37

Если собираетесь стать фермерами,остерегайтесь ошибок

Если собираетесь стать фермерами,остерегайтесь ошибок Сельское хозяйство, Фермер, Деревня, Ошибка

На многих форумах возникают вопросы: есть земля, есть желание, устал от города и одно стремление- хочу стать фермером, хочу завести свое хозяйство.

Очень хорошее желание, но оно не простое. Ошибка для многих людей, что они воспринимают сельское хозяйство как футбол- все знают как играть правильно, чтобы стать чемпионами:. были у бабушки в деревне или имели дачу.поэтому считают, что  этого достаточно.

Но это далеко не так.

Приведу пару примеров от людей, с которыми меня сталкивала жизнь. Интересно то. что это были как крупные предприниматели, которые сейчас имеют раскрученный бренд и тысячи животных и личное хозяйство с несколькими козами. Их объединяет направление животноводства – это молочные козы и четкое осознание, что без ошибок такой бизнес создать нельзя.

Первый фермер сказал, что первая партия импортных коз не прожила и них и 2 лет. Они не сумели наладить кормление,нормальный уход за животными. И пришлось заново вкладывать деньги в новых козочек.

Со второй женщиной-хозяйкой коз была схожая ситуация. Ей досталась коза, которая давала до 5 литров молока в день,К сожалению, как она потом поняла, был не сбалансирован рацион, и животное получало молоко из резерва своего организма. Коза просто умерла от истощения.

Если собираетесь стать фермерами,остерегайтесь ошибок Сельское хозяйство, Фермер, Деревня, Ошибка

Это не фотография с того хозяйства, а фото с сайта, где оценивают упитанность животных и такая оценка  1 балл.Конечно. каждый из этих людей учел ошибки и сейчас работает нормально.

Но ведь и в растениеводстве возможны такие же просчеты.

Несколько лет назад работал с амурской областью. И там одной из проблем для начинающих фермеров-растениеводов была пробелам выращивания сои. Многие из них пренебрегали севооборотом и просто истощили свои земли, с которых потом не могли получать высокий урожай.

Вывод простой- для бизнеса в сельском хозяйстве, независимо от размеров , нужны знания и опыт. В остальном, это благородный труд, который позволяет получать достойный доход

Лига Сельского хозяйства

5.5K постов13.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Поэтому начинайте с кроликов.

Бункерные кормушки позволяют подбрасывать корм раз в неделю, ниппельные поилки позволяют поить водой из трубы. Главное не кормить: травой, сеном, овощами, фруктами.   Только спец корма, тогда наберут за 4 месяца 4 кг, и хватит  с них.

А больше им нихрена не надо.

За 5 лет причина смерти кроликов:

1. От ушного клеща:   1 шт

2. От не правильных условий для размножения:

а) Ктото сэкономил на обогреве помещения, а у деток должна быть температура минимум 15 градусов. (1 раз такое было)

б) Если плохо делить мальчиков от девочек, начинают размножатся в 3 месяца, и могут родить в общую клетку, соседи сожрут. (было первые пару раз, за первые 2 года, последние 3 года такое не допускаем)

Самые без проблемные животные.

Жрут, растут, какают на пол. Хозяин присутствует на ферме только в пятницу-воскресенье, остальное время в городе работает.

раскрыть ветку (21)
0
А вы делаете прививки кроликам?
раскрыть ветку (1)
1

нет, решили что не целесообразно. У нас нет свободного выгула, и нет корма собранного в соседнем лесу.  За весь период жизни, с нами контактирует кролик 3 раза: при пересадки от матери, при проверке пола, при повторной проверки пола.  Кастрацией тоже не занимается, они сами успешно друг друга кастрируют, отгрызают яйца.

0

Два вопроса: сколько съедает кролик спецкорма, сколько стоит спецкорм?

Ну и что по санитарной и профилактической части? Чтоб не получилось: всё было збс, а потом раз: миксоматоз и всех кроликов в утиль.

раскрыть ветку (12)
0
Мы не кормим спецкормами. Я не вижу разницы в промышленном мясе и домашнем на спецкормах. На сене и зерне растут долго. Я начинающий кроликовод и опыта нет, но наши явно отстают в росте от параметров,которые мне выдал гугл. Мы поэтому и завели кроликов,чтобы кушать настоящее мясо. Свиньи тоже на зерне не так растут,как у соседа на покупных комбикормах.
раскрыть ветку (11)
0

И я про то же. Всегда кормили кроликов травой и ботвиньей. Не знаю что там с соответствием неким параметрам, но по ощущению -  нормальные кролики были. Как-то раз в магазине купил замороженное кроличье мясо (кстати редкость) - ничем не лучше домашнего кролика.

