( далеко не вход), или-же ночных. Однако даже если бы в школе была бы нормальная защита, такой как он был бы обнаружен сразу, и соответственно доложен в полицию. Вход в школу как по мне должен быть защищён как и на сам участок (забором до 2 метров), так и вход в основной корпус, который должен быть хотя-бы полу-бронированный, металлическим , и сложно пробиваемым . В школах должны быть хорошие двери при заходе в класс. При таких условиях можно сократить число жертв в двое, или-же свести их вообще к максимальному минимуму, так как при быстром реагировании - в школу уже к этому моменту прибудет полиция. Охранника так-же можно обезопасить, если к примеру он будет следить за камерами. Или-же нужно второго, который бы страховал первого, и среагировал бы быстро на первый выстрел.

8.Хорошее окружение. В основном именно окружение формирует человека и его интересы, так-что думаю это так-же на него повлияло.

Что касательно внешних "пособий" по предотвращению - Соболев за пол года до трагедии в Керчи делал видеоролик по тогда ещё менее значимым потерям и их разбору. Но его никто не послушал, и по сей день происходит то что происходит .

Всё же те признаки, всё те же сходства, всё те же публичные упоминания колумбайна \ или-же их схожесть , но как-то реагируют на это не очень. В случае с 250 школы у сотрудников не было ничего кроме как пару слов в Телеграма, скорее всего даже пробив того парня делался при помощи открытых источников и БД в них, однако это не мешает сотрудникам игнорировать такие значимые события .

Фанаты Ильназа

Посты с тик током является явной провокацией, где показывают его в лучшем свете, однако это лишь провокация. Я не советую вообще реагировать вам как простым людям на это, просто проигнорируйте, особенно если в комментариях уже показал какой-то другой человек. На ранних представителей колумбайна, в России не было такого фетиша на возвышения, скорее всего это просто дурачки. Для таких моментов достаточно просто пожаловаться на видеоролик, и выбрать по каким пунктам он нарушает условие соглашения использования платформы .

UPD:

Забавный факт:

В Украине не было скулшутингов, в которых было бы более трёх убитых . Я ради этого вопроса спросил у одного из работников в правоохранительных органов(знакомый), он сказал, что не знаком с такими случаями. Ну и сам я соответственно не слышал. Если вы слышали про такие, напишите пожалуйста, мне интересно узнать о таких случаях

Поясняю за некоторые моменты в посте, ибо в комментариях вскоре начнётся война:

1. Я знаю что он купил оружие основываясь на лицензии, про подпольное я лишь предположил, что другие люди могут получить это обходным путём, и сделал совет основываясь на возможности такого будущего исхода

2. Я знаю что ограничение оружия - это идиотское решение, однако под этим я имел ввиду его ограничение в те руки, в которые он не нуждается . Как в случае и с Ильназом

3. Нет, не нужно запрещать плащи и сапоги \ ботинки, однако если парень увлекается колумбайном, тогда стоит за этим как-то уже наблюдать что-ли

4. "Технически невозможно следить за каждым троллем" - да, однако недавно в сеть слили документ, в котором как раз такие тролли и прописаны на нём. А конкретно - свободолюбие (уже думаю несколько сотен тысяч, если не миллионы), Навальнята - ну тут уже я молчу про его ролик с 100 млн просмотров, где10-30 млн из них скорее всего из России, и возможно где-то миллион уже из этого числа - школьники, 25% из которых скорее всего сильно одобряют его действия (ну это мои предположения, скорее всего больше)

5. На теме хайпа нет, так как я это описал спустя 2 недели после случившегося , ну и вообще в случае с предыдущим постом рассчитывал на 2 комментария за полтора часа

6. Я не смотрю Соболева, один раз когда увлёкся темой в 2020 году - увидел его видео, посмотрел содержание. И после этого соответственно понял, что такая тема развивалась ещё до этого

7. У меня был ранний пост, где я напротив говорил о том, что не нужно ловить всяких троллей. Я получил не одобрение. Сейчас получаю не одобрение, потому-что говорю о том, что поиски потенциальных угроз должны быть эффективными (не только по этому, но одна из причин в этом). Странные вы

8. "Бронированный вход - ещё бы про танк написал" - я забыл добавить, что многие под упоминанием "бронированный" представляют себе какой-то танк, или что-то, что явно не подходит под описание . Однако я имел ввиду просто опять-же укреплённый вход, в который как минимум нельзя было бы пройти без разрешения охранников, если вы допустим опоздали, или что-то в этом роде. Про парты бронированные я молчу, так как я не видел нормальных задизайненных парт, которые бы выполняли функцию брони, и не отличались бы от обычных (сама классическая функция парт сама по себе не может быть бронированной)

Фанаты Ильназ Галяева , и как предотвратить очередной колумбайн

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги