Есть ли жизнь после развода? Или «Почему от разведенных мужчин женщинам нужны только деньги?»

Мне всегда нравятся рассуждения мужиков, которые 1-2-3 раза обожглись в отношениях и затем массово упрекают женщин в меркантильности. Но при этом не обладают ни теми самыми деньгами, за которыми бы могли охотиться «хищницы», ни какими-то иными качествами, которыми могли бы заинтересовать тех, кому деньги не нужны.

Особенно забавляет искренне-наивное, какое-то детское возмущение тем, что найденные «для времяпрепровождения» дамочки вдруг не прониклись его богатым внутренним миром и прямо заявили свои финансовые интересы. А остальным они банально неинтересны и, разумеется, исключительно - как считают сами мужчины - по причине отсутствия свободных денег.

Что это? Неужели все настолько плохо, что общество потребления скатилось в сугубо имущественную выгоду даже в отношениях?

Или же эта выгода подразумевается из брачных отношений как таковых, ведь даже СК РФ возлагает на супругов обязанность по взаимной МАТЕРИАЛЬНОЙ поддержке. Но как быть после развода?

Немного про отношения…

- Человеческие отношения многогранны. Строиться они должны, как минимум, на взаимоуважении и взаимопомощи, приправленных дружескими отношениями.

- Любовь, страсть – первичны, но после того, как они прилично угаснут, начинают открываться не самые приятные оттенки союза между мужчиной и женщиной.

- Ошибочным понятием «любовь» часто награждают сугубо гормональный эффект, характерный для лиц весьма молодого (до 25 лет) возраста. Но и старше - не исключение.

- Любовь, морковь, ребенок, быт и… а что-то не осталось больше ничего! Когда сюси-пуси отошли на второй план, уступив место суровым реалиям семейной жизни.

- Да, не спорю, некоторым удается все эти суровые реалии пройти легко и с весельцой, но там и есть та самая любовь или крепкая, взаимная дружба.

- По-иному обстоят дела у тех, кто уже обжегся на отношениях. А то и не раз.

- Но в чем же причина? Опять - в меркантильности?

- Статистика без эмоций гласит: во всех проводимых самыми разными изданиями и экспертами опросах подавляющее большинство занимает именно финансовая сторона вопроса.

- Попросту говоря – бедность.

И особо остро ее удар приходится на супругов после рождения ребенка.

В большинстве распавшихся браков из-за финансовых сложностей модель конфликта выглядит вполне банально:

- Жена лишается возможности адекватного заработка ввиду декрета, испытывая при этом нужду в закрытии базовых потребностей семьи: еды, коммунальных услуг, одежды, лечения при условии возрастания их объемов ввиду появления ребенка.

- Мужчина же не стремится выкладываться больше на благо семьи, при этом утратив вроде как имевшиеся у него атрибуты комфорта – увлечения, хобби, праздное поведение.

Такая проблема преследует подавляющее большинство семей с изначальным достатком ниже среднего, чьи отношения формируются на основе «моральной нужды» - брака по залету. Об этом я уже писал в статье «Брак по залету – норма. А должен быть исключением…».

Увы, каждая женщина по какой-то своей причине верит, что вот с рождением ребенка в мужчине проснется то ли второе дыхание, то ли третий запах. На подпитке которых он будет втрое эффективнее пахать на благо семьи.

Возможно, она так считает, поскольку сама на такое готова - как описанная ранее женщина с 5 детьми и алиментами в 3000 рублей… на всех.

Но... Мужчина же уверен, что с рождением ребенка для него ничего не поменяется. Он по-прежнему будет отдыхать после работы без оглядки на семейные проблемы, покупать на последние 500 рублей пятничное пиво и развлекаться. При этом будет с двойной честью носить гордый статус «кормильца семьи» со своими скромными 20-30 тысячами дохода, да и жену гонять по дому, ведь он ж теперь не работает, а значит – «на его шее».

