Есть такая профессия, строительную площадку размечать
Это моя вторая попытка рассказать про геодезию. В прошлый раз, пару лет назад, я пытался как-то по научному обхватить. Но понял, что это такое себе. Поэтому "ловите про бабулю".
Занимаюсь я строительной (прикладной) геодезией с 2006 года ещё будучи студентом 1 курса МИИГАиК.
Как это бывает в нашей с вами современности, академическое обучение не поспевает за технологиями.
И в нашей части (прикладной) геодезии на строительном объекте говорят новичкам, забудьте то, чему вас учили в институте. На самом деле всё не так, и я в серии постов постараюсь показать реалии современной прикладной геодезии. Готовьтесь, будет и AR)
Но давайте по порядку.
Чем занимается геодезист на строительном объекте?
Геодезист на строительном объекте занимается разметкой положения конструкций в натуре. И "в натуре" - не блатной жаргон, а профессиональный термин, где natura c лат. - природа, мир.
Разметка характерных точек конструкций производится закреплением дюбель-гвоздями на монтажном горизонте, обычно с отступов в 20-30 см для вертикальных конструкций(стены и пилоны) и без отступа для горизонтальных конструкций (плит перекрытия). Это сделано для удобства монтажа опалубки. Устройство вертикальных и плит перекрытия - это основные поочерёдные этапы работы при устройстве монолитных конструкций.
Ниже видео как выглядит опалубка плиты перекрытия. Устанавливается стол из фанеры. На нём из стальной арматуры вяжется каркас. А геодезист даёт отметку на каком уровне должна лежать фанера и где край бетона. И конечно, надо не забыть показать плотникам где находятся технологические отверстия под внутренние инженерные сети.
По данной геодезистом разметке монтажники монтируют опалубку для заливки бетонных конструкций.
Допустимые отклонения конструкций +-15мм(и 15 мм на наклон) - вертикальные и для горизонтальных конструкций +- 20 мм, но не более 20мм на всю выверяемую поверхность.
Хорошая работа геодезистов и монтажников обеспечивает кроме прочностных характеристик ещё и экономию на последующей отделке.
Маленькое отступление. На линии (строительном объекте) монтажники зачастую пользуются не современными уровнями для установки опалубки по вертикали, а классическими отвесами. Гравитацию не обманешь, бессердечная ты ска.Фото ниже
После заливки бетона и снятия опалубки происходит вторая часть работы геодезиста на стройке. Исполнительная съемка.
Исполнительная съемка - это получение данных о габаритах и пространственном положении конструкций, или как модно сейчас говорить, сбор пространственных данных о возведённых конструкциях. Звучит грандиозно, но по сути надо получить данные о том как рабочие залили бетон. Если отклонения от проекта больше положенных по государственному стандарту, то конструкцию могут как исправлять, так и демонтировать.
Стоимость демонтажа и повторного устройства конструкций может начинаться от сотен тысяч рублей и заканчиваться сотнями миллионов.
Исполнительную съемку делают как геодезист генерального подрядчика, так и заказчика. Для контроля достоверности данных. (фото ниже)
Основной прибор геодезиста на жилищном строительстве - тахеометр (ниже на фото). По сути дальномер, угломер и мини компьютер (а где-то и не мини) в одном. Наводите луч лазерного дальномера на конструкцию и получаете её положение в пространстве в конкретной точке. Коллеги скажут, что ещё куча промежуточных этапов от съёмки до получения данных. Но буду вдаваться в подробности я в следующий раз. Сейчас же достаточно понимать, что тахеометр решает тригонометрическую задачу. По вертикальному и горизонтальному углу, а также по измеренному дальномером расстоянию получает координату измеряемой точки.
Положение измеренной точки сравнивается с проектным положением. Геодезист делает множественные измерения смонтированных конструкций в характерных точках. Обрабатывает эти измерения в специализированной программе, обычно это Autocad. И как результат на свет рождается исполнительная схема. Исполнительная схема - это ни что иное как данные исполнительной съёмки перенесённые на чертёж.
Отклонения конструкций от проекта обозначаются стрелками направления отклонения с указанием его величины и атрибутом "верх" или "низ" для вертикальных конструкций.
По данным с исполнительных схем геодезиста ответственными лицами принимается решение о продолжении работ или исправлении конструкций.