Фактор бдительности
Это, конечно, была военная тайна, но теперь все равно все изменилось. На заставах служат по контракту, а кто там им готовит, не знаю. А в наше время на заставе положено было иметь два повара. Они менялись. Неделю один на кухне, другой на службе как солдат. Потом, наоборот. Было время, что подмены у меня не было. Гога ушел на дембель, а молодого повара ещё не прислали. Тяжело мне было. Правда! Это только кажется, сиди, мол, на кухне, отдыхай, пока другие по флангам бегают. А я без физической нагрузки начал жиреть, скучать, бурчать по ночам животом. Соседи по койкам жаловались. Опят, мол, повар нажрался всякой х...ни. А я всего-то и выпил на ночь кружечку парного молочка от скуки. В общем, два повара должно быть. А когда второго нет, или вообще ни одного нет, то из солдат, если кто умеет, наряжают на кухню готовить. Гога, например, был не повар. Ему по штату ручной пулемет полагался. Вот из этой второй части моей службы вспомнилась история.
Мы в группе одноклассников переписывались. И зашла речь про мухоморы. Кто их собирал и зачем, кто их пробовал и как. Интересная тема. Сам я мухоморы не пробовал, боюсь. Но кто-то же их корзинками собирает? Говорят, что лоси их любят. Ищут по всему лесу. Я слыхал тех лосей в сентябре, когда ходил в ночной наряд часовым на границе, по другому говоря, в "секрет". Лежим мы с сержантом в секрете на плащ-палатке. Пялимся на звёзды. А звёзды, доложу я вам, в сентябре при хорошей погоде и в отсутствие городской засветки величиной с кулак старшины. И кулак этот нам с неба грозит: "Не спи!". И сержант мне тоже каждые пять минут говорит:"Петруха, тока не спи!". А спать-то охота! Но лежим мы, и чтобы не заснуть, то байки шепотом травим, то курим в кулак одну на двоих. Ещё в прибор ночного видения пялимся по очереди. Но глядеть-то особо нечего. Ночь, фланговая дорога, вдоль дороги полоса распаханной каменистой земли, КСП называется. За полосой лес из лиственных пород. И тут вдруг из леса какой-то звук! Похоже будто пьяный мужик из кустов кого-то зовёт борзым таким, наглым голосом: "Э-э-э!!!" Типа "ты чё, иди сюда!!". Но только типа, а на самом деле слов не слышно, только "Э-э-э!". Но такое страшное!!! У меня понятное дело весь сон пропал. Смотрю во все глаза, за автомат схватился. Но сержант мой, земляк, только усмехается: " Не бзди, Петруха, это у лосей гон начался". Оказывается, таким голосом самец лось лосиху подзывает. Если подумать, и у нас тоже похоже. Не даром говорят, наглость - второе счастье. Или ещё, кто смел, тот и съел. Лежим мы, слушаем, как у лосей свадьба затевается. А между тем в ночной бинокль посматриваем. И, чу, из-за бугра по дороге какая-то фигура показалась и идёт в нашу сторону. Мне все в новинку, но старший мой сразу определил:" Щука идёт". Щука это начальник наш, старший лейтенант. Ну, мы, как положено залегли, прицелились и из засады: "Стой, кто идёт!". Ну, а дальше по уставу: пароль, ответ, доклад и все, что положено. В общем, не прощемали службу. Начальник, видно был довольный нами, велел сворачиваться и идти на заставу отдыхать. Мораль: лоси любят мухоморы. Грибы разжигают в них любовный пыл, а у пограничников в итоге повышается бдительность. Вывод: мухомор- полезное растение.