"Езди пока ездится" (с) Пассажиравтотранс
И так, подвижной состав ГУП Пассажиравтотранс, или почему вы ждете автобус по 40 минут. Думаю для многих не секрет, что для автобусов как и для легковых автомобилей есть регламентное обслуживание на определенном пробеге, но если вы не обслуживаете свое лично авто, тут вы как бы сам себе злобный буратино, но что получается когда не обслуживают транспорт, который должен перевозить сотни человек в день по крупному мегаполису? Ниже моя собственная подборка боли и страданий подвижного состава автобусного парка №7:
1. Тормозные колодки? Какие колодки?
Начнем с классики, в парке сложилась такая традиция, что пока автобус тормозит, не надо ему мешать, даже если тормозной путь у него от одной остановки до другой...
Тормозная колодка вылетела на ходу, палец уперся в тормозной диск при торможении и автобус неплохо так подпрыгнул с последующей блокировкой колеса.
2. Система охлаждения, охладите тр@ханье
Это вообще болезнь большинства автобусов, радиаторы снаружи продувают пневмопистолетом сами водители, и то не все и не всегда, некоторые автобусы из-за утечек в системе охлаждения, которые ремзоне лень искать и устранять, ездят на воде, что ведет к забиванию радиатора ржавчиной. Когда на улице относительно комфортные плюсовые или минусовые температуры, автобусы еще ползают, а летом начинается примерно следующее:
Пока не начнется жаркое лето систему охлаждения не начинают трогать в принципе, то же самое с печками, только ждут пока не начнутся морозы и не пойдет шквал жалоб.
3. Пневмоподвеска и пневмосистема
Ооой, тут вообще ад и Израиль) Начнем с того, что некоторые волгабасы с завода пришли с одной особенностью: они переходили в спорт режим на скорости больше 50км\ч, иными словами, у них опускался кузов, на отбойники, на ходу. И в некоторых автобусах можно было найти примерно такие записки:
Про страшное слово "гарантия" мы поговорим позже. Помимо этого, на многих автобусах со временем пневмосистема начинает наполняться водой и маслом, вообще после воздушного компрессора есть такая штука как влагомаслоотделитель, проще говоря фильтр, который должен улавливать влагу и масло, не давая всей этой прелести попадать в воздушную систему автобуса, но, неожиданный факт, этот фильтр нужно менять после определенного пробега. Естественно ремзоной и большим начальством на это было положено с прибором, в результате автобусы на линии катаются в интересных состояниях от перекоса кузова в поворотах или в любой случайный момент, до взрыва того самого фильтра на морозе т.к. он больше не имеет желания держать в себе всю ту бяку, которую он набрал за время своей жизни. Пластиковые воздушные трубки меняют только после того, как автобус встанет на линии из-за потери давления, что явилось следствием растрескивания оных. Хотя скорее не меняют, а латают, вырезая совсем убитые фрагменты, заменяя их новыми.
4. Силовые элементы кузова
Проблемы с силовой частью кузова более присущи автобусам марки "Волгабас", особенно их газовым модификациям. Конструкторы так "удачно" подобрали и разместили баллоны, что переднюю часть рамы просто начинало рвать по швам на поворотах:
В самых запущенных случаях в салонное зеркало можно было наблюдать, как ходят в разные стороны поручни вместе с полом в районе переднего моста и под полом раздаются мощные удары. Когда уже приличный процент автобусов в парке обзавелись "независимыми элементами рамы" с завода всё таки пришли ремкоплекты и их начали потихоньку переваривать нормально, а потом эти автобусы просто продали в регионы)
5. Двигатели
Тут как и со всем остальным -- работает? Отлично, значит обслуживание не требуется.
Пропало давление масла? Ладно, оттащим тебя в парк... Спустя сутки автобус с той же проблемой снова на линии.
Это был газовый автобус, у него были пропуски зажигания, иными словами детонация. Почему был? Потому что в один прекрасный день двигатель устал терпеть такие издевательства над собой и отправил ремзоне кукиш кулак дружбы
Ну это был запущенный случай (поправка, уже два случая), теперь десерт.
6. Гарантия
Гарантию в парке не любят потому, что если случится гарантийный случай, например помрет воздушный компрессор, или появятся какие-то неисправности в работе двигателя...
В таких случаях автобус может встать на недели, а то и месяцы, что само собой не выгодно парку, ведь лизинг то капает, а доходов нет. Поэтому гарантийные случаи оттягиваются по максимуму, заявки летят в мусорку, разговоры про ремонт с механиками колонн аккуратно спускаются на тормозах и т.д.
Какой собственно итог хочется подвести... Даже не знаю, просто захотелось рассказать как на самом деле обстоят дела с автобусами в ГУПе, ибо такая ситуация не в одном конкретном парке, а в ГУПе в целом, что очень грустно. Если смотреть сметы на закупку, кажется что парк спускает тонны нефти на оригинальные запчасти, делает всё по регламентам и автобусы вообще в идеальном состоянии, а по факту закупается самый дешманский подвальный китай, некоторые технари даже ремни на камазы техпомощи покупают за свой счет, потому что то, что выдают со склада ходит хорошо если месяц, и то не факт. Было время когда в старые автобусы вместо нормального масла лили отработку. Автобусы в целом обслуживают спустя рукава, на многое закрывают глаза, лишь бы вытолкать технику утром на выпуск за ворота, а что там с ним дальше будет никого не волнует, вот и получается что страдают водители и пассажиры, а руководство это не волнует от слова совсем. Когда приезжают проверки сверху, все ведра гонят на вторую стоянку если она есть, или ставят где нибудь подальше от глаз проверяющих, а на КПП парка подъезжают сплошь новые и исправные экземпляры, которые не стыдно показать проверяющим из ГУПа или прокуратуры (приезжала после инцидента со взорвавшимся в салоне воздушным ресивером).













