EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

Официальная обложка проекта eXoDOS

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и просто читатели!

Сначала важная информация: описываемый проект eXoDOS официально существует в целях сохранения и предоставления ознакомительного доступа к развлекательному контенту, он не нарушает права существующих правообладателей и является некоммерческим. Автор поста не имеет никакого отношения к команде проекта eXo.

На своем канале тут я уже рассказывал о своем увлечении старыми компьютерами и ретро-играми. Самый близкая моему сердцу ретро-игровая платформа это IBM PC + MS-DOS, ее время коммерческого существования от начала 1980х до конца 1990х. Всю эту эпоху надежно "покрывают" полностью работоспособные экспонаты из домашней коллекции железа, от машин с процессорами 8086/8088 до Pentium MMX c Voodoo2. Можно использовать и, например, более мощный ноутбук IBM T42, благо на нем отлично живет Win98 с полноценным DOS.

Но с родным железом всегда немного хлопотно - его надо достать из кладовки, подключить и немножко понервничать на тему "а вдруг что-то в этот раз сломается". Поэтому на каждый день такое не подходит. Напрашивается вариант эмуляции через DOSbox на основном домашнем компьютере, и я всеми руками за. Но в Лигу Лени я до сих пор не вступил только потому, что вступать лень - и мне лень искать и настраивать каждую игру, которую хочется попробовать или обновить в памяти. Вот бы была одна общая оболочка для всех DOS-игр, чтобы с картинками как у консольщиков в Recallbox. И чтобы по клику загружался самый удачный дистрибутив этой игры. И чтобы сразу с настройками эмулятора и мне только в одной-двух менюшках выбрать что я сегодня хочу эмулировать под эту игру - VGA или 3Dfx, Gravis Ultrasound или MT-32. И чтобы к игре были уже сразу все родные мануалы, рабочие приспособы с кодами для замороченных антипиратских алгоритмов, диски с саундтреками, буржуйские красочные книжки с прохождениями, подшивки красочных буржуйских игровых журналов тех лет (желательно вообще всех)... И чтобы если захочу - всё вообще загрузилось один раз и потом интернет вообще был не нужен...

Так вот, хорошая новость состоит в том, что всё это уже есть!

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

Путь к счастью начинается отсюда - со стильной заглавной страницы eXo

Для всего человечества уже постаралась команда энтузиастов eXo, которая специализируется на сохранении цифрового игрового наследия. Для них важно, чтобы игры и всё, что с ними связано, в т.ч. образы материальной культуры (картонные релизные упаковки, фирменные инструкции и руководства, литература и публицистика) не пропали с течением времени, а становились еще более доступны всем желающим. Проект eXoDOS не единственный в их портфолио, точно так же ими "спасены" пласты игрового наследия Apple IIGS, Windows 3.x и серии классических адвенчур на кроссплатформенных "языках" ScummVM и DREAMM. Сейчас они работают над еще более масштабной задачей, чье название тоже говорит само за себя - eXoWin9x (упоминание сроков доступности я пока не встречал).

Сегодня eXoDOS - законченный продукт, существующий в двух вариантах: Lite и Full. Каждый из них включает в себя универсальную оболочку (фронт-энд) LaunchBox, в который уже подгружены записи базы данных по всем играм MS-DOS, известным на настоящее время. С учетом коммерческих релизов и тех поделий, что выпускаются любителями и по сей день, в коллекции содержится 7600+ записей. Удобные фильтры и поиск помогут найти игру не только по названию, но и по жанру, принадлежности к серии, особенностям аппаратных требований (типа использования 3dfx) и т.д.

Главное отличие вариантов eXoDOS в следующем:

  • Lite исходно требует загрузить через торрент-протокол только 5 Гб. Для каждой интересующей Вас игры придется однократно загрузить пакет всех видов контента "по требованию" через интернет. Для пользования уже загруженным контентом онлайн-соединение уже будет не нужно.

  • Full потребует загрузить разом 638 Гб, что после разворачивания ресурсов потребует около терабайта. Но какую-бы игру Вы не начали исследовать - всё необходимое уже есть на Вашем харде. Даже дистрибутив Phantasmogoria! Страшно представить, сколько будет весить Full проекта eXoWin9x...

  • Ну и еще есть Media Add-on Pack на 162 Гб, он не включен в состав Full, содержит практически все существующие в цифровом виде подшивки англоязычных компьютерных журналов и книг DOS-эпохи, плюс коллекции саундтреков и коротких ознакомительных видео к играм. Накатывается поверх уже инсталлированных Lite или Full в любой момент.

