Ездят ведь не на формулах

Ездят ведь не на формулах Техника-молодёжи, Наука, Анекдот, Предки, Рюриковичи, Длиннопост

Однажды американский автостроитель Ч. Кеттеринг - глава исследовательского отдела фирмы «Дженерал моторс», - разговорившись с одним университетским профессором, спросил его:

- Почему в своих курсах по механике вы даже не упоминаете о пневматических шинах? Ведь это одно из крупнейших изобретений.

- А чего о них говорить? - пожал плечами профессор. - Чего о них говорить, когда до сих пор для них нет ни одной формулы!

- Ах вот как! - удивился Кеттеринг. - Тогда советую вам ездить на автомобиле без шин до тех пор, пока вы не решите, что важнее: шины или формулы?

ИГРА В «ДОЧКИ-МАТЕРИ»…

Вплоть до XVII века в Западной Европе в большом почете была астрология - предсказание будущего по расположению звезд на небе. Такими гаданиями занимались не только далекие от науки шарлатаны, но и многие серьезные ученые, в частности знаменитый немецкий математик и астроном И. Кеплер (1571–1630). Объясняя причины, заставляющие его коллег заниматься астрологией, Кеплер как-то раз сказал:

- Конечно, астрология - глупая дочка. Но куда девалась бы ее мать - высокомудрая астрономия, если бы у нее не было этой дочки? Жалованье математиков так ничтожно, что матушка астрономия голодала бы, если бы дочь-астрология на глупцах ничего не зарабатывала!

«НИКАК НЕ ПОДНИМУСЬ»

Однажды недоброжелатели, вознамерившись задеть философа Диогена Синопского - того самого, который демонстративно жил в бочке из-под вина, - сказали ему:

- Вот ты тут лежишь себе полеживаешь, а ведь многие поднимают тебя на смех!

- Зато я все никак не поднимусь, - с достоинством возразил философ.

КАМЕРТОН… С ХАРАКТЕРОМ!

Как-то раз, читая лекцию по акустике в светском обществе, австрийский физик Э. Мах (1838–1916) стал рассказывать о том, что звучащие тела вроде камертона хорошо «откликаются» только на тот звук, который могут издавать сами. Совсем иначе ведут себя незвучащие тела: они «отзываются» почти на каждый тон, но очень слабо. Заметив, что неподготовленная аудитория плохо поняла столь важную зависимость, лектор поспешил проиллюстрировать ее примером из повседневной жизни:

- А происходит это так же, как и у нас, у людей, - пояснил он. - Кто может сам задавать тон, тот мало заботится о том, что говорят другие. Человек же бесхарактерный ко всему присоединяется, всему сочувствует; его можно обнаружить и в пьяной компании, и в обществе трезвости!

ОТЧЕГО ДНИ УКОРАЧИВАЮТСЯ

Однажды известный русский ученый А. М. Бутлеров (1828–1886), будучи на экзаменах в петербургском университете, задал студенту дополнительный вопрос:

- Скажите, какая разница в действиях тепла и холода?

- О-о, очень большая, - оживился экзаменующийся. - Тепло все-все расширяет, а холод, наоборот, сокращает.

- Правильно. А можете привести пример сказанному?

- Пожалуйста, - отвечал, не задумываясь, студент. - Вот, допустим, лето. Тогда становится жарко и дни делаются длиннее, а к зиме, когда начинает холодать, - они заметно укорачиваются.

Бутлеров рассмеялся и поставил отличную оценку.

Этим студентом был В. И. Вернадский (1863–1945), будущий академик и выдающийся естествоиспытатель, внесший большой вклад в развитие отечественной науки.

ЮРИДИЧЕСКИ НЕПРАВОМЕРНО

Однажды известный русский юрист А. Ф. Кони (1844–1927) встретился с не менее известным профессором механики Д. К. Бобылевым (1842–1917) и поразил его новостью:

- Знаете, на днях у меня побывал один знакомый. Замечательный самоучка, Куликов ему фамилия. Так вот, он изобрел самолет, который, представляете, без всякого горючего может находиться в полете целых два месяца!

- Такой летательный аппарат невозможен. Согласно закону всемирного тяготения он обязательно должен упасть и разбиться, - заявил со всей присущей ему категоричностью Бобылев.

- Почему же обязательно упасть? - возразил Кони. - Это юридически неправомерно. Ведь, по его словам, он изобрел свой самолет до того, как закон, на который вы ссылаетесь, был принят учеными и утвержден академией.

ЧЬИ ПРЕДКИ ПРЕЖДЕ?

Как-то раз, оказавшись в кругу петербургских академиков, среди которых находился и М. В. Ломоносов (1711–1765), молодой и хвастливый князь Иван Курагин решил напомнить, что и он «величина»:

- А вот я Рюрикович! Мое генеалогическое древо уходит корнями к Владимиру Красное Солнышко. Кто еще здесь может заявить такое о себе? Вот ты, Михайло сын Васильев, способен что-нибудь подобное сказать о своих предках?

- Увы, нет, - с грустью отвечал великий русский ученый. - Дело в том, что все метрические записи нашего рода пропали во время всемирного потопа.

ОТВЕТ ПО СУЩЕСТВУ

Однажды к известному терапевту, профессору Алексею Александровичу Остроумову (1844–1908), обратился столь же богатый, сколь и скупой купец первой гильдии Елисеев, по фамилии которого до сих пор по привычке называют старожилы Москвы и Ленинграда центральные магазины «Гастроном». Желая получить от Остроумова бесплатный медицинский совет, купец в разговоре с ним как бы невзначай начал рассказывать о своей болезни, излагая ее в виде гипотетического случая.

- Теперь, предположим, что симптомы такие-то и такие, что бы вы рекомендовали сделать больному, профессор?

- Как что? - изумился Остроумов. - Немедленно обратиться за советом к какому-нибудь дельному специалисту.

«Однажды…» (Рубрика из журнала «Техника - молодёжи»)