1162

Если вдруг к вам заявятся с проверкой счетчиков...

Юрист во мне негодует! На днях подхожу к своему подъезду, на двери объявление (то, что на картинке). Уточню, история про Воронеж, не знаю, как в других городах, но уверена, что тоже есть "умельцы". Читаю...начинают терзать смутные сомнения. В силу профессиональной привычки тут же захожу домой, ищу инфу по теме. Итак, мои соображения по этому поводу...

Во-первых, ссылаясь на Постановление 354 от 06.05.11 ООО "Спецэнергоконтроль" видимо забыло, что не является поставщиком коммунальных услуг. В соответствии с п. 85 проверку вправе проводить исполнитель, т.е. Поставщик.

Равно как и запамятовало про Постановление 503 от 31.06.06, которое наделяет правом на проверку счетчика поставщика, энергосбытовую, сетевую организацию, либо ту с которой у потребителя заключён договор.

То бишь, если к вам заявляются с проверкой счетчиков не от поставщика услуг (те, что указаны в квитанции), не от управляющей компании, можно таких граждан отправлять туда, откуда они явились. Не открывая дверь.

Опять же ничем из этого Спецэнергоконтроль не является. Ну и наконец, в 2011 году антимонопольная служба уже привлекала ‼ООО "Спецэнергоконтроль" к административной ответственности с назначением штрафа 100 т.р. за распространение объявлений о необходимости замены счетчиков.

Вот такие дела...лично я не стала бы пускать в квартиру не понятно кого, кто в лучшем случае нагреется за счет моего кошелька, а в худшем будет сливать инфу про квартиры и жильцов. Будьте внимательны и осторожны!

Если вдруг к вам заявятся с проверкой счетчиков...
1
Автор поста оценил этот комментарий
...привлекала ‼ООО "Спецэнергоконтроль" к административной ответственности с назначением штрафа 100 т.р. за распространение объявлений о необходимости замены счетчиков...
...в лучшем случае нагреется за счет моего кошелька...

Эм, а нам счетчик бесплатно поменяли на электронный. Ходили ребята из энергосбыта и меняли всем у кого старые. Они же сами заинтересованы в правильности учета и безопасности...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10

А такие предприимчивые конторки ходят по подъездам, "подседают" на мозги бабушкам, дедушкам, да и просто малосведущим горожанам, о том, как "ой у вас всё плохо, срочно устанавливать счетчик, а то оштрафуют" и т.д. и т.п. И делают это за приличные деньги.

Я не против таких контор в принципе, пусть себе работают, проверяют/меняют. Но то как они это делают, с наглой "бомбежкой" подъездов и квартир этими липовыми бумажками, просто возмущает. Законом прикрываются.

показать ответы
2

а вы юрист? просто у меня есть похожий вопрос. Есть такая ситуация. Дом признан аварийным, но поставщик услуг общедомовой счетчик поставил. Это законно? вроде на аварийные дома нельзя ставить счетчики?

раскрыть ветку (1)
5

Есть обзор практики Верховного Суда РФ, где говорят о том, что нет запрета на установку приборов учета в ветхих и аварийных домах. Но при этом должна быть подтверждена техническая возможность их установки. И ресурсоснабжающие организации должны устанавливать их за свой счет. При этом если счетчик все же установлен, то расходы по общедомовому счетчику не должны превышать нормативы потребления.

Посмотрела судебную практику на этот счет. Есть интересное определение Верховного суда от 25.05.2016 номер дела А26-3575/2015. Суть дела в том, что жилищная инспекция выдала предписание такой организации за установку счетчика без согласия жильцов дома (ими не было принято решение об установке), и взимание платы за этот общедомовой счетчик.

Так что есть смысл обратиться с заявлением в жилищную инспекцию по Вашему региону с изложением сложившейся ситуации, со ссылкой на это определение, указать что жильцы не давали согласия (если это так). Надеюсь, понятно объяснила))

показать ответы
1

у нас в Барнауле

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Продвинутые у вас шляпошники)) Стало любопытно, загуглила, даже организацию с таким названием не нашла.

показать ответы
1

Народ! Я не пойму, в чем сыр-бор? В объяве написано про снятие ПОКАЗНИЙ счетчиков. О замене или необходимости поверки электросчетчиков ни слова.

раскрыть ветку (1)
2

Читайте внимательно комментарии.

Уважаемый SLawyer, объясните, пожалуйста, чем для меня плох визит представителей такой конторы? Ну, снимут они показания и уйдут. Мне от этого ни холодно, ни горячо... Или я что-то упускаю из вида?

