Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Евдокия Плющиха. 14.03.2023

Скопировано отсюда: https://dzen.ru/alexradio
А именно данный пост: https://dzen.ru/a/ZBC3MJB3WXSrNcCm

В качестве предисловия к посту - обращаю внимание Уважаемых Читателей, что сегодня - 1 марта по старому стилю, т.е. именно с сегодняшнего дня в России начинается весна. Православные в этот день отмечают праздник св. Евдокии (Авдотьи), в народе называемый "Евдокия Плющиха". А также Евдокия свистунья, Авдотья весновка, Авдотья – подмочи порог. Плющиха - это потому, что начинает плющиться (таять) снег. Свистунья - понятно. Начинаю громко свистеть птицы. Подмочи порог - без комментариев.

Почему я сегодня обратился к русской народной традиции? Да потому, что сегодня и плющит (инвесторы нервничают), и свистят (по всем газетам идёт поток набрасываемой на вентиляторы информации), и подмачивают репутации.

Сюжет дня:
Информационная вокруг банкротств американских банков:
1. Банкротство SVB спровоцировало массовую миграцию клиентов из мелких банков США в крупные.// Это, в целом, нормальный процесс. По моему сугубо личному мнению малые банки нежизнеспособны, т.к. незначительные изменения рыночной конъюнктуры фатально влияют на их платёжеспособность. Примеры - во вчерашнем посте.
https://www.kommersant.ru/doc/5874762?from=vertical_lenta

2. Рыночная капитализация финансовых компаний со всего мира за два дня торгов после банкротства Silicon Valley Bank снизилась на $465 млрд.// Это более чем заметная сумма. Она намного больше, чем прямые потери вкладчиков SVB, которые, кстати, компенсирует ФРС США.
https://www.kommersant.ru/doc/5874437

3. Международное рейтинговое агентство Moody's снизило свой рейтинг всей банковской системы США до негативного со стабильного.// Опс... Это серьёзно. Рейтинг от Moody's влияет на стоимость акций банков, на процентную ставку привлечения средств, и т.д. Возможны последствия.
https://www.kommersant.ru/doc/5874794?from=vertical_lenta

4. Рейтинговое агентство Moody’s объявило, что поставило на пересмотр с прогнозом на понижение все свои долгосрочные рейтинги калифорнийского First Republic Bank и ещё пяти региональных банков США.// Тот же комментарий, что и к новости №4.
https://www.kommersant.ru/doc/5874686?from=vertical_lenta

5. Американский инвестор Роберт Кийосаки, предсказавший крах Lehman Brothers в 2008 году, ожидает скорого банкротства швейцарского банка Credit Suisse. В другое время я бы не придал этому тексту значения, т.к. прогнозы и предсказания не являются новостями, это информационный шум... Но! См. Новость №6.
https://www.kommersant.ru/doc/5874614
https://ria.ru/20230314/bankrotstvo-1857712159.html

6. Credit Suisse выявил «существенные недостатки» в своей отчетности за предыдущие два года. В 2021 году Credit Suisse получил убытки в $5,5 млрд в результате краха хедж-фонда Archegos Билла Хвана. Швейцарский банк Credit Suisse потерял одного из старейших и некогда крупнейшего акционера. Инвесткомпания Harris Associates, которая в прошлом году владела долей 10%, избавилась от всех акций банка, столкнувшегося с убытками и оттоком клиентов.// Это не всё. Подобных новостей по Credit Suisse достаточно. Кроме этого, его акции постоянно падают. Я не буду строить никаких предположений. Это уже сделал Роберт Кийосаки. Ведём наблюдение.
https://www.forbes.ru/finansy/486068-credit-suisse-vyavil-su...
https://www.forbes.ru/finansy/485735-credit-suisse-poteral-o...
https://www.kommersant.ru/doc/5874468

Резюме по сюжету: Банковскую систему "цивилизованного мира" начало штормить. И если судьба банков США не вызывает беспокойства (печатный станок в США работает исправно, см. вчерашний пост), то падение Credit Suisse может вызвать непредсказуемые последствия для ЕС. Учитывая, что Credit Suisse - не единственный проблемный банк. Есть, например Deutsche Bank... И ещё много других.

Новости дня:
1. Суд в Германии одобрил передачу активов «Роснефти» под внешнее управление.// Грабят.
https://www.kommersant.ru/doc/5874819?from=vertical_lenta
2. Некоторые банки Кубы начали принимать карты российской платежной системы «Мир».// Пока - только в банкоматах. И без официального заявления. Но снять полтора песо за рубль - нет проблем. Правда, я не знаю, какой курс рубля к песо - настоящий.
https://www.kommersant.ru/doc/5874295
3. Правительство разрешило «Татнефти» купить предприятия финского производителя шин Nokian Tyres. Допустимая цена сделки, определенная комиссией,— 23,05 млрд руб = €286 млн. Первоначально сумма сделки оценивалась примерно в €400 млн.// Уходя - теряйте деньги. Совершенно справедливый принцип нашего правительства.
https://www.kommersant.ru/doc/5874682
4. Оптовые цены на топливо, вернувшиеся на пик лета 2022 года после месяца активного роста, перешли к резкому падению. За последние два торговых дня котировки основных видов нефтепродуктов снизились почти на 10%.// Как интересно. Потолок цен на нефтепродукты сработал внутри России?
https://www.kommersant.ru/doc/5874245
5. Статус квалифицированного иностранного инвестора, который дает доступ к биржам материкового Китая и инструментам, номинированным в юанях, получила компания «Ингосстрах-Инвестиции».// Это хорошая новость. Получить доступ к торгам на китайском рынке совсем непросто. Правда, доступ получат только квалифицированные инвесторы.
https://www.forbes.ru/investicii/486078-pervaa-upravlausaa-k...
6. Bloomberg: Россия смогла накопить за рубежом активы в $80 млрд. Деньги вложены в наличные, недвижимость и инвестиции за границей.// Bloomberg, конечно, не отличается высокой степенью доверительности, на данная непроверенная новость вполне объясняет возможные источники финансирования дефицита бюджета. Особенно, если учесть, что расходование ФНБ на порядки ниже заявленного дефицита. Для справки: 80 миллиардов долларов - это примерно 6 триллионов рублей...
https://www.kommersant.ru/doc/5874508
https://www.bfm.ru/news/521080
https://www.forbes.ru/finansy/486085-bloomberg-rasskazal-o-8...

Резюме по новостям дня: всё нормально. У нас почти не штормит.

Товарная и валютная биржа. Рубль слегка снизился после вчерашнего роста. Не удивительно - коррекция. Золото перестало расти, палладий значительно замедлил рост. Нефть Brent обвалилась. Почти на 5% за день. Это тревожный сигнал. Падение цен на нефть - единственное, что сейчас может реально навредить экономике России. Urals (по трём источникам) - 57,95/50,45/51,13. Газ ТТФ - 493. Падает. Биткойн - 25090. Ходил даже на 26000. Очень сильно растёт. Напуганные вкладчики американских банков побежали в криптовалюты. Они об этом пожалеют... (недоверие криптовалютам - моё личное мнение).

Евдокия Плющиха. 14.03.2023 Политика, Экономика, Рубль, Санкции, Война, Alexradio, Длиннопост

Мировые валюты и фондовые индексы ничего интересного не показывают. Индекс ММВБ - 2290. Нормально.

Советы не-инвесторам. Без изменений. 25/50/25. Для любителей рискнуть - палладий, в виде биржевого обезличенного счёта, в приложениях типа "Мой банк инвестиции". Не является инвестиционной рекомендацией.