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

Щелкаем по обложке игры правой кнопкой, выбираем Install - остальное делает скрипт и встроенный торрент-клиент.

Моя настойчивая рекомендация - начинать пробовать с Lite и не качать Media Add-on Pack, даже если вот прям есть масса свободного места на харде. На раздаче торрентов всегда хватает пользователей по всему свету, чтобы можно было загрузить любой контент без задержки. Хорошим вариантом будет внешний носитель, т.к. в реестр инсталлятор ничего не добавляет, а все пути софт использует относительно места запуска. Внешний хард с инсталлированным eXoDOS можно вставить в любой комп с Win 64bit, запустить LaunchBox и немедленно начинать играть! А вот с сетевого диска поиграть, скорее всего, не выйдет - сам проверял, с домашнего NAS оболочка нормально не запустилась. И, возможно, придется добавлять что-то в исключения антивируса.

Зато потом, когда всё работает - благодать. Для каждой игры уже подобраны наилучшие настройки эмуляторов, а базовые установки типа полноэкранный/оконный режим, нужны/не нужны улучшайзеры - регулируются без захода в конфигурационные файлы. Игры даже начала 1980х не имеют проблем с быстротой работы, игры конца 1990х отлично включают режимы VESA SVGA или GLide. На досуге можно полистать то, чего у нас в те времена не было в принципе - родную документацию и советы/руководства...

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

Хотя в Carmageddone и так всё понятно!

Руководства под рукой могут пригодиться и для тех игр, которые (в надежде отвадить пиратов) настойчиво требуют при запуске ввести слово из какой-нибудь секретной таблички или из конкретного места в печатном тексте. Учли в eXoDOS и те виды защиты, которые требуют особых приспособлений из родной коробки игры. В целях сохранения ничего не взламывалось, а пользователю предоставляется возможность "прикоснуться" к цифровой имитации таких приспособлений.

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

"Картонный" диск набора полностью рабочий и можно, покрутив его мышкой, правильно ответить на проверочный вопрос.

Есть достаточно много игр, которые знамениты своим музыкальным оформлением. Лучшее звучание музыки под MS-DOS было доступно только обладателям дорогущей midi-приставки Roland MT-32, а, впоследствии, и не менее состоятельным владельцам карт волнового синтеза Gravis Ultrasound. Для клиентов поскромнее выпускались отдельные CD-диски с записью музыки их любимых игр, воспроизведенной через топовые устройства. eXoDOS позволяет и эмулировать через DOSbox все возможные виды звукового железа в самих играх, и отдельно послушать музыку через подменю Media. Там же будут доступны дополнительные аудио- и видео-материалы.

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

В юности я музыку в Crasader слушал через ESS688 и она все равно впечатляла!

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

К культовым играм через оболочку доступны тонны дополнительного контента

Один из видов сортировки записей в оболочке - по рейтингу ESRB. Да, здесь есть вся DOSовская клубничка! Ее отображение в базе и в списке установленного легко можно скрыть.

EXoDOS как окончательное решение DOS-геймерского вопроса Ретро-игры, Игры для DOS, Олдскул, Длиннопост

Руки-то помнят!

В заключение отмечу важную деталь. Каждая игра после установки в eXo помещается в свою папку в исходном, неизмененном виде. Все скрипты и иные служебные файлы всегда будут строго отделены в другие ветви папок. Всегда можно переписать развернутый релиз на реальное железо тех лет и запустить тем способом, который изначально предполагался разработчиками - и всё заработает. Также eXoDOS может быть полезен для пользователей проектов типа OpenXCom, где моды для конкретной игры распространяются свободно, а "ванильные" папки изначального коммерческого релиза надо добывать самим.

Буду рад, если кому-то данный пост окажется полезен и поможет получить надежный и удобный источник ностальгических эмоций.

Удачного всем DOS-гейминга!

Повторюсь: описываемый проект eXoDOS официально существует в целях сохранения и предоставления ознакомительного доступа к развлекательному контенту, он не нарушает права существующих правообладателей и является некоммерческим. Автор поста не имеет никакого отношения к команде проекта eXo.

Уголок ретрогеймера

2.6K поста11.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).

-Не оскорбляй других пользователей.

-Не спамь.

-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь: http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...

-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь: http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075