Итог: крах. Жена пилит мужа, муж агрессирует на жену и семейная лодка степенно идет ко дну.

Развод – жизнь после.

И как обычно случается - женщина первые годы буквально учится жить заново, становится на ноги, поднимает детей и при определенном трудолюбии и везении ей через 7-10 лет после развода среднестатистической мужчина становится не нужен в принципе.

Да-да, я в курсе, что разведенная женщина с детьми куда менее «лакомая цель» в среде «элитных самцов». Факт, что те самые «элитные мужики» предпочитают катать куда-нибудь на Кипр молоденьких любовниц, при этом проживая со своими 35-40 летними женами, на которых висит половина, а то и больше бизнеса…

Но раз «элита» не по зубам – лучше быть одной, довольствуясь редкими связями. А на постоянку – ну зачем в доме нужны «штаны», то есть тот же самый прообраз некогда бывшего мужа, только уже более постаревший и еще более хлопотный?

У мужиков же модель жизни после развода несколько обратная.

Обретя доселе недоступную свободу сразу после брака у них начинается «веселая жизнь». Новые знакомства, связи, снова связи, еще раз связи. Разгульная жизнь и прочие прелести.

С учетом специфики нашего замечательного и «заботящегося о детях» (сарказм) законодательства – даже наличие одного или нескольких детей не помеха. Отдал 5-6 тысяч и свободен, даже «почти нормальный отец», а можно и вовсе погрязнуть в долгах, умело спрятав свои доходы.

Отдельные индивиды пытаются вновь и вновь наступать на те же грабли. К 35-40 годам имея несколько браков и целую лавку детворы, например.

В какой-то момент наступает понимание и грусть – а он-то никому не нужен! Дети его терпеть не могут, бывшим женам он в страшном сне снится, а с новыми отношения не клеится. Кризис среднего возраста, заставляющий молодиться не по годам, не становится союзником в поиске себя.

И начинает происходить трансформация вчерашнего весельчака-гуляки в нацеленного на серьезные отношения мужчину.

Ну а как же – это же только женщина «ой всё», а мужик – он и в 60 еще мужик.

Но это не точно. И не всегда. И если Луна взойдет под нужным углом. И не только Луна… А иногда восходит - лишь Луна.

«Мой друг несчастен. Ищет, ищет – никак не найдет!»

Пост этот изначально родился из-за диалога с одним знакомым – будем звать его Виталий. Он как-то заглянул ко мне по юридическим вопросам в офис, завис на чай и стал судачить о том, о сем.

Разговор с Виталиком шел в том числе об одном нашем общем знакомом – мужчине с «тяжелой судьбой» и «неудавшейся личной жизнью».

Назовем его Федя.

Федя в 22 года почти 20 лет назад был обычным бездельником. ВУЗ ни он, ни родители не потянули, закончил «путягу», работал где придется. На кармане мелкую денежку всегда имел, веселился, развлекался и творил всяческие глупости.

В какой-то компании замутил отношения с только-только разменявшей 18-летие девицей – дочкой местной бизнес-пары. Дивчина, устав от постоянного прессинга «о правильной жизни» от своих родителей, охотно кинулась в омут отношений с «четким пацаном».

Училась в ВУЗе в областном центре, куда быстренько переманила и парнишку. Любовь-морковь длилась год, закончившись ожидаемо – беременностью.

Федя и в большом городе вел себя так же – зарабатывал какую-то фигню, то таксуя, то шабаша по мелочи, постоянно куда-то влипал, веселился как мог, а все это веселье оплачивала его благоверная. Жили, разумеется, в ее квартире и по факту за счет ее родителей.

Родители были в курсе «дружбы», категорически Федю не переваривали, но с учетом истерической позиции дочери даже дали добро на скромную свадьбу.

- Он все сможет. Я в него верю, люблю-ни-магу, - краткое изложение позиции наивной девицы.

