11047

Есть ли совесть у книжных продавцов?

Есть ли совесть у книжных продавцов? Книги, Цены, Длиннопост, Дорого

Я всегда читал, с самого детства. Сколько себя помню, я всегда был с книгой. Сначала читал домашние и библиотечные книги, потом когда появилась стипендия, я каждый месяц ходил на книжный базар и подбирал себе что-то новое и интересное. Ибо читал я много и быстро.

Потом я сменил место жительства и в моем новом городе не было книжного базара. Зато было много небольших книжных магазинов с вполне приемлимыми ценами. Новинки появлялись хоть и с опозданием, но тем не менее. А потом эти мелкие магазины стали закрываться один за одним, понятное дело, что одному магазину сложно конкурировать с общероссийской сетью.

Мы с женой временно пребрались на Лабиринт. Она тоже любит читать, вкусы у нас во многом похожи, поэтому достаточно быстро и скидка накопилась и вообще было круто. Когда книги уже стало некуда ставить, у меня очень удачно появился айпад и первое что я скачал, это было приложение iBook. читали на пару, потом и жене взяли айфон - она стала читать со своего и все были рады. Иногда правда по старой памяти, брали бумажные книги любимых авторов. Для коллекции и просто чтоб было.

А потом с ценами на книги стала творится какая-то непонятная дичь. Мелких магазинов нет, закрылись. Сетевики потихоньку стали задирать цены. Лабиринт, славившийся ранее своим гуманным и адекватным ценником, тоже начал поднимать оный все выше и выше.

А теперь собственно то, что послужило причиной написания оного поста.

Моей жене нравится автор Ирина Котова. Не сочтите за рекламу. Нравится и нравится. Что такого? Я тоже прочитал, бурных восторгов не вызвало, но в целом твёрдая четвёрочка. решила она ее собрать в бумаге. Собирали, собирали, 8 томов собрали. Из серии Другие миры, издательства АСТ. А тут издательство Т8 начало выпускать коллекционную серию этих же книг. И жене загорелось собрать именно коллекционные, а старые книги продать или подарить... Для сравнения старая и новая книги.

Есть ли совесть у книжных продавцов? Книги, Цены, Длиннопост, Дорого

Посмотрел я на цену нового издания и офигел... На Лабиринте она стоит всего лишь за 1219 рублей. Понятно, что с нашей скидкой она будет дешевле, всего лишь за 817 рэ. Но постойте, если вы скидываете практически треть стоимости, какую же вы изначально ставили наценку? Ведь в Лабиринте тоже не дураки сидят и работать в убыток не будут. А тем временем жена купила книгу на сайте интернет-магазина Вилберис. Магазина, который торгует преимущественно шмотками. И купила за 650 рэ без всяких скидок.

То есть в специализированном магазине 1200, в непрофильном 650. Возникает вопрос, а какова тогда истинная стоимость книги? Ибо и Вилберис вряд ли в убыток работает?

И потом люди удивляются, что мы стали меньше читать, меньше покупать книги... А вы не охренели такие цены ставить? Раньше книги стоили вполне адекватно, можно было купить книгу за 150-200 рублей. А сейчас? особенно детские книги. ощущение, что чем книга меньше, тем она дороже. Успенский, Вниз по волшебной реке. 144 страницы, 869 рублей. Да Успенский, да с рисунками Чижикова, но почти 6 рублей страница????

Одно и спасает, верный айпад с коллекцией книг собранных почти за 8 лет, ну и пиратские сайты, которые правда блочат без конца, но это все равно не мешает регулярно скачивать новинки литературы...

Как-то такие вот мысли лезут в голову.

Может действительно книги и должны так стоить? Может и правда совести у них нет? Я не знаю.

Знаю одно. Читал, читаю и буду читать. Пусть из под полы, пусть пиратки, пусть нелицензионные, но буду. Этого у меня не отнять.

Другие записи о магазине Лабиринт можно найти по тэгу "Лабиринт". Если вас интересуют скидки для этого магазина, то вы найдёте промокоды для Лабиринта в нашем купонном разделе.

Книжная лига

27.2K постов81.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Продаю свои книги через издательство.

Сдаю в издательство по себестоимости, порядка 300-350 рублей,

затем издательство делает наценку и сдаёт посреднику,

посредники делают наценку и сдают в магазины,

магазины делают наценку и продают по 750-1000+ рублей.

Итоговая наценка в 3 раза - запросто.


При наличии договора между издательством и конкретной сетью магазинов или интернет-магазином наценка меньше - примерно в 2 раза.


Можно сдавать ниже себестоимости (себе в убыток), но это совершенно не гарантирует снижение конечной цены.


Вы пишете, что раньше можно было купить книгу за 200 рублей.

Я думаю, речь примерно о 2005-ом.

С тех пор: сильно изменился курс (часть комплектующих для книги и аппаратура для печати покупаются за $),

существенно выросли зарплаты (стоимость литературной редкции, коррекции, вёрстки, стоимость обложки, иллюстраций и прочего),

выросли налоги и стоимость электричества, аренды и т.п.


Сейчас и себестоимость 200р достижима только больших тиражей и/или допечаток, перепечаток классики, где не требуется лит. редакция, коррекция и не нужно значительных затрат для оформления.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Извините конечно. Но, Вы Азимов? Брэдберри? Стругацкие? Или Мартин?

Себестоимость 350??? Д это должна быть нетленка уровня даже не знаю чего...

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, это специфическая литература, не художка. Тираж меньше 2000, страниц порядка 500, твердая обложка, много иллюстраций + заказной графики.

Качественная вычитка и правка текста очень дорогие + корректура, оформление, верстка, печать и всякие мелочи. Больше полумиллиона за тираж набирается запросто.

Если 10000 печатать, то такие "технические" траты на подготовку текста, изображений и макета в пересчёте на экземпляр будут в 5 раз меньше и себестоимость сильно уменьшится, но такие тиражи никогда не распродадутся)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда извиняюсь. Специализированная литература всегда стоила дороже. Тут и гворить нечего. Но изначально речь шла о художественной литературе. Пусть и о коллекционном издании, но по сути обычный любовный роман.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку