Факты о Грузии

Прожила в Грузии около 4х месяцев, и, думаю, вам будет интересно узнать как все прелести, так и негативные стороны этой гостеприимной страны.
Итак, факты о Грузии:
1. Эта страна действительно стремительно развивается. Это заметно во всем - государственных учреждениях (как в их внешнем виде так и в процессе оформления необходимых документов). На моих глазах проходило получение водительских прав. И если тебе указали явиться в такой-то день и за брать права, то так и будет. У них не бывает таких проблем как отсутствие бланков, отсутствия на работе дяди министра и т.д.
2. На бытовом уровне, то есть среди простых смертных, действительно нет взяток. Ни один полицейский, таможенник и прочие госслужащие не возьмут взятку. У них это карается лишением свободы. При этом живя в Грузии вам даже не потребуется давать взятку. Там и так все происходит просто и без проблем, прозрачно, а отсюда вопрос - зачем платить больше? ))
3. Любимый город Саакашвили - Батуми. Так говорят местные. И это заметно. Я видела фото Батуми лет 5 назад, и видела сейчас собственными глазами. Ощущение - что это два совершенно разных города.Из заросшей камышами и заболоченной прибрежной части все превратилось в широченнную набережную с пешеходной частью, велосипедной дорожкой, скамейками, пальмами и большим пляжем. Длина набережной - порядка 15 миль (опять же со слов жителей). Строятся новые жилые дома, гостиницы, фонтаны, реставрируются улицы. Бывший президент действительно много сделал для города.
4. Дешевые машины. Я имею в виду б/у. На новых машинах в Грузии практически никто не ездит. А зачем, если Мерседес 2010 года выпуска можно купить в отличном состоянии за 25 000 долларов, а фольксваген пассат где-то 2000 г.в. за 3-4 тысячи. Ах да, смотрела Порш кайен, уже из любопытства, кажется около 25 000 тысяч года 2003. И все потому, что покупаются они за границей, а стоимость растаможки в среднем составляет 500-1500 долларов. В то время как в Украине растаможка обходится примерно столько же как и стоимость машины.
4. Дешевые квартиры. Дешевые они, конечно же, в первую очередь, потому что город небольшой, провинциальный, но в то же время, курортный - это я о Батуми. Его можно сравнить с Ялтой, но на самом деле Ялта там и рядом не стояла. Очень распространена покупка жилья с строящемся доме, сдача которого в эксплуатацию года через полтора. Пока случаев "кидалова" не было. Так вот квартира в центральной части набережной в новостройке с окнами на море или горы, будет стоить примерно столько же, сколько в Украине такая же квартира но в самом захудалом спальном районе в стареньком доме.
5. Отдых. Дешевые шезлонги на пляже. 1 грузинский лари. Это 5 гривен. В то время как на Украиснких курортах средняя цена 20-25 гривен. Широченные пляжи. Можно придти на пляж в любое время и у тебя будет огромный выбор мест на пляже и не придется жарится на солнце как шпроты в банке.
6. Жизнь в Грузии стала безопасной. Молодой девушке не страшно выйти на улицу хоть среди ночи, если ты забудешь на лавочке мобильник, его никто не возьмет. А все потому что за ворованный телефон лишают свободы на 5 лет. Родственника моих знакомых так посадили. Причем по какому-то недоразумению, но не буду вдаваться в подробности - сама толком не знаю всей истории. Ну в общем боятся в Грузии нарушать закон. Уровень доверия к полиции около 80%.
А теперь о плохом:
1. Несмотря на внешнюю красоту и прелесть центральных улиц, в отдаленных районах царит бедность. Захудалые домишки, разбитые улицы...
2. Низкие зарплаты. Кассир в магазине получаетоколо 150-200 лар (это 100-120 долларов), банковский работник среднего уровня - 400 долларов. Как говорят люди - хорошо у нас живут только моряки и бизнесмены. И это так. Как правило 2 моряка кормят всю семью - родителей, детей, жену, бабушку, а если не повезет, то еще и пару дядь-тёть, сестер-братьев.
3. Отсутствие общежитий в ВУЗах - не знаю всех или в большей части, но я слышала лишь об их проектах на будущее. Студенты живут у родственников или снимают комнаты.
4. Отсутствие нужного количества рабочих мест.
И в заключение. Я уверена, большинство из вас считаю грузин и армян, которых в Грузии тоже немало, грубыми, неотесанными, наглыми и жестокими людьми. Так думала и я. Попав в Грузию, я спросила - а где все эти типичные грузины - герои анекдотов и те, которые хамят и пристают на улицах, рынках. Сказали, что наверное все они сбежали в страны СНГ во время войны и прихода новой власти. Я и правда практически не встречала ни одного "типичного" в моем понимании грузина. Они уважают родителей, женщин, стараются для своих семей и живут нормальной жизнью. А плохие люди бывают в каждой нации. К слову, я украинка))