Есть профессия такая, мудаком быть.

Никогда я особо не жаловалась на работу свою, но сейчас просто чувствую, что подгорать начинает. Пишу сидя в ведре со льдом. Итак.

По роду деятельности своей я архитектор-дизайнер в частной архитектурной фирме. И есть один очень богатый дяденька-заказчик, который не знает, чего он хочет. Архитектурный проект его дома на почти 500м2 на протяжении полутора лет переделывался пять раз. С нуля до распечатки проекта. Пять раз. Причем сейчас дом уже стоит накрытый кровлей, а с раскладкой и форматом окон он до сих пор не определился. Раньше были окна в пол. Потом заложили подоконную часть. Потом он снова передумал и сделал окна в пол.

3D-визуализацию внешнего облика здания я переделывала семь раз. Изначально он принес картинку дома, который ему очень нравится и попросил сделать нечто похожее. Дом в современном американском стиле: "У меня сын живет в Америке, чтобы вы понимали. Я там постоянный гость и видел, как надо строить!". Но спроектировать надо так, чтобы при всем при этом дом отвечал общему стилю коттеджного городка, в котором он будет построен (он является одним из главных инвесторов проекта этого городка. Проект всего городка делала наша же фирма и отказаться от работы с инвестором по его дому нет никакой возможности, фирма завязана там по самое "не могу"). Теперь же, после всех пертурбаций, исправлений и изменений, человек хочет получить средиземноморский стиль с отделкой натуральным травертином, пилястрами, замковыми камнями на окнах и прочей атрибутикой. "У меня сват живет в Испании, я там частый гость и и видел, как надо строить!"

Казалось бы, что тут такого? Человек ищет свой стиль. Но, как всегда, есть но. Он меняет свое мнение как флюгер после каждого визита его друзей (которые стабильно бывают раз в неделю), которые поголовно все разбираются в архитектуре, сто домов уже построили да и вообще: "Зачем ты слушаешь этих коновалов-архитекторов? Они только хуйни насоветуют." Проблема в том, что у каждого друга абсолютно свое видение дома, в котором будет жить наш заказчик, а тот и рад стараться слушать каждого. Пытались донести до него, что жить там ему, а не друзьям. Нарвались на грубость и совет не лезть ни в свое дело (конечно же проект дома - это не дело архитектора, которые его проектирует, вообще ни разу). Сегодня он снова два часа фонтанировал "гениальными идеями". Делает он это эффектно, с драматическими паузами, лирическими отступлениями и плоскими шутками. И, разумеется, ждет должной реакции от окружающих на свои речи. Т.е. спокойно и молча сидеть и внимать ему нельзя, надо восторженно охать, испуганно ахать и заливисто смеяться.

Медленно, но верно выверенный проект дома с чистыми линиями, простыми, но эффектными решениями по отделке фасада превращается в ужасающее недоразумение, которое я никогда и ни под каким видом не добавлю в свое портфолио потому как стыдно. И всё бы ничего, но человек, который мнит себя интеллигентом, воспитанным и начитанным человеком постоянно сыплет фразами: "Лучше бы вам меня не злить", "У меня, знаете ли, связи", "Если вы сделаете то, что мне не понравится, работать вам потом всем на стройке разнорабочими до кона дней своих" и т.д.

Противно, мерзко, ужасно работать с такими людьми. Никогда не будьте такими мудаками, прошу вас. И, уж если вы решили довериться специалисту, не учите его как надо делать, он лучше вас знает, поверьте. Иначе по итогу работы вы получите абсолютно равнодушное отношение к себе и своему проекту, потому как архитектор и дизайнер будут попросту соглашаться на все, что вы не захотите, лишь бы от вас поскорее избавиться. Они потом забудут вас и ваш проект как страшный сон, а вы потом будете много лет жить в том дерьме, которое вы сами же себе и "напроектировали" и костерить на чем свет стоит архитектора, который все это сделал.

Спасибо, что дочитали.

P/s/ Самое ужасное то, что и внутренний дизайн делать придётся нам. Даже страшно об этом думать. Я либо сопьюсь, либо подсяду на транквилизаторы.