ответить

0SLawyer отправлено 1 час назад #

Упускаете, уважаемый. Как правило, им Ваши показания сто лет не нужны. Да и эти конторы сами по себе ноль без палочки, чтобы ходить что-то где-то снимать. Их на это никто не уполномочивал. А вот "запудрить" мозги простым людям, с целью втюхать для замены свой счетчик, это пожалуйста.

Если и нужно передавать показания, то уж явно не этой конторе.

ответить

показать ответы
0

спасибо за ответы. Видимо придется судиться. Не знаю только как это будет выглядеть. Реально человеку без опыта в этом разобраться или придется нанимать юриста?

раскрыть ветку (1)
2

Лучше, конечно, обратиться к юристу. И ищите, чтобы юрист именно в этой сфере практиковался. А то в силу кризиса бывает так, что юрист по семейным делам становится на все руки мастер. Здесь как с врачами, тот же принцип.

0
где инспекция выдает предписание о демонтаже счетчика.

здесь самое главное будет ли перерасчет? так как этот счетчик уже года 3 как установлен. Так то в ближайшем будущем обещают переселение из этого аварийного дома.

А кто там и где ворует, это уже не Ваши проблемы,

в том то и дело что сейчас это получается общими проблемами. Кто то ворует, счетчик накручивает, а потом это потребленное электричество раскидывают на всех жильцов. Просто в доме есть несколько пофигистов, которые платят любые суммы, и они не хотят разбираться в этом вопросе.

раскрыть ветку (1)
2

Да, к сожалению, такие "пофигисты" много палок в колеса вставляют. Перерасчета можно добиться в судебном порядка, но в пределах трехгодичного срока, т.к. срок исковой давности три года. То есть за более ранний период добиться перерасчета не получится. Но это при условии, если ответчик заявит о применении исковой давности. Суд самостоятельно ее применить не может.

показать ответы
1
то расходы по общедомовому счетчику не должны превышать нормативы потребления.

походу они превышают, потому что суммы набегают не маленькие, но тут есть еще один момент, я правда не эксперт в этом, был какой то слух что кто то в доме типа как бы ворует электричество. Как они это делают я не знаю, может быть подключаются к какой то общедомовой цепи, и поэтому и набегает такая большая сумма. Потому что поставщики услуг сказали, что такие суммы получаются по показаниям общедомового прибора учета.

указать что жильцы не давали согласия (если это так)

абсолютно все жильцы должны дать согласие? или достаточно типа главного по дому. Это двухэтажка, что то там всё запутанно так.

раскрыть ветку (1)
2

Необходимо проведение общего собрания по этому вопросу, должно за установку проголосовать не менее двух третей голосов от общего числа собственников помещений в доме. Всё же попробуйте написать в жилищную инспекцию. Сейчас просмотрела практику, есть много положительной, где инспекция выдает предписание о демонтаже счетчика. И решение инспекции признается законным. Если конечно вам по нормативу платить выгоднее, чем по счетчику. А кто там и где ворует, это уже не Ваши проблемы, если у Вас всё честно, почему Вы за это должны нести финансовые потери...

показать ответы
0
Я так понимаю, эти ООО "спецэнергоконтроль" не являются Вашей УК? Так какого хрена вообще тогда люди ведутся и двери открывают? Как они это делают 😆 Наши жильцы даже нас, самых что ни на есть работников УК пускают через раз и то с трудом и с огромными бюрократическими проблемами.
раскрыть ветку (1)
1
Абсолютно никакого отношения к УК не имеют. Что и удивительно, как втираются в доверие...
0

Уважаемый SLawyer, объясните, пожалуйста, чем для меня плох визит представителей такой конторы? Ну, снимут они показания и уйдут. Мне от этого ни холодно, ни горячо... Или я что-то упускаю из вида?

раскрыть ветку (1)
1

Упускаете, уважаемый. Как правило, им Ваши показания сто лет не нужны. Да и эти конторы сами по себе ноль без палочки, чтобы ходить что-то где-то снимать. Их на это никто не уполномочивал. А вот "запудрить" мозги простым людям, с целью втюхать для замены свой счетчик, это пожалуйста.

Если и нужно передавать показания, то уж явно не этой конторе.

показать ответы

а мож курсуют, когда нет никого, что бы хату обнести?

раскрыть ветку (1)
0
Такая жизнь, что удивляться не приходится. В соседнем элитном жилом комплексе почти одновременно 6 квартир обнесли в том месяце.
0

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442

(ред. от 22.02.2016) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"

Оно?

раскрыть ветку (1)
0

Оно самое.

показать ответы
0

354-е знаю, а что за 503-е? С датой от 31.06.06 СПС Консультант Плюс молчит

раскрыть ветку (1)
0

О функционировании розничных рынков электрической энергии. Правда, я, наверное, по запарке прежние реквизиты написала, там изменения были в 2012 году.

показать ответы