Если ты был в настоящем бою .Ч.2

Начало- Если ты был в настоящем бою .Ч.1

Если ты был в настоящем бою .Ч.2 Афганистан, Шурави, Военные мемуары, Длиннопост

Нашим войскам чаще приходилось вести боевые действия на коротких дистанциях с противником, находящимся в укрытии.


На иных условиях партизаны, как правило, в бой не вступают и стараются избежать его любой ценой. При этом сводится на нет наше преимущество в боевой технике и ее вооружении.


Так было 1 мая 1986 года в Панджшере, 31 декабря 1994 года в Грозном, в марте 1996 года у Ярыш-Марды.


Уравнять шансы сторон в таком бою можно путем быстрого спешивания пехоты и организации огневого противодействия из тех видов оружия, которые обеспечат подавление противника в укрытии.


Идеальным можно было бы считать применение артиллерии на прямую наводку.


В апреле 1987 года командир 201 МСД полковник Шеховцов при штурме укрепрайона в южном Баглане усилил штурмующие батальоны двумя батареями 152-мм самоходных артиллерийских установок «Акация», выведя их на огонь прямой наводкой.


Разрывы осколочно-фугасных снарядов проламывали в стенах такие бреши, в которые без труда проходили танки и БМП, давили любое огневое сопротивление противника и обеспечили успешное выполнение задачи.


Но в том бою расстояние между оборонительными рубежами моджахедов составляло 700–900 м и позволяло не подвергать самоходки истребительному огню гранатометчиков.


К сожалению, сегодня наш противник не так глуп, чтобы позволить громить себя подобным образом.


Где же выход?


Опираясь на свой опыт, я бы посоветовал всем командирам и начальникам, готовящимся к войне с партизанами, во-первых, свести к минимуму широкомасштабные операции с применением большого количества личного состава. Наиболее перспективными представляются действия небольших, 3–4 человека, разведывательных групп, оснащенных компактными и надежными средствами топопривязки и связи, имеющих в своем составе артиллерийского корректировщика или авианаводчика, действующих во взаимодействии с подразделениями артиллерии или авиации.


Их задача – обнаружить противника и, избегая огневого соприкосновения с ним, обеспечить максимально эффективное поражение огнем артиллерии и авиации. Во-вторых, изменить штатную структуру мотострелкового взвода, введя в нее гранатометное отделение, вооруженное РПГ-7. Доведя таким образом количество гранатометов во взводе до шести, мы повышаем огневую мощь этого подразделения почти до уровня батареи 82-мм противотанковых пушек.


Почему же РПГ-7, а не РПО «Шмель» или ГП-25?


Дело в том, что, обладая сопоставимыми характеристиками, РПО имеет существенный недостаток – одноразовость применения, а при огневом соприкосновении очень тяжело поразить цель первым выстрелом. Как правило, уничтожение цели на дальности прямого выстрела производится двумя выстрелами – пристрелочным и только потом, с поправкой, на поражение.


В таких условиях уничтожение цели из РПО требует 22 кг носимого вооружения, а поражение из РПГ – 5 кг (вес двух ПГ-7В). Прибавим к этому неоспоримое преимущество оптического прицела ПГО-7 над механическим прицелом к РПО и существенную разницу стоимости произведенных выстрелов: ПГ-7В – 25 долларов, РПО – около 100 долларов.


Получаем значительную экономию финансовых средств. Эффективность поражения легкобронированных целей огнем РПГ-7 наши военные теоретики рассматривают как 0,3. Это значит, что в бою для уничтожения БМП-БТР из гранатомета надо произвести 3 выстрела.


Укрытия, используемые боевиками, как правило, сопоставимы по защищенности с бронеобъектами, оснащенными противопульной броней, и расход боеприпасов на их поражение можно сопоставить. Наличие 6 гранатометов в отделении с боекомплектом в 6 выстрелов на РПГ позволяет надежно подавить 12 целей, что соответствует задаче мотострелкового взвода в наступательном бою. У нас много лет идут разговоры о необходимости принять на вооружение осколочно-фугасную или зажигательную гранату к РПГ.


Но здесь мы сталкиваемся с женевскими конвенциями, накладывающими ограничение в 400 г на осколочно-фугасные боеприпасы, используемые при ведении огня из носимых видов вооружения и ограничивающие применение зажигательного оружия.


Правда, эти ограничения не распространяются на боеприпасы, предназначенные для комбинированного воздействия. Например, кумулятивная противотанковая граната с внутренней насечкой на металлической оболочке боевой части или сигнально-осветительная граната с напалмовым или термитным наполнением.


Говоря о боевом применении подствольных гранатометов и винтовочных гранат, надо отметить их главный недостаток – это сложность ведения прицельного огня и малая мощность содержащегося ВВ.


Все, кто сталкивался с боевым применением этого оружия, знают, что эффективно поразить противника огнем ВОГ-25, ГП-23 или винтовочной гранатой можно, только попав ею противнику в лоб, и то при условии, что он без каски.


При массе 320– 350 г эти гранаты, если верить характеристикам, дают от 200 до 800 осколков с радиусом поражения не менее 10 м. К сожалению, осколок весом 0,5-1,5 г вряд ли может нанести серьезные поражения пехоте противника. Как правило, это оружие используется для ведения безадресного беспокоящего огня.


Каждый бой не похож на другой, и выжить, победив в нем, можно только опираясь на боевой опыт. Несмотря на весь ужас и нелепость, война в Чечне, в Афганистане, Приднестровье дала  людей, знающих войну и умеющих воевать.


Этот опыт бесценен. Его нельзя приобрести в наших военных училищах и академиях. Поэтому, если у вас нет возможности получить дополнительное тяжелое стрелковое вооружение, насадки для ночной стрельбы, хорошего арткоректировщика, а профессиональная компетентность вашего начальника вызывает сомнения в успехе предстоящей операции – постарайтесь заполучить в свое подразделение хотя бы одного настоящего ветерана последних войн.


И пусть его опыт и ваше военное счастье помогут выжить и победить.


Автор -Анатолий Григорьев.