17

Falcon 9 запускает космический телескоп Euclid ЕКА1

Джефф Фауст, 1 июля 2023 года
Первоисточник

Falcon 9 запускает космический телескоп Euclid ЕКА SpaceX, Запуск ракеты, Космонавтика, Технологии, Спутники, Длиннопост

1 июля стартует SpaceX Falcon 9 с космическим аппаратом ESA Euclid cosmology. Фото: SpaceNews / Джефф Фауст

МЫС КАНАВЕРАЛ, Флорида. — Европейская миссия для разгадки некоторых из самых больших тайн во Вселенной состоялась благодаря запуску американской ракеты.

Falcon 9 компании SpaceX стартовал в 11:12 утра по восточному времени 1 июля со стартовой площадки №40 с космодрома на мысе Канаверал. Ракета развернула свой полезный груз, космический аппарат Euclid Европейского космического агентства, 41 минуту спустя после выведения его на траекторию к точке Лагранжа Земля-Солнце L-2. Ракета-носитель во время своего второго полета после запуска миссии частных астронавтов Ax-2 в мае приземлилась на беспилотной посадочной платформе в Атлантическом океане.

«Это был действительно фантастический запуск», - сказал генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер на брифинге после запуска. «Это очень важная миссия для Европейского космического агентства».

Двухтонный космический аппарат Euclid, построенный компанией Thales Alenia Space, проведет месяц в пути к точке L-2, расположенной в 1,5 миллионах километров от Земли в направлении, противоположном Солнцу. После этого он пройдет двухмесячный пуско-наладочный период, прежде чем приступить к своей научной миссии.

Кэрол Манделл, директор по науке ЕКА, сказала, что пусконаладочные работы включают включение двух основных приборов на космическом аппарате и калибровку данных, а также подтверждение термической стабильности системы. «Оптика настолько точна, что мы должны получать изображения с ограниченной дифракцией, поэтому мы хотим убедиться, что получаем изображения такого качества и что наши спектры соответствуют нашим ожиданиям».

Миссия стоимостью 1,4 миллиарда евро (1,5 миллиарда долларов) потратит шесть лет на детальное обследование трети неба с помощью видимой камеры и спектрометра и фотометра ближнего инфракрасного диапазона. Астрономы будут использовать эти наблюдения миллионов галактик, чтобы проверить достоверность различных моделей для темной материи и темной энергии, которые вместе составляют 95% массы Вселенной.

Ученые, участвующие в миссии, с оптимизмом смотрят на то, что наблюдения Euclid помогут им понять природу темной материи и темной энергии. «Это действительно прекрасное время для того, чтобы быть космологом», - сказал Хенк Хукстра, член консорциума ученых и инженеров Euclid из 2000 человек, которые работали над миссией, во время предстартового брифинга 30 июня. «Запуск Euclid действительно меняет космологию в будущем».

Euclid соберет огромный объем данных: по оценкам, 170 петабайт (один петабайт равен 1000 терабайт) в течение своей запланированной шестилетней миссии. Это будет дополнено дополнительными исследованиями с помощью нескольких наземных телескопов. Девять центров обработки данных, восемь в Европе и один в Соединенных Штатах, будут архивировать данные.

Хотя Euclid был разработан для космологии, ученые проекта говорят, что полученные данные должны быть полезны для широкого спектра других исследований, от объектов в нашей Солнечной системе до эволюции галактик. «Этот набор данных окажет преобразующее воздействие на огромный спектр астрофизических проектов», - сказал Джейсон Родс, председатель правления консорциума Euclid. «Это данные, которые астрофизики будут добывать в течение десятилетий».

Разрабатываемый для запуска в 2027 году космический телескоп NASA Nancy Grace Roman проведет исследования темной энергии, аналогичные исследованиям Euclid. «Он будет заниматься аналогичной наукой, но по-другому», - сказала Никола Фокс, заместитель администратора НАСА по науке, после запуска. Она сказала, что две миссии должны дополнять друг друга во многом так же, как миссии Parker Solar Probe НАСА и ESA Solar Orbiter для изучения Солнца. «Партнерство с Euclid и Roman откроет очень многое из нашей темной вселенной».

Хотя НАСА является партнером ЕКА по Euclid, предоставляя инфракрасные детекторы для одного из приборов, запуск состоялся из Флориды по контракту ЕКА, подписанному со SpaceX. ЕКА обратилось к Falcon 9 после потери доступа к ракете «Союз», первоначально выбранной для запуска миссии, после вторжения России в Украину в прошлом году.

«Мы выражаем им огромную благодарность. Без них наш спутник пролежал бы на земле два года», - сказал Майк Хили, руководитель научных проектов ЕКА, о SpaceX перед запуском.

По его словам, первые обсуждения с SpaceX состоялись в мае 2022 года, за которыми последовали технико-экономические обоснования и испытания, чтобы убедиться, что Euclid совместим с Falcon 9. Хотя ЕКА объявило в октябре о своем намерении запустить Euclid и другую миссию, Hera, на Falcon 9, агентство не подписывало окончательный контракт со SpaceX до конца января.

«Нам пришлось сократить то, что мы обычно делаем за три года, до пяти месяцев», - сказал он о переходе на Falcon 9. Для этого потребовалось решить ряд проблем, начиная от технических проблем при интеграции космического аппарата с ракетой и заканчивая политикой экспортного контроля США.

«Я очень доволен нашими отношениями со SpaceX», - сказал Джузеппе Ракка, руководитель проекта Euclid в ЕКА, перед запуском. «Они невероятно искусны в решении проблем. Это ценнейший опыт».

Космическая движуха

2.2K поста1.5K подписчиков

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку