Ева Перон. Мадонна или только образ? Что думают аргентинцы?
Ева Перон или просто Эвита,как её любят называть здесь,в Аргентине - первая леди этой страны,а так же актриса.
Не буду рассказывать всю её политическую историю,если хотите,прочтете в википедии. Я расскажу,что думают нынешние аргентинцы про Эвиту.
Итак, я опросила всех своих знакомых аргентинцев и практически все единогласно твердят,что Эвита для них как мать,как святая,некоторые даже сравнивают её с Че Геварой из за её речей,ну,а я сделала некую параллель между ней и леди Ди.
Благодаря Еве было принято множество законов, которые до сих пор существуют, но я выделю то, что был принят закон о предоставлении женщинам избирательных прав, был создан благотворительный фонд государственного масштаба, который помогал беднейшим слоям населения, Ева выступала за рабочий класс, поддерживала профсоюзы, построила сотни школ, больниц и детских садов. Аргентинцы с гордостью называют её "символ социальной справедливости", "мост между Пероном и народом". Но все ли так, как кажется?
Некоторые называют Эвиту лживой актрисой, что она только прикрывала делишки своего мужа диктатора, и только казалась "Мадонной ". И на это есть аргументы, например, тот же самый благотворительный фонд Евы, деньги в фонд шли от предпринимателей, рабочих, служащих и профсоюзов,причем это было принудительно, если требование не выполнялось,то военные могли арестовать должника,поэтому очень часто возникали конфликты на этой почве. Так же некоторые аргентинцы отмечают,что если бы она была "святой", то не щеголяла бы в драгоценностях перед своим народом,ну,и пожалуй,главная претензия,что Эвита вмешивалась в государственные дела и добивалась назначения на важные должности "своих людей" ,родственников. Насколько это справедливо,судить не мне,но всегда будут те,кто критикует правительство.
Но факт остается фактом,Эвита - "защитница аргентинского народа", "мать бездомных", "совершенный символ милосердия во всем мире" - слова гордых аргентинцев.
P.S. на фотографии Эвита на одном из зданий в центре Буэнос-Айреса.