раскрыть ветку (10)
0

А и не говорил что на вкус на корме вкуснее. Просто на траве у вас не будет кролик породы серый гигант через 4 месяца, 4 кг. А вот через траву собранную в лесу, как раз все микробы и вирусы можно насобирать. Да и обосранные клетки мне тоже ни к чем.

Да и вы свой труд оцениваете в 0 рублей.

У меня Тесть как раз разводит/корми кроликов продуктами лесов и полей. Сидит на пенсии дома, и по 6-8 часов в день только и делает что кормит животных. Я же столько не трачу в неделю.

А например с бройлерами такая схема еще смешнее. Они у меня через 7 недель, весят столько же сколько у тестя через 5-6 месяцев. У меня лысые потому что не успевают оперится, у него без единого пустого места. Он радуется что у него красивее. И не только из-за корма. А из-за температуры в 26 градусов, с инфракрасным обогрев, ну и шаг влево, шаг вправо расстрел, у Тестя на свободном выгуле по теплице ходят. Даже сейчас когда на улице 6 (до 0 ночью).

И так как такой способ время препровождения мне не интересен, я максимум помогают собрать урожай.

раскрыть ветку (7)
0

Простой вопрос: что за корм, сколько стоит и сколько его потребляет 1 кроль в месяц?

раскрыть ветку (6)
0

Ижагротрейд КК-90-2 18.5р кг. Мешок в 30кг = на 4 месяца. Но цифра примерная, так как одновременно 4 поколения, и каждое есть по факту разное количество корма.

раскрыть ветку (5)
0

Это что 500р на одного 4 килограммового кроля? Нахрен такое мясо. Мраморная говядина дешевле выйдет.

раскрыть ветку (4)
0

Если ты тратишь на сбор якобы бесплатной травы, хотябы час, то уже будет дороже. Перечитай еще раз мое первое же сообщение.

Там не было ничего про прибыльнее, вкуснее, лучше параметры и т.п при кормёжки кормами. А лишь с чего проще всего начать: с максимально безпроблемных кроликов, других посылов там нет.

раскрыть ветку (3)
1

Час на траву для одного кроля? Он лопнет в первый день и трава не поместится в клетке. Всё проще: 5 минут и траву эту все равно косить, ботвинья тоже если не кролю, то на компост. Ни времени ни денег дополнительно никто не тратит.

С этого 4 килограммового кроля чистого мяса  килограмм-полтора и только на непонятный комбикорм отвалить больше 500 рублей? И ещё 4 месяца за ним говно выгребать?

Вы может попутали фермерское хозяйство и промышленную ферму?

Чтобы на покупных кормах что-то там выращивать надо иметь нехилые объемы производства и доступ к дешёвым кормам (как минимум закупать оптом). Тогда небольшая маржа позволит свести концы с концами. А так - вся экономика в жопу. Сами посчитайте сколько надо развести кролей, чтобы имея даже 4 доллара на корме в себестоимости одного килограмма мяса хоть что-то заработать.

раскрыть ветку (2)
0

5 минут в день, полгода = 360 минут. 6 часов на одного кроля :D.

Только если твоя ставка меньше 50р в час.

А еще баксами считаешь :D это в какой стране ты живешь где зарплата в бакса 0.7$ в час?

"5 минут и траву эту все равно косить, ботвинья тоже если не кролю, то на компост"

кому ты гонишь. Не будет у тебя столько травы со своего участка :D Любители кормить правильной травой кормят:

- крапивой

- клевером

отдельно за ней в лес и по полям бегают.

раскрыть ветку (1)
0
Домашнее мясо вкуснее промышленного, меня никто не переубедит. Мы начали выращивать свое. Теперь магазинное не вкусно нам. Так и кролики- пусть тушка будет меньше , зато настоящая
раскрыть ветку (1)
0

Свежее молодое мясо есть свежее молодое мясо. Тут не поспоришь :-)

0

спасибо, очень интересный комментарий.

раскрыть ветку (5)
0
Вопрос не по теме: у меня частный сектор, поьтора года назад начинал с двух бычков, сейчас общее количество голов 15 (молочные коровы, и телята), дальше что делать не знаю((( с чего начать, куда обратится за помощью, где искать землю и т.д., может посоветуете что нибудь???
раскрыть ветку (4)
0

Здравствуйте.А какой регион? Для начала обратиться в районный сельхозотдел. И посмотрите тему самозанятых- эт о будет следующим этапом.

раскрыть ветку (3)
0
Хабаровский край, город Хабаровск, имеетеввиду минсельхоз??
раскрыть ветку (2)
0

Я работал в вашем регионе.Лермонтовка.Хорошие места, возможности для животноводства.Но поддержки от минсельхоза вообще не было. Это было 5 лет назад.Сейчас не знаю. Предлагаю списаться через дичку-

0

например ВК https://vk.com/id63954624

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку