12

[Есть ответ] Вопрос про подсолнухи

Продолжаю странные и глупые вопросы про сельское хозяйство и ботанику :) Пожалуй, надо будет какую-то серию постов по моим темам зарядить, а то те, кто когда-то подписался, скоро охренеют - какой лён, какой миндаль, причем тут подсолнухи? Но это позже...

А вопрос такой: внимание на фото. Щелкнул сегодня примерно в 19:00. Я всю жизнь считал, что подсолнухи поворачивают цветки в сторону солнца. Небо сегодня было ясное, но момент съемки солнце еще сравнительно высоко (опять же - на фото видно), но все цветы повернуты на восток. Я нагуглил, что так делают созревшие растения, но нифига - даже еще не распустившиеся цветки тоже смотрят на восток. И так по всем полям (специально несколько объехал), абсолютно все растения.

Собственно, вопрос: почему так? Это какой-то подсолнух-вампир? Или 19:00 - уже слишком поздно и они начинают готовиться к следующему дню? Из дополнительной информации - температура за бортом около 27 градусов, ветер 6м/с северо-восточный.

P.S. Опять же, пардон, если не в то сообщество засунул :) Но мне кажется, что "Сельское хозяйство" тут уместнее всего.

UPD: #comment_245423451
Для ЛЛ: подсолнухи не следят за солнцем. Вернее, следят, но только на этапе роста стебля. Когда появляется цветок, их всех заклинивает в восточном (с небольшим возможным отклонением) направлении.

[Есть ответ] Вопрос про подсолнухи

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

0
Автор поста оценил этот комментарий

они тянуться к солнцу до 12, в 12 прямо наверх смотрят, а потом они наполовину к солнцу. ну не совы они, на 360 голова не вертится)

раскрыть ветку (1)
0

Так и есть. Заклинило. Должны смотреть вверх, а они... ну, как обычно - на восток. Прям Мариуса из второй дьяблы косплеят...

Иллюстрация к комментарию
0

они тянуться к солнцу до 12, в 12 прямо наверх смотрят, а потом они наполовину к солнцу. ну не совы они, на 360 голова не вертится)

раскрыть ветку (1)
0

Специально в воскресенье ломанусь с утра посмотреть. Но мне кажется, что наши заклинило на восток :)

0

Это типичное заблуждение распространяется на подсолнухи всех возрастов! Вообще, такое ощущение, что ТС читает только первые три слова из комментариев.

От себя добавлю, что визуально подсолнухи как в ролике, так и в стартпосте примерно одинаковой степени созревания.

Зашёл посмотреть: когда примерно ролик был снят - оказывается 2 недели назад, что и требовалось доказать )))

раскрыть ветку (1)
0

Теперь вынужден согласиться. Поднял архивы фото и кое что понял... #comment_245421258

Но вообще, еще до создания поста, прогуглил дофига статей и везде утверждается, что именно ЦВЕТЫ поворачиваются за солнцем. Вот только когда цветок уже появился (даже еще не распустился до конца), его клинит на восточном (+/-) направлении. Так что, правильнее было бы считать: стебли подсолнуха во время роста поворачиваются за солнцем, а цветки всегда смотрят на восток (иногда на северо-восток или юго-восток, но в целом все-таки на восток).

3

Подсолнухи за солнцем поворачиваются только пока молодые, потом эта фича у них пропадает.

раскрыть ветку (1)
0

Кажется разобрался. Про "пока молодые" я в курсе, только немного не так понимал само понятие "молодости". Насколько я понял, когда бутон сформировался, он вертеться перестает. Т.е. поворачивается он только на этапе роста растения. Нашел старую фотку этого же поля - на переднем плане недавно распустившийся цветок (один из первых), которые тоже заклинило на "восток", зато растущие стебли на фоне отчетливо вертятся в сторону солнца.

показать ответы
0
Может им слишком жарко потому и отвернулись?
раскрыть ветку (1)

27 градусов? Жарко? В нашем климате это чуть ли не прохладно...

показать ответы
1
Это чтоб с утра не разворачиваться на восток.
раскрыть ветку (1)

Насколько я понял, они начинают на восток разворачиваться уже после заката. А тут солнце вполне себе еще высоко...

1

Подсолнух - это, мягко говоря, не сова...

Предпросмотр
YouTube2:00
раскрыть ветку (1)

Так тут уже созревшие. Они всегда на восток смотрят. Об этом я в посте упоминал. Вообще, такое ощущение, что половина комментаторов пост недочитала :)

Я нагуглил, что так делают созревшие растения, но нифига - даже еще не распустившиеся цветки тоже смотрят на восток.
показать ответы
3

Подсолнухи за солнцем поворачиваются только пока молодые, потом эта фича у них пропадает.

раскрыть ветку (1)

Так я поэтому и уточнил, что на восток повернулись все, даже еще не распустившиеся. Что странно.

Я нагуглил, что так делают созревшие растения, но нифига - даже еще не распустившиеся цветки тоже смотрят на восток.