После свадьбы новоявленного зятя теща с тестем попытались пристроить то туда, то сюда, то к себе, но какой-то особой прыти у Феди не проявилось - ну понравилось ему жить за чужой счет. То на работу не вышел, то начальство послал, то еще что-то натворил. В итоге финансирование был перекрыто.

- Раз, доча, ты выросла, замуж вышла, ребенка родила – пусть тебя муж содержит. Учебу до конца оплатим, а остальное – сами, - выдал ее отец и свое обещание сдержал.

Вот только Фединого «мужества» не хватило даже на элементарное – коммуналку и еду. Не говоря уже о чем-то большем. Деньги втайне выделяла теща, переживая и за квартиру, и за внука, и за дочь.

Через 4 месяца Федя припылил обратно в нашу провинцию, кляня "зажравшуюся семейку в меркантильности", ну а далее классика жанра – развод, алименты в размере среднего заработка по РФ и долг в несколько сотен тысяч рублей, который он закрыл лишь спустя много лет после смерти своих родителей, оплатив его из нехитрого наследственного имущества.

С момента развода прошло 17 лет. Сейчас Феде 39. Лет 5-6 после развода Федя «отжигал», попутно скрываясь от алиментных обязательств, потом вообще куда-то пропал на несколько лет, а лет 5 назад снова нарисовался в нашей местности. Закрыл долги и начал пытаться устраивать свою судьбу.

И вот беда - ну все, поголовно все у него девицы меркантильные!

А что я? Это они!

Как рассказал заглянувший ко мне товарищ, Феде крайне не везет. Ну, вот не везет и все!

С кем не познакомится – его отбривают. Даже со случайными связями совсем тяжко стало…

Я сижу, ржу.

- А где он знакомится-то?

- Да где… в соц.сетях в основном, да на сайтах знакомств. В соседних районах чаще всего, иногда и в областном центре… – рассказывает Виталий. – Но всегда речь заходит о деньгах и когда его пассия узнает, что он гол как сокол и нищ как церковная мышь - они сваливают.

- Ок, ладно. То есть он идет в самое злачное место - сайты знакомств и соц.сети, где встречают "по одежке" и там в лоб приглашает встретиться. При этом очевидно, выбирает или моложе себя, или же женщину явно выше "классом" - симпатичную, ухоженную, с собственным доходом - других ведь ему не надо. Так? – интересуюсь я.

- Ну-у-у… конечно, нахрена ему б/у какое-нибудь замученное, таких и тут вагон! – лыбится мой собеседник.

- Ладно, ну а чем он, собственно, привлекает девиц в личном общении? Чем он вообще может привлечь? Он интересный собеседник, мастер на все руки, начитан, имеет увлечения? Следит за собой, галантен, умеет вести быт? Может быть он герой-лю6oвник, спортсмен, который внешне и физически даст фору 25-35 летним? – тут я уже включил издевательский тон.

Собеседник молчит. Молчит, потому что нынешний Федя – это унылый, немытый мужик с запахом к0ня, одной и той же одеждой месяцами, нечищеными зубами и постоянным нытьем про "плохого Путина - хреновую страну", которые мешают ему скупить всех девиц мира в золотой клетке.

Вам кажется, что я бомжа описал? Зарабатывает условно-нормально для нашей местности - в пределах 40-50 тысяч, половину ПМ отдает на алименты, которые уже скоро завершатся. Живет в своей "однушке", которую ему родители еще при жизни от бабушки передали.

При таком раскладе можно быть если не Аленом Де Лоном, то хотя бы выглядеть адекватно!

- Ну-у-у… мужик он неплохой… если подход найти! – тянет Виталий.

- Какой, блин, подход? Он что, искреннее верит, что его возьмут домой, отмоют, почешут за ушком, приласкают и возьмут на бытовое обеспечение, а заодно и ребенка ему родят, которого в основной массе женщине и придется обеспечивать потом? А Федя будет возлежать на диване, командовать, да гонять жену веником?? На кой кому-то такое счастье?!

Виталий корчит лицо, то ли пытаясь не заржать, то ли ржа сквозь недовольство столь резкой критикой его приятеля.

Собственно, к чему я это…

Здесь не будет критики мужчин, нет - хотя и так все понятно. Здесь будет доброе, отеческое и дружеское напутствие. Которое я не раз повторял и своим друзьям, и близким людям. Жаль, что не все его поняли.

Ах да. Если у вас, конкретно у ТЕБЯ, все зашибись и ты кайфуешь от одинокой жизни - материал не про тебя. Я за ТЕБЯ искренне рад, если так оно и есть.

Обращение к мужчинам. Доброе.

- Мужики. Ну, бывает - не сложилось у вас что-то где-то. По молодости, по глупости. Женщина виновата или вы – дело десятое, у каждого оно на совести останется.

- Вы хотите отношений, семью. Ок, да, бывает.

- Вы искренне верите, что вы остались в том самом положении, чтобы пытаться зацепить «топовую» для вас девицу? Серьезно?

- Так не бывает. Надо отдавать отчет себе самому и своим хотелкам.

Хочешь семью? Ищешь онлайн? Так не кидай в лоб свои сальные намеки. «Без обязательств» совершенно не равно «семья». Пообщайся. Ищи среди тех, кто рядом и кого знаешь. У каждого мужчины к такому возрасту есть ровесницы-подруги. Которые "сами по себе", разведены, овдовели и т.д. С ними общие темы, интересы, воспоминания. Там пообщаться, помочь, найти общие интересы - вот тебе и семья, возможно.

Помни: если ты хочешь просто женского внимания, да еще и так, чтобы бывшие обзавидовались - займись собой! Встань утром, подойди к зеркалу и подумай – что в тебе не так?

- Смени гардероб. Выкинь штаны и куртку, которую помнит твоя бывшая жена, с которой ты развелся 15 лет назад. Иногда меняй носки.

- Сходи в барбер-шоп или хотя бы к нормальному парикмахеру, а не стригись по-пьяни у приятеля «под единичку» старой машинкой после 0.5 самогонки.

- Начни зубы чистить. Антиперспирант купи.

- В спортзал сходи или купи на точке сбора металлолома старую гирю/гантели и сгони хотя бы 10 кг со своего пуза.

- Конкретизируй свои увлечения. Почитай что-нибудь. Даже сборник свежих анекдотов из «телеги» полезнее бесконечной политической чуши о том, как все плохо. Если ты говоришь, что «все плохо» - значит это у тебя в том числе «все плохо». А кому нужен такой спутник?

И самое главное: НЕ НОЙ! Не жалуйся на меркантильных баб, на гадкую бывшую, на плохую жизнь, на злого начальника и несправедливое Правительство. Нытье раздражает. От нытиков избавляются. Я за последние лет категорично 5 избавился от нытиков, включая людей из некогда близкого круга – они съедают энергию как вампиры. С ними неприятно общаться. Они должны быть для фона и легкого контраста, но не для серьезного общения.

Вот тогда. Тогда! Есть шансы, что на тебя обратят внимание те, кому не нужны деньги. Заметь, я не пишу, «найди работу, ленивец, заработай хотя бы 60-100 тысяч» - это и так подразумевается, но мы сегодня пытаемся найти «богатый внутренний мир». Хоть чуть-чуть.

Не согласен? Ок. Но тогда почему ты не встречаешься с Зинкой из соседнего магазина? Да, у нее грязь под ногтями, 30 кг. лишнего веса, прокуренный голос и пяток зубов давно просятся к стоматологу, но вдруг она прекрасный человек? Что? Убежал? Эх, не ценишь ты "богатый внутренний мир"...

Ну, как-то так. Без обид, если кого задело - возможно, надо и впрямь задуматься?

источник